блог

Плюсы и минусы кирпичного дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Выбирая, из чего строить кирпичные дома, особенности и технологии, многие отдают предпочтение кирпичу. По своим эксплуатационным характеристикам, этот материал лидирует среди прочих. Однако прежде, чем определиться с выбором в его пользу, следует ознакомиться с плюсами и минусами. Так как строительство домов - вопрос крайне серьезный.

Какой кирпич использовать

дом из кирпича какой фундамент фото 

По оценкам экспертов, прочность кладки зависит не только от особенностей материала, но и от используемого раствора, и в целом – от качества строительных работ. Существует единая шкала для вычисления марок полнотелого и пустотелого стройматериала.
Для маркировки используется буква «М» и набор цифр. С учетом лимита прочности на сжатие, выделяют марки. В цифровом выражении это составляет: 75, 100, 125, 150, 200 и т. д. Степень морозостойкости соответствует буквенному обозначению «F» и цифре, которая относится к количеству циклов.
Совет: для строительства в средней полосе России оптимальным выбором будет строительный морозостойкий кирпич, выдерживающий 15-25 чередующихся циклов.
Для возведения трёхэтажного дома подходит материал марки 75. Важно учесть степень водопоглощения, которая оказывает влияние на морозостойкость. Самым устойчивым к холодам оказался клинкерный кирпич, и поэтому нередко используется в качестве облицовки фасадов.
Для строительства многоэтажных домов предпочтительнее марка 125 и последующие. А если нужен дом из кирпича, какой фундамент определяет высокий показатель прочности на сжатие – от марки 150.

Преимущества дома из кирпича

От частного дома требуется, прежде всего, комфорт. Долговечность – основное качество, выделяющее кирпич из ряда стройматериалов. Такие строения способны противостоять неблагоприятной внешней среде, выдерживая воздействие осадков и низких температур.
Важно! Добротный кирпичный дом способен обходиться без капремонта 100 лет и свыше.
Исходя из технических характеристик, выделяются такие преимущества:  
  1. Пожаробезопасность. Поскольку стройматериал огнеупорный, при возгорании страдает преимущественно внешний вид;
  2. Высокий уровень звукоизоляции. Структура материала достаточно плотная, чтобы задерживать звуковые волны, обеспечивая изоляцию от уличного фона;
  3. Эстетическая привлекательность. Внутренняя отделка дома кирпичом позволяет воплощать сложные дизайнерские решения;
  4. Экологическая безопасность. В состав материала входят природные компоненты: глина, песок и вода. Научно доказано, что кирпич не наносит вреда человеку и среде его обитания;
  5. Износостойкость. Конструкции из кирпича не подвержены гнилостным процессам. Кроме того, их не способны попортить насекомые-вредители и грызуны.
Рассматривая кирпичный дом, плюсы и минусы, выбор оправдан, потому что его стены «дышащие». Благодаря этому поддерживается благоприятный микроклимат в жилище.
Обратите внимание! В любой сезон поддерживается оптимальный баланс жары и холода.

Преимущества строительства дома из красного кирпича

кирпичный дом плюсы и минусы фото
Тенденции в строительстве таковы, что выбор материала обусловлен эксплуатационными качествами. В этом плане лидером оказался керамический кирпич. Для его изготовления используется мелкофракционная глина, к которой примешиваются дополнительные субстанции. Характерный красный цвет материал приобретает после обжига.
Выделяются следующие преимущества кирпичного дома:
  1. Разнообразие.  Форма выпуска изделия бывает разной: от одинарного кирпича (65 мм), до двойного (140 мм). Среднее положение занимает полуторный (утолщенный) кирпич высотой 88 мм. Также производится «евро кирпич» (250х85х65 мм);
  2. Простота укладки. Сооружение перегородок и стен не требует соблюдения особых технологий;
  3. Высокая прочность. Известно, что внутренние и внешние стены из керамокирпича устойчивы к воздействию агрессивных сред;
  4. Огнеупорность. Структура керамоблока позволяет противостоять огню, ограничивая тем самым площадь возгорания;
  5. Долгий срок службы. Как показывает практика, монолитные строения из керамоблока эксплуатируются от 125 до 150 лет.
Материал неприхотлив, поэтому ухаживать за ним несложно. Кроме того, устойчив к образованию плесени и грибка. За счет того, что керамокирпич не нуждается в обработке и дополнительных расходах, плюсы кирпичного дома очевидны.

Плюсы керамических крупноформатных блоков

этапы строительства дома кирпича фото
Керамоблок – качественный стройматериал, который соответствует нормативам ГОСТ. Крупноформатное изделие выпускается в 14 типоразмерах, и это позволяет выбирать варианты отделки кирпичного дома с учетом толщины. Благодаря наличию воздушных пустот, керамика обладает теплозащитными свойствами.
Отмечены также следующие достоинства:
  1. Паропроницаемость. Материал обеспечивает регуляцию влажности в помещении;
  2. Низкое водопоглощение. Теплопроводность керамоблока, находящегося условиях повышенной влажности, меньше, чем у газобетона;
  3. Износостойкость. Обожженный керамоблок достаточно сухой, поэтому прочность выше, чем у силикатных блоков;
  4. Химико-биологическая инертность. Керамика устойчива к воздействию химикатов и микрофлоры;
  5. Малый вес керамоблока. Данная особенность позволяет снизить нагрузку на фундамент;
  6. Экономное использование раствора. Объем этого стройматериала уменьшается на 30%, поскольку в кладке сбалансировано количество термоблоков;
  7. Пожаробезопасность. Основу стройматериала составляет огнеупорная глина.
Итак, в отличие от силикатных стройматериалов, для производства термоблоков необходимы фабричные условия. Благодаря применению спецтехники, риск выпуска изделий с дефектами практически исключен. Наша компания предоставляет услуги строительства домов, фундаментные работы и отделочные, обращайтесь к нашим специалистам.

Недостатки дома из кирпича

Чтобы соблюсти этапы строительства дома, кирпича мало, потому что нужны качественные материалы, которые требуют затрат. По стоимости кирпич обходится дороже, чем, например, газоблоки. Также требуется время на укладку и контроль за ходом работ.
С учетом технологии строительства, выделяются следующие минусы:
  1. Существенный удельный вес. Под стены кирпичного дома следует закладывать устойчивое основание. Рекомендуется глубокий фундамент, а он, соответственно, обойдется недешево;
  2. Необходимость в утеплении. Теплопроводность материала высока, но образуются мостики холода в кирпичном доме, требующие прогрева. Поэтому мастера рекомендуют осуществить утепление к зиме;
  3. Капитальное строительство. Собственнику, выбравшему кирпичный дом, нужно определиться с тем, каким будет срок проживания. Внутри образуется «точка росы», которая со временем превращается в лед. Перепады температур не способствуют сохранности материала.
Совет. Частный дом из кирпича больше пригоден для проживания круглый год.