Строительство дома с погребом

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наличие погреба в частном доме позволяет хранить собранный осенью урожай и банки с консервацией долгое время. В типовых проектах предусмотрено наличие наружных пристроек, которые находятся на расстоянии от жилого здания. Однако застройщики рекомендуют проводить строительство дома с погребом под первым этажом.

Виды погребов

Существуют два понятия:
  1. Подвал.
  2. Погреб.

Первый сооружается под напольным покрытием и является дополнительным пространством для хранения овощей и фруктов, хозяйственного инвентаря или прочих полезных вещей. В погребе принято держать консервацию и сельскохозяйственные продукты.

Чтобы продлить срок годности продовольствия, необходимо обеспечить следующие условия в этом помещении:погреб

  1. Комфортная температура независимо от времени года.
  2. Оптимальный уровень влажности, при котором продукты не пересыхают и не загнивают.
  3. Стабильный воздухообмен для вывода газов.
  4. Наличие прочных полок для хранения консервации.
  5. Защита от вредителей - грызунов и насекомых.
  6. Хорошая изоляция от проникновения воды.

Материалы, которые используются для создания погреба, должны соответствовать таким требованиям, как:

  1. Надежность.
  2. Устойчивость к большим нагрузкам, атмосферному воздействию и проникновению влаги.
  3. Способность пропускать воздух.

В зависимости от устройства погреба выделяют следующие типы:

  1. Полузаглубленные.
  2. Наземные.
  3. Заглубленные.

Еще пристройки отличаются расположением относительно жилого помещения:

  1. Подпольные.
  2. Пристенные.
  3. Отдельно стоящие.

Последний тип принято встраивать в холм на участке. Но если территория возле дома равнинная, придется выкапывать углубление в земле и насыпать над ним холмик.

В погребе должен присутствовать тамбур. Он защищает провизию от холодного воздуха и сквозняков. Все запасы размещают с учетом их требований к условиям хранения. На нижних полках всегда холоднее, чем на верхних.

Приусадебную пристройку лучше обустраивать в затененном месте. Дверь устанавливают лицевой частью к северной или северо-восточной стороне. Подобный подход исключает перегрев помещения под воздействием солнечных лучей.

Оптимальные габариты погреба для 4 людей составляют 7 м?.

Заглубленными называются те строения, которые полностью вкапываются в землю. В готовых проектах указывается наличие следующих частей:

  1. Стены и напольное покрытие c гидроизоляцией.
  2. Стеллажи и полки.
  3. Отдушины вентиляции.
  4. Лестница.
  5. Люк.

Строительные работы - это один из важнейших этапов. И так, перекрытие между этажами должно быть максимально прочным, поэтому его принято покрывать бетоном. Входная дверь размещается как внутри дома, так и снаружи. При наружном расположении придется обустраивать углубленную площадку с лестницей. Стены делают кирпичными, деревянными или шлакоблочными. Также разрешается внедрение монолитных конструкций.

Полузаглубленные сооружения возводят как на равнинной местности, так и на холмах. Подвал углубляют в землю на 75-150 см.

Наземные варианты востребованы при высоком уровне грунтовых вод. Все части погреба размещают над землей или с небольшим углублением.

Способы постройки погреба

Чтобы разобраться, как сделать погреб под домом, нужно тщательно изучить все способы строительства. Их два - опускной и котлованный.

В первом случае короб будущего строения оборудуют на поверхности с последующим заглублением в грунт. Технология похожа на возведение колодца и требует затрат времени. Однако она практически не меняет внешний вид ландшафта и позволяет обеспечить усиленную гидроизоляцию короба.

Котлованная методика более популярна. С помощью экскаватора нужно выкопать яму, размерами 2,5-3,0 м, чтобы она была на 50 см больше погреба со всех сторон. Стеновые конструкции и дно подвергают тщательному выравниванию. Внутри котлована обустраивают погреб.

этапы строительства погреба

Пошаговое руководство по строительству погреба

Обустройство погреба включает в себя несколько этапов. Они выполняются по чертежам и схемам.

