блог

Виды каркасных домов

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Каркасные дома с каждым годом становятся популярнее. Их можно легко возвести, быстро обшить и комфортно жить в них. В Канаде виды и материалы каркасных домов известны уже 100 лет. Некоторые дома дожили до сегодняшнего дня. Рассказываем про фундаментные работы и строительство. 

Каркасное строительство экономично. На него тратится всего около 30-35 % древесины по сравнению с постройками из бруса и бревна. Современные утеплители позволяют создать дом, устойчивый к холодам. Существует несколько видов каркасного строительства домов.

Они различаются по скорости возведения, стоимости, устойчивости к морозам, прочности. В каждой местности в технологиях происходят небольшие видоизменения, приспосабливающие их к местным условиям. Иногда несколько типов конструкций объединяют в один.

Некоторые заказчики отказываются от строительства такого жилья, считая его неэкологичным. Однако материалы для каркасных домов прошли сертификацию во всех странах и разрабатывались специально для строительства жилья. Современные материалы сделали такие дома надежными и долговечными. Финишный этап каркасного строительства – это крыша. Виды крыш каркасных домов те же, что и для домов из кирпича или бруса.

Таким образом с помощью каркасных технологий проекты строительства гибко адаптируются к местности, грунту, климатическим условиям.

Каркасно-щитовые (панельные) дома

Технологию строительства таких домов считают финской. Основное отличие построек от других видов каркасных домов в том, что панели стен с утеплением (щиты) и перекрытия собираются на заводе и затем монтируются на стройплощадке на заранее возведенном фундаменте. Основная часть работы по созданию дома выполняется на заводе. Готовые элементы на стройплощадке собирают вместе. Сэндвич-панели для каркаса состоят из трех слоев экологически чистых материалов, которые наилучшим образом сохраняют тепло внутри. Скорость сборки отличается от других каркасников в лучшую сторону. 6 строителей могут построить каркасно-щитовой дом за месяц. Однако минусом является более высокая стоимость по сравнению с домами индивидуальной сборки.

Каркасно-рамочные дома

Суть каркасно-рамочной технологии заключается в создании рамы для монтажа утеплителя и обшивки стен. “Рама” или каркас дома возводится из досок или бруса и балок-укосин. Укосины врезают в обвязку. Стены соединяются горизонтальными перемычками и брусом. Пространство между стойками заполняют теплоизоляцией, зашивают фанерой или ОСП. При обшивке обязательно используется паро и ветрозащита. Необходимую жесткость каркасу придают обшивка и укосины.

Во время отделки все коммуникации могут быть спрятаны внутрь стен. Спецтехника при строительстве не требуется. Этот способ идеально подходит для самостоятельной постройки.

Стоечно-балочный (фахверковый) каркас

В домах, построенных по фахверковой технологии в Германии больше четырехсот лет назад, до сих пор живут люди. Такой запас долголетия должен убедить всех, кто не верит в прочность и надежность каркасных конструкций. Несущий элемент стоечно-балочного каркаса – вертикальная колонна, поддерживающая горизонтальные балки. Иногда для усиления прочности конструкцию дополняют диагональными элементами из бруса. В настоящее время строительство фахверковых каркасов в ряде проектов упрощается тем, что вместо врезки соединений используют стяжку с помощью болтов. Наличие металлических креплений отличает современный каркас фахверкового дома от традиционного в лучшую сторону.

Балочно-стоечный каркас состоит из балок и бруса увеличенного сечения (150х150 мм., 200х200 мм. Мощные стойки и балки позволяют монтировать в проемы каркаса окна и двери с большой площадью.

Каркасно-стоечная конструкция

Отличие этой каркасно-стоечной конструкции от других технологий в том, что несущие стойки либо ставятся на бетонные подушки, либо забиваются в грунт. Бетонные опоры в этом случае играют роль фундамента. В болотистой местности здание при такой конструкции приподнято над грунтом и хорошо вентилируется. Пространство между несущими стойками заполняется стойками с раскосами и рамами с дверями и окнами. Или же в проемах размещается утеплитель с обшивкой, усиленным диагоналями.

Двойной каркас (технология док)

Двойной каркас дома применяется для строительства жилья с круглогодичной эксплуатацией. Утепленные стены значительно сокращают стоимость расходов на отопление. Док технологии каркасных домов с двойным объемным утепленным каркасом распространены в условиях сурового климата, в северных широтах Фундамент устанавливается на сваях, которые отстоят друг от друга на 50 см. После установки сваи скрепляются бетонным раствором ростверка. Несущие стойки размещаются в шахматном порядке. Пространство между стойками заполняется утеплителем: минеральной ватой, пенополистиролом.

Способ монтажа перекрытий из балок зависит от количества этажей.

Двойной каркас увеличивает несущую способность конструкции. Срок эксплуатации двойного каркаса превышает одинарные в 2-3 раза.

