блог

Способы кладки бревен и чем обработать сруб после сборки

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Строительство бревенчатого дома – не простой процесс, который может показаться серьезным испытанием, так как кладочные работы подразумевают серьезную проф-подготовку. Но как только будет понятна последовательность событий, процесс станет гораздо менее пугающим, и им будет легче управлять. Важно знать, как правильно осуществляется кладка бревен, а также основные способы соединения бревен.

Правила раскладки бревен в срубе

Кладка бревен предполагает соблюдение определенных правил. В венце сруба брёвна укладываются так, чтобы та сторона бревна, где кольца более плотные (северная сторона), смотрела наружу.

Крепление бревен в срубе

сборка сруба фото
Сборка сруба из бревна предполагает правильную технологию крепления. Прямые и косые накладки – предполагают простое и быстрое соединение бревен по длине. На их концах нужно выпилить плоские площадки, длина которых в 2-2,5 раза должна быть больше диаметра. Они могут быть и ровными и с уклоном. Соединение бревен закрепляется хомутами или нагелями.
Угловые соединения бревен считаются самыми сложными. Такой монтаж представляет собой сложную систему пазов и каналов, которые гарантируют надежную фиксацию венцов основы между собой. Должно быть качественное и надежное соединение бревен в срубе.

Торцы сруба

соединение бревен фото
Торца сруба должны быть обработаны специальными составами, которые предотвратят биологическое повреждение. Для полноценной защиты после возведения стеновых конструкций торцы сруба должны будут дополнительно обработаться специальными составами.

Конопатка сруба

сборка сруба из бруса своими руками фото
Конопатка сруба – важный процесс, который герметизирует утечки воздуха и защищает от дождя, а также от насекомых и гниения. Поэтому важно знать, когда конопатить сруб после сборки. Это делается после установки кровельной системы на сруб. Конопатка бывает разной текстуры и цвета, которые сочетаются с пятнами, нанесенными на бревна, а на расстоянии ее трудно заметить. В строительстве используются следующие виды герметиков - акриловые, бутиловые, масляные, силиконовые и уретановые. Те, которые созданы для производства бревенчатых домов, бывают на акриловой (на водной основе) или уретановой основе. Эти две разновидности имеют разные свойства и требования к применению. Некоторые герметики можно нанести перед окрашиванием.

Обработка сруба после сборки

Сборка сруба из бруса своими руками серьезный процесс. Выбор лучших бревен для дома важен, поскольку это снизит затраты на обслуживание, улучшит изоляционные свойства и продлит срок службы дома.
Как только пройдет сборка сруба, нужно будет окорить его. Кора содержит много влаги и служит домом для вредителей, вызывая гниение и заражение. Окорка бревен - простой процесс, требующий ножа и терпения. Нужно использовать нож под углом 30 градусов, чтобы легко отделить кору от бревна. Теперь, когда деревья окорены, потребуется оставить их для высыхания.
Концы бревна обрабатываются парафиновым воском. Это предотвратит слишком быстрое испарение влаги, вызывающее трещины и отслоение колец. Нужно выполнить герметизацию бревна в тот же день, когда будут срублены. Это предотвратит выход слишком большого количества влаги и прилипание формы коры к вырубке бревен.
чем обработать сруб после сборки фото

Виды антисептиков

Натуральное дерево - популярный строительный материал. Но, помимо огромного количества достоинств, у него есть и недостатки. Древесина с высоким содержанием влаги подвержена гниению, а также страдает плесенью и грибковыми заболеваниями. Кроме того, может пострадать от вредных насекомых. Чтобы защитить древесину и сделать более прочной, используются антисептические растворы. Антисептические средства для дерева - надежная защита на долгое время. Они должны обладать противогрибковыми, противомикробными и инсектицидными свойствами, а также быть экологичными и не иметь специфического запаха.
Выделяют следующие виды антисептиков:
  1. Неорганические (водорастворимые) - используются при обработке деревянных построек, ванных комнат, садовой мебели, изделий из древесного бруса. Считаются надежной защитой для дерева, а также ценятся за экологичность.
  2. Комбинированные и органические (масляные) - не подходит для использования в жилых домах, так как составе присутствуют вредные вещества.
В зависимости от назначения делятся на:
  1. Профилактические - обрабатывают материал еще до того, как его начинают использовать. При необходимости дерево обрабатывается 2-3 раза. Если правильно выбрать антисептик в зависимости от сорта, то он обеспечит длительную и качественную защиту от насекомых и грибков.
  2. Лечебные. Их задача - победить микроорганизмы и остановить повреждение.
Чем обработать сруб после сборки: можно использовать средства от российских производителей - Неомид и Просепт. С их помощью сруб получит качественную и надежную биозащиту.

Для чего нужны антипирены

Антипирены относятся к различным веществам, которые добавляются к горючим материалам для предотвращения возникновения пожара или замедления распространения огня. Они использовались во многих потребительских и промышленных товарах, чтобы уменьшить способность материалов к воспламенению.
Возможно, построить бревенчатый дом проще, чем традиционный кирпичный, но для постройки бревенчатого дома нужно больше, чем просто выбрать бревна и сложить их друг на друга. Поэтому лучше прибегнуть к услуге - дом из бревна под ключ, доверившись профессионалам с многолетним опытом и заказав у них строительные работы