Предварительные работы перед постройкой

Перед началом работ необходимо изучить участок путем инженерно-геотехнических изысканий. На данном этапе привлекаются эксперты из соответствующих организаций. Но чтобы сократить расходы, можно выполнить анализ грунта своими усилиями. Еще рекомендуется побеседовать с соседями, на участке которых уже есть подвальные или погребные пристройки.

При исследовании ландшафта нужно учитывать такие особенности, как:

  1. Состав почвы и толщина различных слоев.
  2. Размещение грунтовых вод. Высота их подъема после таяния снега или продолжительных осадков.
  3. Степень пучинистости.
  4. Показатель глубины промерзания.

Такие характеристики нужны для определения подходящего типа погреба и технологии его возведения. Эксперты используют полученные сведения для составления проекта и расчетов.

Оптимальным решением для средней семьи является погреб под домом с входной дверью из внутренней комнаты. Его обустраивают вместе со строительством помещения.

Первый этап определение габаритов

Для начала нужно определить комфортные габариты пристройки. В большинстве случаев выбирается площадь в 5-8 м?, где свободно помещаются стеллажи с банками и контейнеры с овощами.

Яма должна быть на 50-60 см крупнее будущего погреба со всех сторон, т.к. 30 см приходится на стены. Оставшиеся пустоты заполняют гидроизоляцией и глиняным замком.

Второй этап земляные работы

На следующем этапе начинают обустраивать котлован. Если дом находится на этапе строительства, понадобится привлечь спецтехнику. При завершенном жилище углубление выкапывают вручную. Боковые стенки котлована нужно укреплять подпорками, чтобы они не рассыпались. Для этого можно использовать фанерные листы или доски.

Глубина ямы выбирается из такого расчета, чтобы дно было на 30 см ниже дна погреба.

Третий этап фундамент

Дальше углубление нужно засыпать наполнителем. В качестве него используется щебенка разной фракции. Засыпка подвергается тщательной трамбовке и покрывается арматурной сеткой. После этого выполняют заливку бетона и оставляют ее на 2-5 дня для просушки. Только после высыхания бетонного слоя можно переходить к следующему этапу и возводить стены.

Четвертый этап стены

погреб

При строительстве стен лучше использовать монолитный бетон. Его изолируют специальной смесью, которая повышает степень влагозащиты.

Напольное покрытие размещают на опалубке из деревянных досок, бетонной стяжки и брусков. Лучше взять струганную древесину, т.к. она проще разбирается после заливки. Ширина опалубки составляет 30 см. По периметру стен устанавливают 2 армированных стержня, которые соединяются в местах стыков с помощью мягкой проволоки.

При возведении конструкции нужно позаботиться о местах для труб вентиляции. Дальше в опалубку заливается бетонный раствор. Специалисты советуют приобрести готовый материал, т.к. производство требуемого объема бетона займет много времени.

После заливки пол нужно проткнуть арматурным стержнем, чтобы удалить все воздушные поры.

Пятый этап гидроизоляция

Гидроизоляция погреба - важный этап строительства, который влияет на сохранность продуктов и защиту помещения от проникновения грунтовых вод. В качестве изоляционного материала лучше использовать битумную мастику. Ее наносят снаружи в 3-4 слоя с помощью валика. Пропитка должна тщательно просохнуть, после чего ее засыпают землей или глиняным замком.

При высокой вероятности подтопления постройки замок из глины будет обязательным. Он создается на основе глины, чистого песка и воды. Ингредиенты размешиваются до получения однородной массы.

Шестой этап финишная отделка

На завершающем этапе внутренней отделки достаточно отделать погреб и установить лестницу, вентиляционные отверстия и крышку люка. Если лестница будет деревянной, ее нужно будет тщательно обработать антисептическими пропитками. Конструкцию ставят под комфортным уклоном. Люк лучше выбирать откидной, т.к. им удобно пользоваться.

Отделочные материалы должны быть не только красивыми, но и устойчивыми к атмосферным воздействиям, низким температурам и высокой влажности.