блог

Обустраиваем цокольный этаж в частном доме

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Большинство проектов современного дома из бруса под ключ включают подвальные помещения, предназначение которых зависит от пожеланий будущих владельцев. Необязательно их использовать для хранения продуктов питания. Часто обустраивают подвал в доме под дополнительную жилую площадь, спортивный зал, музыкальную студию либо сауну. 

Как оборудовать подвал в частном доме

Перед тем как оборудовать подвал в частном доме, определяют уровень грунтовых вод на земельном участке, где расположен жилой дом. Если они пролегают достаточно близко к поверхности земли, подвальное помещение после прохождения ливневых дождей будет затапливать. Чтобы это предупредить, обустраивают глубокое фундаментное основание, бетонные стены и надежную гидроизоляцию.

Перед тем как обустроить подвал в загородном доме, выполняют следующие мероприятия:

  • сделать качественную гидроизоляцию пола, стен и потолка подвального помещения, комбинируя разные гидроизоляционные материалы (проникающие и рулонные);
  • перед тем как сделать гидроизоляцию подвала, обязательно обустраивается система дренажа вокруг цокольного этажа жилого дома, допускается обустройство водозащитного бетонного «пояса» снаружи помещения (предупреждение проникновения дождевых и талых вод).
  • обеспечив качественную гидроизоляцию, перед тем как использовать подвал, также важно выполнить теплоизоляцию помещения, создав в нем оптимальный микроклимат.

Чтобы утеплить подвал в доме, рекомендуется использовать исключительно теплоизоляционные материалы, устойчивые к влаге. Это позволит организовать дополнительный водонепроницаемый барьер.

Выполнение всех перечисленных мероприятий позволит не только создать уютное помещение с оптимальной климатической средой, но и защитить мебель, финишную внутреннюю облицовку от негативного воздействия природных факторов.

Как обустроить подвальное помещение

Подвальное помещение, обустроенное под загородным жилым домом под ключ, предоставляет хозяевам дополнительные возможности.

Например, что можно сделать в подвале:

  • дополнительную жилую комнату;
  • зону отдыха;
  • техническое помещение для размещения коммуникационного оборудования;
  • погреб для хранения продуктов питания;
  • кладовку для хранения вещей, инструментов и прочих редко используемых предметов;
  • мини спортзал для занятий фитнесом;
  • музыкальную студию;
  • игровую комнату, например, бильярдную;
  • мастерскую либо рабочий кабинет;
  • сауну или небольшой бассейн;
  • подземный автомобильный гараж.

Планируя использовать подвал в жилом доме не только как погреб, обязательно нужно оборудовать хорошую вентиляцию, поддерживать определенную температуру воздуха и уровень влажности.

При строительстве  кирпичного дома под ключ в подвале жилого помещения, комнаты отдыха, фитнес-зала, игровой, мастерской либо кабинета, важно продумать систему отопления, которая не является обязательной для стандартного погреба. Также стоит учесть высоту помещения, которая для кладовки и обычного подвала может составлять 1,8 м, а для полноценной комнаты бытового назначения – не менее 2,3 м.

Не менее важно продумать вход в подвальное помещение. Если для погреба достаточно сделать люк с крышкой и спустить в него прикладную лестницу, то спуск в жилую комнату (кабинет, спортзал, баню и т.д.) должен иметь полноценную лестничную конструкцию, а вход – двери.

Поэтому чтобы готовое подвальное помещение в процессе эксплуатации было максимально комфортабельным – теплым, вентилируемым, с оптимальным микроклиматом и надежно защищенным от подземных (дождевых вод) строительные работы рекомендуется доверять профессионалам.