блог

Как рассчитать нагрузку для фундамента дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Нагрузка на фундамент — это масса всего конструктива строения, в том числе с учетом воздействия снега и ветра, элементов внутренней отделки, эксплуатации здания, которые оказывают давление на основание. Рассчитывают нагрузку на фундамент исходя из конструктивных особенностей здания и после геологических изысканий участка застройки, после чего начинаются сами фундаментные работы.

Виды нагрузок

Нагрузки делятся на два типа: постоянные и временные. К постоянным относится элементы строения – стены, перекрытия, кровля, колонны и т.п.

Временные делятся на:

  • длительные (мебель, временные перегородки, оборудование);
  • кратковременные (снег и ветер, вес людей, проживающих в доме);
  • особые (непостоянные, принимаемые в расчет в зависимости от зоны строительства – сейсмические, взрывные).

Сбор исходных данных

расчет нагрузки на фундамент фото

В расчет нагрузки на фундамент участвуют показатели, которые зависят от конкретного проекта задания, на основании которых рассчитывается:

  • площадь перекрытий;
  • площадь стен;
  • общая площадь крыши и стропильной системы;
  • площадь лестниц и иных внутренних конструктивных элементов.

Все эти данные необходимы независимо от типа фундамента.

Расчёт нагрузки на фундамент

На основании первичных данных производится расчет массы здания, состоящей из массы строительных материалов. Такие показатели содержаться в справочниках и СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника». В расчет принимают усредненные значения веса отельных конструкций: кровли, перекрытий, стен, которые варьируется в зависимости от используемых материалов (кирпич, железобетон, шифер и т.п.). Полученное значение умножается на коэффициент надежности в соответствии с СП 20.13330.2011.


Помимо постоянных нагрузок рассчитывают временные, они не имеют точного значения поэтому применяют соответствующие коэффициенты, отраженные в том же СП. Стандартизированные значения на межэтажные перекрытия 150 кг/м?, на чердачные - 70 кг/м?, эти показатели умножают на площадь перекрытий.

Расчет климатических нагрузок производится исходя из региона строительства. В соответствии с приложениями к СП 20.13330.2011, в которых отражено районирование территорий по весу снегового покрова. Значение варьируется от 80 кг до 560 кг на 1 кв. м. и может иметь большое значение в общем расчете. Данный показатель применяется с корректирующим коэффициентом на тип и угол уклона крыши.

Ветровая не рассчитывается для капитальных строений, но имеет большое значение для легких сооружений, например, беседки, на которые оказывает горизонтальное воздействие.

Суммарное значение показателей дает результат нагрузки на фундамент.

нагрузка ленточного фундамента фото

Исходя из данного показателя определяется площадь подошвы фундамента. Она будет различна в зависимости от выбранного типа: ленточный, монолитный, свайный. Тип определяется исходя из структуры грунта, зоны застройки и конструктивных особенностей проекта. Именно это показатель определяет размер нагрузки, которую должен выдержать фундамент.

Расчёт состава и количества бетона

Исходя из типа и рассчитанной нагрузки определяют количество бетона и состав бетонной массы.

Для свайного фундамента расчет производится исходя из радиуса сваи и ее высоты. Высота зависит от уровня залегания. Такой метод расчета подходит для конструкций любой формы сечения. Свайный фундамент довольно распространен и требует минимального расхода материалов. Используется для возведения легких объектов большой нагрузкой, на грунтах с глубоким залеганием несущего слоя.

Для ленточного фундамента основными показателями являются высота, ширина и длина ленты. Высота складывается из надземной части и глубины залегания и должна превышать ширину не менее чем в два раза, от этого зависит пропорциональное распределение нагрузки. Ленточный фундамент один из самых распространенных в малоэтажном жилищном строительстве, имеет достаточный запас прочности.

Объем бетона монолитного фундамента рассчитывается исходя их общей площади плиты и ее высоты (толщины). Чаще всего такой тип используют на сложных грунтах, он имеет минимальное давление на грунт и высокий показатель прочности, благодаря равномерному распределению нагрузки на плиту фундамента.

От грамотного расчета состава бетонной смеси зависит надежность основания сооружения. Основные факторы, виляющие на качество раствора:

  • пропорции воды и цемента;
  • тип и количество заполнителя (песок, щебень);
  • марка цемента.

Нюансы

Результат расчета нагрузки на фундамент сильно зависит от зоны строительства, выбора материалов строительства дома, затраты бетонной смести. Большое значение, в том числе, имеет глубина залегания, которая зависит от:

  • геологических условий (отметка несущего грунта, уровень грунтовых вод);
  • глубина промерзания (климатические особенности региона);
  • особенности конструкции здания (наличие подвала, подземных коммуникаций, размещение дополнительного оборудования).

Все эти монеты должны быть учтены на этапе проектирования здания.

Правильный расчет нагрузки на фундамент – основа прочности стен, срока службы здания и залог безопасности. Расчеты должны проводится специалистами со строгим соблюдением стандартов. Даже незначительные нарушения и ошибки в технологии могут привести к необратимым последствиям. Наш сайт строительной компании "Честный Строитель"поможет с постройкой дома на всех этапах.