блог

О пожаробезопасности каркасного дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Распространено мнение, что каркасные дома пожароопасны из-за того, что дерево — горючий, легковоспламеняющийся материал. На самом деле они соответствуют 3 степени огнестойкости, как и сооружения из искусственного камня, железобетона при условии проведения огнезащитной обработки ограждающих конструкций. Пожарная безопасность в деревянном доме обеспечивается комплексом мероприятий, включающих обработку древесины антипиренами, утепление и отделку дома негорючими материалами, установку эффективной системы тушения. Строительство каркасных домов под ключ включает в себя данный комплекс по обеспечению пожаробезопасности деревянного каркасного дома.

Факторы, влияющие на пожаробезопасность каркасного дома

Состав утеплителя

Технология строительства каркасных домов предусматривает обязательное использование теплоизолирующих материалов. Состав утеплителя — один из ключевых факторов, влияющих на общую пожаробезопасность сооружения.

Оптимальным решением является минеральная вата. Материал представляет собой негорючий неорганический утеплитель с волокнистой структурой, который изготавливается из стекла.

пожарная безопасность в деревянном доме фото

Минеральное волокно ваты не горит, либо горит слабо и гореть могут только связующие вещества, если это смолы, формальдегидные группы. Поэтому при выборе важно смотреть связующий состав. При возможном горении материал не выделяет токсичные вещества, не дымит. Минеральная вата успешно изолирует поверхности, нагретые до 650 °С, соответствует самому высокому классу А1 пожарной безопасности.

Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя пенополистирола, который пользуется большой популярностью в современном строительстве. Материал относится к группе сгораемых, при сильном нагреве выделяет токсичные вещества. Поэтому повысить пожарную безопасность в частном доме применением такой теплоизоляции не удастся.

Качество отделки

Во время строительства дома пожарная безопасность будет обеспечена с использованием для внешней отделки цементно-стружечных плит, клинкерной плитки, искусственного камня.

Для внутренней отделки лучше использовать огнезащитный гипсокартон или плиты ГВЛ. При прямом контакте с огнём материал сохраняет целостность конструкции в течение 30-50 минут, отдельные изготовители сумели увеличить этот показатель до 60 минут. В отличие от гипсокартона стандартного исполнения, который под воздействием пламени разрушается уже через 15 минут, такая отделка не создаст проблем в ходе эвакуации.

Изоляция электропроводки

Непрофессионально выполненная электропроводка — одна из наиболее частых причин возгорания любого дома.

В соответствии с требованиями ПУЭ для обеспечения должного уровня пожарной безопасности скрытая проводка должна выполняться в металлических трубах. Металлорукав или гофротруба не способны обеспечить такой же результат. Кроме того, правильная проводка деревянного дома в любом случае выполняется с помощью кабелей, изготовленных с применением изоляции не поддерживающей горение (наиболее востребованы в этом отношении ВВГнг и NYM).

При проектировании схемы электропроводки в деревянном доме особое внимание стоит уделить правильному расчёту предполагаемых нагрузок. Они рассчитываются исходя из мощностей всех подключаемых к сети потребителей с 15-20-процентным запасом на случай установки дополнительной техники, замены оборудования на более мощное.

На что стоит обратить внимание

Система вентиляции

Система пожаробезопасности деревянного дома и его вентиляция — неразрывно связанные системы. Установка клапанов дымоудаления, использование при устройстве воздуховодов огнеупорных материалов — обязательные условия для эффективного отвода продуктов сгорания из помещений, особенно если это деревянный дом. Таким образом существенно увеличивается время на эвакуацию жильцов дома, снижается концентрация углекислого газа в воздухе.

Установка пожарной сигнализации

Пожаробезопасность дома существенно увеличится при установке сигнализации. Датчики дыма подадут сигнал тревоги пожарным на самых ранних стадиях возгорания, так же сигнал могут получать и владельцы на свои мобильные телефоны. В большинстве случаев устранить опасность можно с минимальным ущербом. Даже когда хозяев нет дома, можно будет вовремя среагировать. Лучший вариант — установка пожарной сигнализации в деревянном доме в комплексе с системой автоматического пожаротушения.

Как повышается огнестойкость каркасных домов

деревянный дом пожаробезопасность фото

Повысить огнестойкость деревянного дома помогают специальные пропитки защитными смесями, которые обеспечивают длительную защиту конструкций от возгорания под действием пламени. Для решения этой задачи используют водо- или органорастворимые составы. Первый вариант в частном строительстве применяется чаще, второй — на производстве.

В дополнение к основным мерам пожарной безопасности дома стоит оборудовать помещения огнетушителями, научить ими пользоваться каждого члена семьи. Как показывает практика, неаккуратное обращение с огнём часто приводит к необратимым последствиям.На какие огнетушители для деревянного дома:

  • пенные;
  • порошковые;
  • углеродные устройства (эффективен только на начальных стадиях горения).

Степень пожаробезопасности каркасного дома напрямую зависит от соблюдения технологии строительства здания, требований профильных нормативных документов. Опыт сотрудников МЧС показал, что не меньшее значение имеет проверка подлинности сертификатов соответствия, предоставленных продавцами материалов и оборудования. Как минимум в ключевых позициях стоит довериться проведенным маркам с хорошей репутацией. Можно самостоятельно проводить строительные работы дома с использованием рекомендуемых защитных материалов, но такую серьёзную работу лучше доверить профессионалам.