блог

Гидроизоляция фундамента дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Срок службы любого здания в первую очередь зависит от прочности основания и качественной гидроизоляции фундамента, так как на него приходятся не только максимальные весовые нагрузки самого сооружения, но и негативные воздействия подземных и сточных вод. Проникая в бетон, влага его разрушает, в результате деформируется основание, постройка проседает, начинаются трескаться стены и перекрытия, выходит из строя кровля и через некоторое время здание становится непригодным для эксплуатации.

Правила гидроизоляции фундамента

Гидроизоляцию фундамента дома осуществляют с помощью разных защитных средств. При выборе способа изоляции и материала учитывают следующие факторы:

  • максимальный уровень поднятия дождевых и талых вод;
  • глубину прохождения подземных вод, уровень их сезонного поднятия;
  • предназначение самого здания, условия его эксплуатации;
  • характеристики грунта в период морозов;
  • климатические условия региона: возможность выпадения сильных атмосферных осадков, образования паводков.

Слой гидроизоляционный бетона фундаментного основания делают сплошным по всему периметру здания без разрывов. При наличии подвала также защищают от проникновения влаги пол, стены подвального помещения, в т.ч. цоколь здания.

Виды гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента здания по расположению изоляционного покрытия подразделяется на два типа: горизонтальную и вертикальную защиту. Каждый вариант имеет свое предназначение и отличается способом монтажа.

Горизонтальная гидроизоляция

Защитное покрытие предупреждает капиллярный подсос влаги между стройматериалами, размещенными на разных уровнях. Изоляционные работы выполняют непосредственно во время строительства дома. Технология подходит для любых типов оснований: столбчатых, ленточных, монолитных либо свайно-ростверковых. 

Первым защитным слоем всегда выступает песчано-гравийная подушка, которую засыпают под подошвы столбчатого основания либо на дно траншеи (котлована) для обустройства железобетонной ленточной (монолитной) конструкции.

Для горизонтальной гидроизоляции фундамента используют рулонные материалы, чаще всего рубероид. Отдельные полосы покрытия укладывают друг на друга внахлест – 10-15 см. Для полной герметизации участки соединения проваривают газовой горелкой. Специалисты рекомендуют для надежности делать двухслойное рубероидное покрытие.

Вертикальная гидроизоляция

Этот тип изоляции чаще всего применяют для столбчатых, плитных и ленточных фундаментных оснований. Она эффективно защищает от грунтовых вод и влаги, собирающейся в почве.

При возведении новых жилых домов вертикальную гидроизоляцию стен фундамента продумывают заранее. В старых зданиях обустройство защиты требует выполнения дополнительных земляных работ, поэтому такие мероприятия организовывают исключительно при явных признаках проникновения воды и влаги внутрь здания.

Предварительно возле бетонного основания по всему периметру здания вырывают траншею, чтобы оголить его стены на максимально возможную глубину. Бетонные поверхности тщательно зачищают от грунта, удаляют отслоения, рыхлые участки и заделывают их бетонным раствором. Только после такой тщательной подготовки выполняют битумную гидроизоляцию фундамента либо покрывают стены основания рулонными материалами. Для более эффективной защиты стоит использовать одновременно жидкий битум и рубероид.

При самостоятельном возведении загородного дома специалисты рекомендуют сразу на этапе, когда производятся строительные работы выполнять и горизонтальную, и вертикальную защиту фундаментного основания.

Строительная компания «Честный строитель» предлагает кирпичные дома под ключ. Все специалисты имеют огромный стаж работы в строительстве. Для нас важно сохранить репутацию фирмы. Именно поэтому исходим из пожеланий клиента и осуществляем свою работу на высшем уровне.