блог

Особенности внутренней отделки дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ремонт это серьезное мероприятие. От его качества будет зависеть комфорт и уют дома на долгие годы вперед. Особую роль здесь играет внутренняя отделка дома. Цена зависит от сложности обустройства помещений в доме. Нужно подготовить стены, потолок и пол, а также выбрать подходящие материалы для оформления поверхностей. Этапы внутренней отделки дома включают черновые и чистовые работы.

Что входит в отделку дома изнутри

Изначально дом – это коробка из бетона и кирпичей. Она не подходит для жизни. Поэтому существует необходимость внутреннего оформления помещений. Это те работы, которые направлены на то, чтобы сделать комнату привлекательной и комфортной. Существует два вида внутренней отделки дома: черновой и чистовой.

этапы внутренней отделки дома фото

Черновая отделка

Что входит в черновую отделку дома? Зачастую к ней относятся мероприятия связанные с выравниванием поверхностей стен, полов и потолка. Если необходимо обустраивается стяжка, стены штукатурятся и шпаклюются.

Чистовая отделка

Когда все поверхности в помещении ровные и без дефектов, то можно приступать к чистовым работам. Материалы выбираются исходя из назначений помещения и личных предпочтений хозяев дома. Например, керамическую плитку зачастую используют в санузлах и кухнях, а для спален выбирают другую облицовку.

Основные этапы отделки

Все работы по внутреннему оформлению дома выполняются поэтапно. Изначально нужно оценить ситуацию в целом, затем перейти к детальному анализу каждой комнаты. Сначала проводятся работы по обустройству потолка, затем пола и на заключительном этапе – стены.

Этапы черновой отделки дома на потолке:

  1. Демонтаж старого оформления. Анализ конструкции – выявления разнообразных дефектов.
  2. Монтаж гипсокартона. Благодаря этому материалу легко выровнять поверхность потолка. Также при помощи гипсокартона создаются оригинальные многоуровневые конструкции.
  3. Штукатурка.

После этого можно приступать к работам по оформлению потолка. Для этого можно выбрать обои, краску, различные деревянные и пластиковые панели, а также натяжные потолки.

Далее идут работы по обустройству пола. Сделать деревянный пол – это наиболее правильное решение. Но прежде чем использовать облицовочный материал нужно позаботится о звуко- и теплоизоляции.

В качестве черновых работ заливается стяжка, которая должна выстоятся на протяжении трех недель. При необходимости в нее укладываются трубы и кабеля. На данном этапе нужно следить за ровностью стяжки.

Какие материалы использовать для пола во время внутренней отделки дома:

  • паркет;
  • инженерная доска;
  • ламинат;
  • плитка.

Заканчивают ремонт стенами. Подготовительные работы практически такие же, как и в случае с потолком: демонтаж старого покрытие, устранение дефектов поверхности, нанесение новых материалов.

этапы черновой отделки дома фото

Часто стены в доме оформляют при помощи деревянных панелей. Поэтому возникает вопрос: какая вагонка лучше для внутренней отделки дома? На самом деле производители предлагают массу достойных вариантов материала. Также используются и другие способы оформления стен:

  • декоративные панели;
  • натуральное дерево;
  • краска;
  • плитка;
  • обои;
  • декоративная штукатурка.

Что важно помнить при планировании отделки

Не стоит делать ремонт сразу во всем доме. Начинать работы нужно с дальней комнаты, постепенно перебираясь к входу. Также нужно помнить, что покраска и побелка делается от верха к низу, то есть сначала красится потолок, потом стены, а затем пол.

Этапы отделки частного дома с коммуникациями и без них выглядят немного иначе. Поэтому сначала нужно удостовериться, что все трубы и проводка сделаны на совесть и переделывать их не понадобится.

При ремонте дома стоит помнить, что если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться к профессионалам. Выполнение строительных работ, особенно крупных, требует квалифицированного подхода.