блог

Каркасный или из бруса: какой дом выбрать для строительства или покупки

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Многие при выборе материала для постройки дома отдают предпочтение древесине. Однако вскоре возникает резонный вопрос: «Какой дом лучше - каркасный или из бруса?» Для ответа на него стоит сравнить характеристики и преимущества обеих технологий производства.
Если вы захотите приобрести дом из бревна под ключ, обращайтесь в нашу компанию! Высокое качество, многолетний опыт и демократичные цены делают нас лидерами рынка.

Сложность возведения конструкции

какой дом лучше каркасный или из бруса фото
Каркасные постройки лучше поддаются архитектурным изменениям и дают множество возможностей для внутренней планировки. Из каркаса можно сделать дом в любом стиле, начиная от старинного фахверкового дома и заканчивая современными моделями.
На этапе построения конструкции лидирует вариант из бруса, так как он не требует сложных расчётов и дополнительных деталей.
При постройке каркасного дома придётся потратить немалое количество времени на подгонку деталей и проведение точных расчетов, так как каркасы состоят из множества деталей.
Прежде чем сказать, что лучше - брус или каркасный дом на этапе строительства, необходимо упомянуть о сроке, необходимом до начала эксплуатации. После завершения строительства здания из бруса придётся выделить 1-2 года на усадку. Поэтому проведение отопления, монтаж окон и дверей придётся отложить.

Вопрос отделки и коммуникаций

какой дом теплее из бруса или каркасный фото
При постройке дома из каркаса уйдёт некоторое время на дополнительную отделку, такую как:
  • Отделка фасада
  • Внутренняя облицовка
  • Конструкционная и декоративная обшивка
Для рубленных стен обычно не производится обшивки и дополнительной облицовки, так как материал изначально имеет презентабельный вид.
При выборе технологии возникает ещё один важный вопрос: «Какой дом теплее - из бруса или каркасный?». Исходя из него, многие несомненно отдадут предпочтение постройке из бруса, так как древесина славится своими свойствами удержания тепла. Однако не стоит забывать о щелях между брусьями, которые ведут к продуванию. Поэтому без дополнительной теплоизоляции не обойтись.
Каркасная технология изначально подразумевает высокоэффективное утепление и предусматривает возможность встраивания дополнительных материалов для поддержания тепла. Такое здание будет теплее в несколько раз, чем дом из бруса.
Ещё одним плюсом каркасных домов является возможность проложить различные коммуникации в толщине стен. При проведении электричества внутренняя проводка может быть скрыта внутри стен или проложена и закреплена снаружи. Во втором случае получится быстрее обнаружить и предотвратить возможные повреждения кабелей.
В постройках из брусьев также можно установить внутренние и внешние проводки. Но внутри дома можно прокладывать только кабель с медным сердечником.

Долговечность

Срок службы домов из бруса оценивают в 70-80 лет, а каркасника в 25-30. Несмотря на массивность брусовых построек, на практике каркасные им ничем не уступают. Они одинаково противостоят внешним негативным воздействиям, таким как ветер или подземные воды.
Однако нужно помнить, что многое решают используемые материалы и компетентность строителей и инженеров. Также стоит уделить внимание платформе, на которой будет возводиться постройка, чтобы дом простоял долгое время.

Экологичность

что лучше брус или каркасный дом фото
С точки зрения влияния на здоровье каркасная технология значительно уступает технологии из бруса. Это происходит из-за наличия в её составе следующих материалов:
  • искусственного утеплителя
  • ОСБ
  • Гипсокартона
  • Ветрозащитной мембраны
  • Паробарьеров
Однако стоит помнить, что для экологичного проживания в доме из брусьев придётся отказаться от использования гипсокартона и обработке стен ненатуральными растворами.

Пожарная безопасность

В плане угрозы пожара оба материала находятся в равных условиях, так как в их основе лежит воспламеняемая древесина. Но ввести дополнительные материалы для защиты от воспламенения легче в каркасную конструкцию. Ими могут быть: 
  • Гипсокартон, защищающий от огня.
  • Минеральная вата, не дающая пламени распространиться по стенам. 
Очень важно исключить из каркасной постройки  полистиролы, используемые в качестве утеплителя, так как при их воспламенении выделяются ядовитые газы.
В обоих типах конструкции на общую пожарную безопасность будут влиять следующие факторы:
  • Типы и особенности использования материалов
  • Воспламеняемость используемых материалов
  • Огнезащитная обработка материалов
  • Тип облицовки поверхностей
Каркасные дома под ключ - профиль нашей компании. Гарантия качества исполнения строительных и монтажных работ!

Цена вопроса

что дешевле дом из бруса или каркасный фото
Самым популярным вопросом при выборе является: «Какой дом дешевле - из бруса или каркасный?» Преимущественно, дороже обходятся каркасные постройки, так как для отделки стен используется множество составляющих.
Но объективно сравнить их стоимости не получится, так как цена зависит от следующих факторов:
  1. Порода древесины. К примеру, брусовая постройка из осины обойдётся в несколько раз дороже, чем из ели или сосны.
  2. Проект – типовой или авторский. Создание и конструирование нового дизайна обойдётся в разы дороже, а готовые и проверенные чертежи вызовут меньше непредвиденных проблем.
  3. Сложность архитектуры. Как правило, каркасные конструкции делаются более детализированными, что повышает их стоимость.
  4. Наличие готового фундамента. На данном аспекте лучше не экономить, так как на старой платформе дом простоит значительно меньший срок. Лучше будет соорудить новую основу.
  5. Докупка утеплителей, ветрозащит, и других дополнений. При постройке каркасной конструкции большая доля бюджета обычно уходит именно на данные расходы. 
Итак, чем же отличается дом из бруса от каркасного?
  • Каркасный дом даёт больше архитектурных возможностей.
  • Постройка из брусьев менее замысловатая.
  • Срок усадки у здания из бруса  несколько лет, а у каркасного дома его нет.
  • Дом из бруса под ключ, как правило, служит дольше.
  • При правильной технологии строительства и обработке постройки из бруса более экологичны.
  • Несмотря на распространённое мнение, каркасные дома удерживают тепло в разы лучше.
  • Повысить пожаробезопасность легче в постройках из каркаса.
  • Если не учесть многих факторов, здания из бруса обходятся дешевле.