блог

Какая арматура лучше для ленточного фундамента

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Не секрет, что армировать фундаментную конструкцию необходимо в обязательном порядке, экономить на прочности будущего сооружения не следует. Лишь так можно получить основу, способную на долгое время стать надежной опорой для любого объекта. Арматура для ленточного фундамента с гладкой или рифленой поверхностью проверена в строительной сфере неоднократно, и всегда давала прекрасные результаты. Если соблюдены все технологии строительства и фундаментные работы были проведены грамотно, армированная конструкция простоит не менее пяти десятков лет. Только необходимо знать, сколько и какой арматуры понадобится на заливку фундамента.

Особенности нагрузок, воздействующих на ленточный фундамент

какую арматуру использовать для фундамента фото
Фундаментным основанием считают часть конструкции сооружения, расположенную ниже нулевого уровня, и представляющую собой опору для объекта. Различают несколько типов обустройства основания. Окончательный выбор зависит от наличия подвального помещения, особенностей почвенного состава, материалов, используемых для строительства сооружения, количества этажей и т. п.
Чаще всего используют ленточную конструкцию. Она способна выдерживать вес больших объектов, возведенных на площадках, где грунт отличается подходящими для этого характеристиками. Опора представлена ленточным полотном под всем объектом, изготавливается из железобетона, кирпичного либо бутового камня. Заливая ее, рекомендуется учесть нагрузочные воздействия, создаваемые элементами здания:
  • Подошвенным основанием;
  • Грунтом, находящимся выше уровня основы;
  • Полом, цокольной частью, потолочным перекрытием и прочими внутренними конструкциями здания;
  • Кровельной конструкцией, стенами, отделочными материалами.
В большинстве случаев ленточное основание заливают из бетонной смеси и армируют стальными прутьями – изделиями сортового металлопроката разных размеров и внешнего исполнения. В отдельных случаях пользуются композитным материалом для армирования.
Прием армирования придает фундаментному основанию устойчивость к нагрузочным воздействиям на изгиб, образующимся в момент неравномерности нагрузок, образующихся во время эксплуатации здания и вспучивания почвенного состава.
Необходимо определиться, как вязать арматуру для фундамента. От того, какая арматура используется для фундамента, зависит вид обвязки, делящийся на продольную, вертикальную либо поперечную.

Для продольной обвязки

Какую арматуру взять для заливки фундамента дома, если обвязка выполняется продольно, а прутья укладываются вдоль основания? Такой вариант обвязки воспринимает на себя основную нагрузку, действующую на растяжение. Лучшая арматура для фундамента в этом случае должна быть самой прочной и отличаться соответствующими параметрами – диаметром и формами изготовления. Боковые поверхности, покрытые ребрами, обеспечивают отличную адгезию с бетоном, благодаря чему показатель прочности основания увеличивается.

Для вертикального и поперечного армирования

Чтобы понять, какую арматуру использовать для такого армирования фундамента, необходимо знать, что прутья, установленные вертикально и поперек, являются связующими элементами основы и обеспечивают целостность всей конструкции, выполняющей функции армирования.
Арматура, используемая для заливки фундамента, в этом случае воспринимает нагрузки, создаваемые в момент усадки железобетонной конструкции либо во момент его температурных деформаций, которые не превышают показатель нагрузки, воздействующей на продольный тип обвязки.

Диаметр арматуры

расчет арматуры для ленточного фундамента фото
Выполняя расчет арматуры, необходимой для заливки ленточного фундамента, вычисляют общую площадь всех рабочих прутьев, а число и диаметр стержней выбирают по сортаменту.
Чтобы легче было определиться, какая арматура нужна для фундамента, можно воспользоваться информацией, приведенной в таблице ниже:
назначение армирования
минимальный диаметр стержня, мм
рабочее продольное
сторона до 3 мм
общее сечение армирования – 0.1 % от всего поперечного сечения железобетонной ленты, диаметр одного стержня – не менее 10
сторона от 3 мм
то же, только диаметр металлического прута не менее 12
конструктивное поперечное
6
конструктивное вертикальное, высота ленточного основания ниже 0.8 м
6
то же, при высоте конструкции от 0.8 м
8
Для заливки железобетонных оснований стальной прут сечением 4 и более см не применяется.

Марка арматуры для ленточного фундамента

Определив, сколько нужно арматуры для фундамента, и какое сечение должно быть у прутьев, необходимо еще правильно выбрать класс металлических изделий. Стержневую сталь маркируют буквой А, а проволочную – Вр. На заливку фундаментной основы берут металл, класс которого по предельному показателю текучести равен А400. Визуально различить пруты легко:
  • А 240 – с гладкой поверхностью;
  • А 300 – профиль периодический, рисунок – кольцевого типа;
  • А 400 – профиль периодический, в виде серпа (второе название – «елочка»).
Для армирования разрешается использовать прутья более высокого класса, но с экономической точки зрения это влечет за собой неоправданные расходы. Понижать класс металлических прутьев запрещается.
Научившись определять количество арматуры на фундамент и подходящее сечение стальных прутьев, можно самостоятельно залить ленточное основание, создав надежную опору для строящегося сооружения.
Строительство домов - вопрос сложный, трудоемкий, имеющий множество подводных камней. Поэтому стоит его доверить профессионалам.