Каркасно-брусовые дома

В основе строительство домов заложен каркас из бруса, который заполняется утеплителем. От качества деревянного каркаса зависит надежность и срок эксплуатации дома. Утеплители различаются по цене и назначению. Это может быть минеральная вата, пенополистирол, эковата. Утеплитель обшивается фанерой или цементно-стружечными плитами. Несмотря на тонкие стены, каркасно-брусовый дом прекрасно сохраняет тепло. Небольшой вес конструктивных элементов позволяет выполнить строительство своими силами. Специалисты могут возвести такой дом за один сезон.

Каркасно-бревенчатые дома

Технология называется Post&Beam, что переводится как “стройка и балка”. Ее основу составляют вертикальные столбы-бревна, которые соединяются балками обвязки из бруса или бревен. Несущие столбы изготавливают из бревен большого диаметра (до 40 см), что придает конструкции исключительную жесткость. Промежутки между стойками заполняют брусом, бревнами, стеклопакетами, кирпичом. Такие конструкции характеризуются сочетанием бревенчатых и каркасно-бревенчатых домов и не подвержены усадке.

Каркасно-рубленные дома

Каркас для таких домов строится из бревен ручной рубки. Стойки из бревен остаются на виду, а между ними укладывается заполнение из различных материалов. Технология строительства каркасно-рубленных домов вобрала в себя лучшее от русской избы, французских коттеджей и норвежских домов.

Виды каркасного строительства домов фото

Одно из главных преимуществ – экономичность. Такие дома намного дешевле обычных срубов, так как бревна нужны только для установки опорных стоек. Срок строительства небольшой, усадки не требуется. Каркас ставится всего за 10 дней. Возводимая постройка немного весит, поэтому для нее годится обычный ленточный фундамент. Эксплуатационная долговечность составляет 100 лет.

Норвежский каркасный дом

В Норвегии в строительстве предпочитают возведение зданий по норвежской технологии. Жители уверены, что норвежские каркасные дома долговечны, прочны, способны выдержать суровые северные ветра и сохранить в доме комфортное тепло.

В норвежском доме основанием является монолитная плита с бетонной стяжкой. Опорные столбы с обвязкой из бруса собираются в каркас. Проемы между опорными столбами заполняются теплоизоляцией, которая соответствует климатическим условиям местности.

Скандинавская технология

В северных странах распространена скандинавская технология строительства. Ее основная особенность в том, что каркас и другие детали поставляются в готовом виде с завода. Условно строительство домов по скандинавской технологии делится на 4 типа:

  • Блочно-модульные – на стройплощадку доставляются с завода готовые конструкции, имеющие внутреннюю и вешнюю отделку. Недостаток такого метода – громоздкие конструкции часто сложно бывает доставить на место.
  • Каркас собирается на площадке, а панельные стены, кровля и перекрытия привозят с завода. Стены уже укомплектованы утеплителем.
  • Наиболее распространен вариант, когда доставляются базовые элементы панельных стен. Они представляют собой каркасную раму с внешними наружными плитами. На стройплощадке производятся завершающие работы по монтажу утеплителя, окон, отделка фасада.
  • Предварительно подвозятся элементы нарезанного каркаса и оснащения в готовом виде для сборки и монтажа на стройплощадке. Стеновые панели и плиты перекрытия привозятся в заводской упаковке.

Выбор варианта зависит от индивидуальной ситуации. При строительстве дома для одной семьи предпочтительнее подвозить комплект деталей, готовый к сборке. При массовой застройке используется 4-й вариант.

Шведская технология

Около 80% жилых домов в Швеции строится по каркасной технологии. Климатические условия этой страны (частые сильные дожди, шквалистый ветер) требуют строительства домов с толстыми стенами и усиленным каркасом. Для фундамента используется утепленная шведская плита УШП. Каркас, стропила и перекрытия производятся из специального профиля толщиной до 0.5 до 3 мм.

Преимущества строительства домов по шведской технологии:

  • Быстрота строительства – в среднем 2-3 месяца;
  • Легкость монтажа;
  • Не требуется спецтехника;
  • Низкая стоимость строительства;
  • Долговечность эксплуатации (до 100 лет)

Американский каркасный дом

По этой технологии возводятся малоэтажные жилые дома с использованием специальных пластиковых панелей. Американские каркасные дома не требуют слишком тяжелых фундаментов: используют ленточный фундамент, сваи или основание в виде плиты.

Отличительные особенности проектов американских каркасных домов:

  • Каркас создается из обрезных досок;
  • Не требуется применение спецтехники;
  • Выполняется усиление отдельных элементов двойными и тройными стойками;
  • Над проемами доски укладываются на ребро;
  • Обвязка наверху каркаса выполняется сдвоенными досками.

Главные преимущества каркасных домов:

  • Строительство домов по каркасной технологии не имеет сезонности. Может проводиться круглогодично.
  • Высокая скорость и оперативность монтажа;
  • Обеспечивают широкие возможности архитектурных решений в дизайне фасада и внутренних помещений;
  • Гарантируют жильцам комфортный климат для жилья при небольших затратах энергоресурсов;
  • Расходы на строительство каркасных домов составляет 30 % от затрат на кирпичные того же размера.