блог

Цвета и стили деревянных лестниц: какую лестницу из дерева выбрать для частно дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Внутренняя отделка дома из двух и более этажей подразумевает такой конструктивный элемент, как лестница. Зачастую материалом для изготовления служит дерево. Причиной тому доступность, экологичность и практичность. Отделочные материалы в совокупности с исходным оттенком сырья, станут основой цвета деревянных лестниц.

Выбор древесины

Массив долговечен, выглядит благородно, теплый на ощупь и создает уют. В основе функциональности и внешних характеристик будущего изделия лежит порода, из которой изготовлен брус. К использованию пригодна просушенная древесина первого сорта. Влажное сырье со временем деформируется, отчего элементы сооружения начинают скрипеть.

Дуб 

древесина для лестницы фото
Твердая светло-желтая порода. Выбор деревянной лестницы из дуба гарантирует стойкость конструкции. Материал не подвержен внешним воздействиям. Рельефный рисунок визуально привнесет роскоши интерьеру. Обработка дуба сложна. Из всех вышеперечисленных факторов складывается высокая стоимость конечного продукта.   

Сосна 

из чего сделать лестницу фото
Светло-серая древесина, которая не отличается прочностью и подвержена воздействию влаги и прочих факторов. Сырье нуждается в обессмоливании, чтобы избежать появления смолы на поверхностях. Вариант деревянной лестницы из сосны доступен по цене, но самый непрактичный.

Бук

чем покрыть деревянную лестницу фото
Показатели твердости этой породы приближаются к дубу, при этом материал пластичный. Последнее свойство используют для изготовления балясин и других резных деталей. Требователен к режимам влажности и температуры. Структура у этого вида древесины однородная. При окрашивании в темный цвет, естественный рисунок массива станет незаметным. Цвет деревянных лестниц из необработанного бука варьируется от розового до почти белого.

Береза

как крепить деревянные лестницы фото
Светлая порода дерева с однородным строением, высокой плотности. Неустойчива к влажности. Изделия из этой древесины отличаются внешней привлекательностью. Обладает относительно невысокой стоимостью. 

Ясень

варианты деревянной лестницы фото
По твердости превосходит дуб. Выделяется выразительностью структуры спила. Потребителя привлекает прочная, с контрастным рисунком, светлого цвета деревянная лестница по доступной цене. 

Стили деревянных лестниц

Конструкция должна быть органична в интерьере и вписываться в дизайн помещения.
Рассмотрим основные стили: 
  1. Классический.
  2. Модерн.
  3. Деревенский.
Классика универсальна. Этому стилю присущи симметрия и строгость. В качестве декора могут быть резьба или накладные элементы. Но минималистичный классический стиль самодостаточен, поэтому украшательство необязательно. В отделке предполагаются нейтральные или приглушенные тона. 
Модерн – стиль деревянной лестницы, который не привязан к определенному дизайну помещения. Конструкцию не декорируют дополнительно. Она проектируется таким образом, чтобы быть интерьерным акцентом. Хорошо встроится в хай-тек, лофт и другие решения.
«Деревенский» стиль лаконичен. Здесь уместны как изящные элементы с тонкими балясинами, так и массивные детали из необработанной древесины. Кантри предполагает использование светлых пород дерева. 
Задаваясь вопросом чем покрасить деревянную лестницу в доме, оформленном в духе прованса, остановитесь на краске в белых тонах. 
Какому бы дизайну не было отдано предпочтение, позаботьтесь, чтобы сооружение было устойчиво, удобно и безопасно. Важно уделить внимание высоте ступенек, углу наклона пролета, строению перил. Проследите, чтобы приступки не были скользкими. Рассчитайте зазор между балясинами. 
Можно выделить следующие виды деревянных лестниц:
  1. Маршевая: один или несколько прямых участков, соединены площадкой.
  2. Винтовая в форме окружности.
  3. Поворотная, в которой участки расположены под прямым углом друг к другу.

Выбор покрытия древесины

чем покрасить деревянную лестницу в доме фото
Определиться с видом и типом состава можно тогда, когда достигнута ясность с эффектом, который нужно получить в результате. Обработанная поверхность должна гармонировать как с интерьером помещения, так и с исходной фактурой дерева.
Чем покрыть деревянную лестницу:
  1. Морилка. Защищает древесину от внешних воздействий, наделяет огнеустойчивыми свойствами, тонирует в разные оттенки.
  2. Лак. Не скрывает рисунок, защищает от влаги. Бывает глянцевым и матовым, прозрачным и тонированным. 
  3. Масло и масло-воск. Предотвращает истирание массива. Выделяет естественную структуру дерева. В отличие от лака, не делает поверхность скользкой. Обладает бактерицидными свойствами.
Выбирайте быстросохнущие вещества без запаха. 
Возникло желание, и встал вопрос чем покрасить деревянную лестницу. Здесь свои нюансы.
Масляная или эмалевая краска – бюджетный вариант, когда нет потребности сохранить рисунок. Минусы: резкий запах, прекращается доступ воздуха к дереву.  
Для покраски дорогих пород используйте алкидные или акриловые краски с антисептиком в составе. Такие покрытия защищают от повреждений, древесина продолжит «дышать», поверхность обретет нужный оттенок. 

Цвет лестниц

Выбирая тон, проанализируйте факторы, связанные с эксплуатацией конструкции. Помните, что изначально взор падает на подступенки. 
Рассчитывая покрасить деревянную лестницу в светлые цвета, тем самым облагородить интерьер, помните, про маркость. 
Темные оттенки ночью выглядят еще темнее. 
Светло-серые ступени придают белому изделию легкость.
Темно-вишневый добавит благородства. 
Комбинируйте, покрасив подступенки в цвет стен, а ступеньки в тон пола. 
Лестница – не только функциональная конструкция, но и элемент интерьера. Экспериментируйте с дизайном, фактурой и колером. Используйте трафареты, чередуйте оттенки. Сделайте этот объект важным акцентом в доме.
Если же Вам потребуется монтаж деревянной лестницы, обращайтесь к специалистам нашей компании.