блог

Как отремонтировать кровлю дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Кровля – важнейшая часть дома. Ее поверхность постоянно подвержена негативному воздействию дождей, снега и палящих солнечных лучей, поэтому важно еще при строительстве дома или его реставрации позаботиться о ее надежности, чтобы впоследствии не страдать от протечек и холодов. Не менее важной является грамотная организация вентилирования подкровельного пространства. Расскажем об некоторых аспектах текущего ремонта кровли дома.

Оценка подкровельного пространства

Подкровельное пространство объединяет неотапливаемые помещения, расположенные ниже кровельного перекрытия. Важную роль играет хорошо функционирующая подкровельная вентиляция. От ее состояния зависит комфорт в доме, долговечность расходки, используемой при возведении, частота устранений протечек и замены отслуживших элементов. 

Хорошая вентиляция выполняет несколько задач:
  • Удерживание ровной температуры воздуха по всему пространству.
  • Выведение бытовых паров, попадающих из помещений дома.
При оценке состояния подкровельных частей дома отследите признаки износа, которые заметны визуально, состояние утепляющих слоев, как работает система вентилирования и что именно нуждается в починке.

Определение материала кровли

При выборе чаще всего опираются на требуемые технические характеристики. Покрытие должно быть максимально долговечным, прочным, не бояться влаги, нагрузок от снежного покрова в зимний период. На сегодняшний день существует множество вариантов материала кровли – вот некоторые из них.
  1. Мелкоштучные – собранные из сланца, цементно-песчаной или керамической черепицы. Они отличаются визуальной привлекательностью, однако они массивны, поэтому каркас делают прочным, чтобы ничего не сместилось за годы.
  2. Мягкие – покрытие изготовлено из стеклохолста (основа) и битума; оно долговечное, прочное и сравнительно легкое. Восстановление обычно требуется в случае вздутия, отслоения верхней части, механических повреждений. Ремонт мягкой кровли крыши, если речь идет не об капитальных разрушениях, часто без проблем проводят самостоятельно владельцы постройки. Кроме битумных, на территории СНГ встречаются полимерные или мастичные варианты.
  3. Рулонные; часто это рубероид. Им покрывают не только жилые дома, но и хозяйственные постройки.
  4. Металлические. Это металлопрофиль или металлочерепица. Нередко используют полосы алюминия, меди, оцинкованного железа, соединенные между собой специальными защелкивающимися креплениями. Долго служат, визуально привлекательны, отличаются большим разнообразием расцветок и сравнительно малым весом.
От типа материала, который изначально послужил для монтажа, зависит и метод восстановлений, и используемые расходные материалы.

Причины и классификация кровельных протечек

Прежде, чем начать ремонт кровли крыши, узнайте природу нарушений целостности. Вот популярные причины.
  1. Регулярное увлажнение теплоизоляционного слоя при нарушениях технологии укладки или при неполадках с водостоком.
  2. Механические повреждения покрытия и стропильной системы.
  3. Всевозможные естественные факторы, которые влияют на целостность, например, последствия стихийных бедствий.
  4. Износ (или разрушение целостности при первичном низком качестве работ).

Как устранить протечку

Рассмотрим, как отремонтировать крышу дома без лишних затрат – при малых дефектах. Сначала выясните, нет ли на поверхности незначительных дефектов, которые устраняют самостоятельно. При осмотре уделите внимание всем элементам и чердачного пространства, особенно – проводке. Если обнаружились нарушения этой системы, то немедленно их устраните, лучше всего с помощью опытного мастера, чтобы все прошло удачно.
  1. На металлическую черепицу накладывают стальные заплатки, небольшие щели удобно обработать герметиком. 
  2. Оцинкованное железо можно «залатать» при помощи паяльника, предварительно зачистив обрабатываемое место. 
  3. Маленькие отверстия в шиферном покрытии замазывают специальным цементным раствором с песком (1:2). Работать нужно очень осторожно, потому что поверхность хрупкая.
  4. Дефекты в мягком (рулонном) материале устраняют при помощи специальной мастики. Если образовалось вздутие, то его «вскрывают» и заполняют полость мастикой внутри. Трещины и небольшие отверстия замазывают этой же мастикой.
  5. Как восстанавливать профнастил? Чаще всего поврежденный элемент просто заменяют новым – это проходит быстро.
Что делать, если, на первый взгляд, повреждений нет, однако при непогоде есть протечки? Дождитесь сильного дождя, поднимитесь на чердак и обратите внимание, где именно просачивается вода. Впоследствии, когда установится сухая погода, эти участки и исправьте.

Ремонт кровли дома – это важная операция. Если вы не уверены, что справитесь с ней самостоятельно, или если повреждения значительны, лучше доверить работу мастерам. Они знают, как отремонтировать крышу без лишних проблем. То же самое касается и «диагностики». Не стоит самостоятельно исследовать покрытия, если вы не уверены в своей ловкости. Капитальный ремонт кровли стоит заказывать у проверенных фирм. Отнеситесь к починке со всей ответственностью, и покрытие надолго сохранит прочность.