О чем нужно знать до начала строительства дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Собственный дом – это прекрасно. Но ещё до начала юридического оформления прав собственности на выбранный вами участок для строительства, нужно решить ряд вопросов. Приоритетность же их вы определите сами.

Земельный участок

Значимые факторы при выборе:

  • как дом впишется в ландшафт,
  • наличие рядом естественных или искусственных водоёмов,
  • роза ветров, от которой зависит чистота воздуха: ведь господствующие на данной местности ветра могут принести загрязнённый воздух от промышленных объектов , расположенных даже за десятки километров!

Размеры участка. От них будет зависеть этажность дома, имея в виду золотое правило строительства частного жилья: соотношение площади участка с площадью, дома, которое выражается в числах 10 к 1, что на практике выглядит как на 10 соток площади участка гармонично впишется дом не более 100 кв. метров.

Хотите иметь ещё и хозпостройки? Уменьшайте площадь дома или надстраивайте 2 этаж. А для этого нужно учесть состояние грунта.

Грунт на земельном участке

На определенных типах грунта невозможно возвести ничего, кроме лёгкого щитового домика для летнего отдыха. Тяжеловесный объект с капитальными, «на века», стенами на таком грунте «поплывёт» и со временем разрушится.

Кроме того, на грунтах-плывунах невозможно не только обустроить капитальный фундамент с надстройкой над ним дома любой этажности, но и вырыть подвал или устроить подземный гараж. Расположенные близко к поверхности грунтовые воды не могут дать чистой питьевой воды. А дадут только техническую, годную в лучшем случае для полива огорода, да и то не факт.

Инфраструктура

Человек не может находиться в социальном вакууме. Всегда нужен хоть какой-то медицинский пункт в шаговой доступности, школа и детсад, дорога, по которой смогут без проблем подъехать «Скорая», пожарные, правоохранительные органы.

Нахождение в пределах прямой видимости ещё несколько подобных вашему домов, общая обустроенность территории в любом случае положительно скажется на вашем мироощущении как существа социального.

А наличие в шаговой доступности торговой точки с широким ассортиментом товаров повысит комфортность проживания ещё больше.

Коммуникации

Это подведённые к участку силовой кабель или ЛЭП, газ, водопровод. Или возможность официальных врезок/подключений к проходящим неподалёку электро-газо –водо магистралям. Наличие устойчивой сотовой связи.

Все эти блага цивилизации проще всего получить, если дом строится в каком-то уже освоенном месте, где вы не выступаете в роли пионера-застройщика. Дороговизна таких обустроенных участков относительна – если бы вы начинали строительство собственного дома в «чистом поле», подвод коммуникаций подключение к ним обошёлся бы ещё дороже! И важность всего перечисленного возрастает в разы, если дом будет предназначен для постоянного проживания в нём всесезонно.

Юридическое сопровождение

Бывает, что ожидаемая высокая цена сделки по приобретению земельного участка под строительство или уже готовый или даже старый дом на нём оказывается меньше на весьма существенную сумму. Стоит насторожиться и с привлечением юриста по недвижимости, проверить отсутствие обременений в виде долгов по налогам, поставляемым ресурсам, прописки или совместной с кем-то собственности.

Стоит также сверить указанную площадь участка с фактической, и в любом случае обратиться для этого в кадастровую палату. Таким образом, вы завершите прохождение начального, организационного этапа. И только после его завершения, когда на руках есть все необходимые для обустройства земельного участка документы, можно приступать к практическому воплощению своих замыслов.

Практические действия

  1. Провести водопроводную линию бывает дорого. Выход – в колодце прямо на участке. Привлеките для этого специалистов, которые точно подскажут вам, где начать закладку фундамента, а где рыть колодец или бурить скважину. Заодно узнайте у соседей насчёт качества воды в округе.
  2. Определится с дизайном/стилем участка/дома. Для этого можно взять типовые проекты или, если позволяют средства, нанять архитектора.
  3. Начало строительства лучше приурочить к второй половине весны, когда ночная температура будет в любом случае выше 5?С.
  4. Лучше растянуть строительство дома на как минимум два сезона – заложенный фундамент лучше оставить до будущего года, чтобы он выстоялся и произошли все неизбежные естественные усадки.
  5. Определитесь с подрядчиком. Это может быть вполне официальная строительная компания со статусом юридического лица или «шабашники», которым, при их соответствующем опыте, можно доверить строительство домов под ключ. Выбор за вами. Первое часто дороже, но исполнение работ – качественнее.
  6. Стройматериалы. Многие поручают их выбор подрядчику. Можно даже сэкономить на них, если вы будете включены в процесс выработки соглашения и выбора материалов. В таком договоре можно также оговорить ту часть работ, которые вы будете выполнять сами, что удешевит стоимость строительства. Минус такого подхода – за эту часть работ подрядчик ответственности нести не будет.

Что может увеличить стоимость работ

  1. Заказ эксклюзивного проекта у архитектора
  2. Балконы, зимний сад/оранжерея, сауна, стационарный бассейн
  3. Сложный профиль кровли и стен
  4. Много комнат

Что уменьшит стоимость строительства

  1. Типовой проект
  2. Отсутствие вычурных форм стен
  3. Обоснованные, под общую массу дома, выбор фундамента и толщины стен
  4. Наличие большого количества окон, которые в плоскости стены всегда дешевле самой стены.

Всё. Можно начинать