блог

Как сделать пруд на участке и ухаживать за ним

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сразу нужно предупредить желающих построить пруд для купания на участке. Это сложное сооружение, о его возведении необходимо позаботиться, простого желания недостаточно. Имеется в виду скорее большой пруд, нежели декоративный, однако, ландшафтное проектирование облегчит сооружение водоема. 
Что понадобится для строительства:
  1. Наличие специальных землеройных машин и грузовиков для перевозки земли. Для купания и разведения рыб глубина должна быть не менее двух метров, нужно умножить эту цифру на длину и ширину и узнать объем грунта.
  2. Возможность непрерывной подачи пресной воды в пруд и продуманный способ осушения свай.
  3. Финансовые ресурсы. Они понадобятся не только для постройки, но и для поддержания пруда в хорошем состоянии.
Если нет проблем по всем пунктам, приступают к строительству. Ниже можно узнать подробно о том, как сделать пруд.

Место и размер водоема

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать пруд на участке, важно определиться с местом и габаритами. Если пруд - главная композиция в ландшафте, площадь должна быть 3% от площади участка. Пруд возле дома может быть и вовсе небольшим – 2-3 метра в диаметре. Оптимальная глубина – от 1,2 м до 1,8 м


Какие материалы потребуются

Рекомендуется выбирать резервуары из жесткого или гибкого стекловолокна. В качестве альтернативы также используют листы из высокопрочного ПВХ. 
Требуется выбрать подходящую ванну. Оптимальным выбором считается гибкая ванна. На рынке представлены все виды, но лучшие из них сделаны из армированных листов ПВХ или мембран из синтетического каучука.
 Для постройки пруда понадобится:
  • 1 лист гидроизоляции;
  • 1 защитный чехол из нетканого материала;
  • 1 дренажная система;
  • промытый лавовый камень в качестве фильтрующего материала;
  • водные растения;
  • сливной насос.

Этапы монтажа

Создавая искусственный водоем в саду, начинают с выбора подходящей емкости, а именно кадки.
  1. После того, как резервуар выбран, второй шаг - раскопки. Это, пожалуй, деликатный и ответственный момент. Погрешность минимальна, особенно по размеру. Копку проводят на глубине не менее полуметра. Перед тем как положить внутрь емкость, подготавливают дно, выложив слой песка высотой 2–3 см. Это важно для прилегания к резервуару. Получится буфер между контейнером и землей.
  2. В обоих случаях важно выровнять землю и очистить от отложений, которые приводят к неустойчивости и неровностям.
  3. По окончании раскопки насыпать на дно 2-3 см песка и уложить лист. Работы будут завершены, когда будет закончен край пруда камнями и раствором.
Дно пруда засыпают камнями в качестве субстрата для будущих растений, которые будут размещены в пруду. Помимо эстетической функции, камни помогут создать гостеприимную среду обитания для растительности и фауны. Например, если планируется запускать в воду рыбу, рекомендуется выбрать карпа, который любит плавать по каменистому и каменистому дну.

Как сделать воду прозрачной

Итак, как сделать воду в пруду прозрачной? Одним из наиболее эффективных и экологичных методов считается использование небольших водных экосистем, которые фильтруют воду от бактерий и очищают «естественным образом», обеспечивая чистую и прозрачную воду.


Как ухаживать за прудом

Важно знать, как ухаживать за прудом и как сделать пруд прозрачным.
Немаловажный вопрос - водоснабжение и водоотведение. Искусственный водоем требует постоянного ухода, иначе через время превратится в зловонное болото. Для удобства воду обеспечивают коммуникациями по назначению, а не используют оросительные трубы, а также продумывают дренаж, чтобы не погрузиться в грязь возле нее.
Выбор водных растений для посадки также важен, что и вопрос о том, как сделать воду в пруду чистой. Погруженные в воду растения будут действовать как естественный фильтр, сохраняя воду чистой. Плавающие и полуплавающие растения создают естественный барьер и сохраняют воду прохладной даже в жаркие и солнечные дни.
Кувшинки для пруда как сажать и ухаживать:
  1. Даже если кувшинки помещены в пруд, рекомендуется выращивать кувшинки в горшках. Вазу ставят на дно пруда, а корневища помещают в нее так, чтобы кувшинки оставались на месте, избегая повреждение ветром.
  2. В естественном водоеме с субстратом кувшинки свободно закрепляются. Таким образом, кувшинки спонтанно выберут положение и глубину укоренения.
  3. Горшок для выращивания кувшинок не имеет дренажных отверстий. Диаметр и глубину контейнера для выращивания кувшинки выбирают в зависимости от вида, который будет высаживаться. Есть кувшинки мини (листья и цветы меньше 10 см), маленькие кувшинки (листья до 20 см в длину), средние кувшинки (листья до 25 см), большие кувшинки (листья до 45 см) и гигантские водяные лилии с чрезвычайно большими и прочными. Что касается глубины горшка или садового пруда, то самым маленьким кувшинкам нужно 10 см воды!
Вышеприведенная информация поможет сделать пруд на участке своими руками. Любители садового пруда сделают его подходящим даже для купания, а ландшафтный дизайн поможет гармонично вписать в план участка.