блог

Из какого бруса лучше строить дом

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Деревянные дома – благоприятны для проживания. Материал экологически безопасный. Технологии позволили усовершенствовать свойства материала. Для производства используют новые технологии обработки. При выборе материала покупатели стоят перед выбором, какой брус лучше. Чтобы дом прослужил долго, следует тщательно выбирать пиломатериал. Либо - это строительство домов из бруса под ключ. В таком случае все вопросы и проблемы будут решаться профессионалами, не отягощая вас.

Виды бруса

В качестве сырья используют древесину хвойных пород: сосны, ели, кедра, лиственницы. Разновидность материала затрудняет выбор покупателей. Надо хорошо понимать, чем отличаются различные виды пиломатериала. Из какого бруса лучше строить дом из обычного или клеевого профиля. Технические характеристики влияют на долговечность и прочность здания или сооружения. Какой брус лучше для дома?

Строительный

Покупателям сложно сориентироваться в выборе материала из-за большого разнообразия. Какой брус лучше для строительства, что выгоднее приобрести? Строительный профиль – это заготовка из бревен с оструганными боковыми полукруглыми краями. На производстве брёвнам придаётся квадратная форма. Размеры сторон варьируются от 100 до 250 миллиметров. Перед обработкой бревна сушат в естественных условиях.

Как показывает практика материал не подходит для строительства деревянных домов. Используется при возведении несложных сооружений. Основные недостатки строительного пиломатериала:


  • При естественной сушке профиль подвергается усадке. Поэтому в процессе эксплуатации растрескивается и деформируется.
  • Изделия неплотно прилегают друг к другу. Образуются щели, стены необходимо утеплять.
  • Отсутствует чистовая обработка.
  • Необходимо монтировать дополнительные укрепления стен, углов дома.
  • Материал покрывается специальным составом, чтобы предотвратить гниение, пожаростойкость.
Материал недорогой, требующий дополнительной доработки.

Профилированный

какой брус лучше для строительства дома фото

Цельный профиль отличается высокой стоимостью и применяется в строительстве деревянных зданий. Изготавливают изделие в производственных цехах. На специальном оборудовании бревно остругивают со всех сторон. Предают изделию идеальную геометрию. На обработанном профиле выполняют замковые соединения. 

В итоге получается профиль сложного сечения с точными параметрами. Замковые соединения бывают несколько видов:


  • финский – шип-паз;
  • немецкий - гребёнка.
Изделия плотно стыкуются между собой с помощью шипов и пазов. К тому же элементы обеспечивают надёжную фиксацию. Деревянный дом собирается как детский конструктор. Строительный объект смотрится эстетично.

По уровню влажности конструкция бывает естественной и камерной сушки. После камерной сушки изделие не деформируется. Дом не даёт усадки.

Клееный

Пиломатериал состоит из нескольких слоёв деревянных ламелей. Слои складываются в пакет определённой толщины и склеиваются под прессом. На изготовление ламелей идёт только качественная древесина. Затем на станках брус шлифуется и профилируется. Пиломатериал подразделяется на несколько видов:


  • стеновой;
  • опорный;
  • оконно-дверной.
Клеевой профиль предназначен для строительства малоэтажных коттеджей и сооружений на приусадебном участке. Пиломатериал используется для монтирования стропил для крыши, лаг для пола, для изготовления лестниц.

ЛВЛ

Аббревиатура расшифровывается как «пиломатериалы из слоёного шпона». Технология производства состоит определённой последовательности:


  1. брёвна хвойных пород очищаются от коры;
  2. древесина замачиваются на 24 часа или более;
  3. из брёвен нарезают чурки толщиной 3 миллиметра;
  4. из полученных заготовок делают шпон и сушат;
  5. пласты шпона склеивают между собой;
  6. полученный брус прессуют, нарезают определённых размеров;
  7. изделие маркируется.
Производственный процесс автоматизирован. Качество шпона проверяется с помощью ультразвука. Готовый брус состоит от 7 до 8 слоёв. Волокна профиля смежных шпонов располагаются параллельно. Технология производства позволяет делать пласт ЛВС от 18 до 102 миллиметров. Ширина находится в диапазоне от 10 до 180 см. Максимальная длина – 18 метров.

Технические характеристики позволяют широко использовать профиль в строительстве. Изучив разнообразие продукции, покупатели задаются вопросом. Так какой брус лучше для строительства дома? ЛВЛ профиль применяется в определённых областях:


  • при возведении больших пролётов;
  • в системах силовой опалубки;
  • стропильных ног;
  • балок межэтажных перекрытий;
  • в качестве коньковых балок.
Изделия не боятся влаги и агрессивной среды. ЛВЛ применяется при возведении крытых бассейнов, саун, складов, сельскохозяйственных объектов. Материал востребован при монтировании основания фасадного остекления, монтаже лестниц.

Толщина бруса

какая толщина бруса лучше картинка

Номенклатура унифицированных размеров изделия: 10, 15, 20, 25 сантиметров. Какая толщина бруса лучше? Технический показатель влияет на эксплуатационные свойства:


  • прочность;
  • теплоизоляцию;
  • шумоизоляцию.
Для прочного строения выбирают пиломатериал толщиной 160 миллиметров. Сохранить тепло в доме можно при толщине бруса 175, 200, 240 мм. На выбор толщины влияет ряд факторов:


  • климатические условия;
  • внешний дизайн дома;
  • финансовые возможности покупателя.
Для возведения дома в несколько этажей выбирают пиломатериал 150 - 200 миллиметров. Одноэтажное строение возводится из профиля 100 – 150 мм.

Что важно при выборе бруса 

При выборе пиломатериала обращают внимание на  структуру и формы. Брус должен иметь ровную поверхность. Неровный профиль неплотно прилегает, поэтому образуются щели меду ними. В таком строении увеличены тепловые потери. Потребуется дополнительное утепление несущих стен.

Неоднородность окраса профиля свидетельствует о разном напряжении древесины. В течение эксплуатации дома, пиломатериал начнёт деформироваться. Влажность пиломатериалов влияет на качество строительства и долговечность. А какой брус лучше использовать, конечно, имеющий ровную поверхность и однородный цвет.

Небольшой вес материала позволяет возводить облегчённый фундамент: ленточный или свайный. Поэтому стоимость фундамента относительно небольшая. Монолитная плита применяется только на слабых грунтах. 

Из какого бруса лучше построить дом? Профилированный материал экологически безопасный. Но строительство может затянуться, требуется дополнительное время для усадки объекта. Клеевой профиль стоит дороже, но скорость строительства выше. Получается неплохая экономия на отделки.

Выбирая пиломатериал, следует учитывать эксплуатационные характеристики. Из какого бруса лучше строить дома на приусадебных участках или загородные коттеджи? На выбор влияют технические характеристики пиломатериала, стоимость. Важные показатели объекта – прочность, долговечность, эстетичный вид.

Строительство домов под ключ - профиль компании "Честный строитель". Обращайтесь к нам за качественным, красивым и уютным домом по привлекательной цене. Работаем оперативно и гибко.