Виды лестниц для частного дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Двухэтажные (и выше) дома пользовались популярностью во все времена. Причина этого довольно проста – экономия места на участке с возможностью нисколько не терять в объеме жилой площади постройки. Модными стали и двухуровневые квартиры. Обязательным элементом при проектировании и строительстве частных домов неизменно является лестница. Она выполняет и практическую роль, соединяя этажи, и эстетическую, ведь благодаря новейшим дизайнам и технологиям конструкция способна стать главной изюминкой постройки.

Проектирование 

виды лестниц в частном домеСтупеньки и перила – кажется, ничего сложного. Но, в действительности, проектирование лестницы в доме – непростой процесс, требующий понимания установки и особенностей. Конструкции могут быть разными по внешнему виду, материалам и т. д. Но для их постройки используются установленные в СНИПе стандарты. Так, ширина ходовой части (марша) должна быть не менее 80 см, а площадки ступени в целом – не меньше 100 см. Используемая высота ступенек – от 12 см до 20 см, но рекомендуется использовать определенный показатель для всех ступенек, не «прыгая» в размерах больше 0.5 см Ширина (глубина) самой ступени – не менее 20см.
Выполняя расчет лестницы в частном доме, необходимо узнать высоту между первым и вторым этажом и поделить ее на высоту выбранных ступенек. Таким образом, можно узнать необходимое количество ступеней. Выбор схемы – задача индивидуальная, но есть и некоторые особенности для каждого варианта.
Виды лестниц в частном доме:
  1. Прямая – классика строительства. Ее выбирают, когда высота между этажами небольшая, а в доме хватает свободного места для конструкции, ведь требует она его немало.
  2. Маршевая – бывает разных видов, но неизменно включает в себя как минимум одну площадку.
  3. Винтовая – красивое, но сложное сооружение. Такой вариант выбирают, когда места под постройку остается мало. Устанавливать такую конструкцию самостоятельно не рекомендуется из-за сложности расчетов, и доверить дело лучше профессионалам.
  4. Комбинированная – система из винтовой и маршевой лестниц. Самый сложный вариант для установки среди прочих.

Основные элементы лестниц

Не раскидываясь сложными техническими терминами, в конструкции можно выделить 3 главных части.
  1. Подиум – первая и главная ступень, с которой начинается постройка лестницы. Она по размеру чуть больше других ступенек, делают так для удобства.
  2. Ступениа также пространство между ними. Его называют площадкой между маршами и подступенком.
  3. Ограждениекоторое составляют балки, балясины и перила.

Материалы для лестниц

Вариантов выбора материалов достаточно широк. Конструкции можно делать из бетона, дерева, стекла, камня, железа. Есть возможность комбинировать материалы. Все зависит от личных предпочтений и возможностей кошелька.
  1. Дерево. Лестница в деревянном доме - бессмертная классика строительства для частной собственности. Популярность ее не угасла даже с появлением новых возможностей и материалов. Экологический и «теплый» вариант с огромной вариативностью дизайнерских решений.
  2. Бетон. Привычный всем вариант бетонной конструкции – подъезд многоэтажного дома. Бетонная лестница в доме частного типа редко устанавливается в прямом варианте, обычно это фигурные конструкции с отделкой.
  3. Камень. Варианты постройки из камня используются в элитных домах, из-за дороговизны материалов. Но выглядят они роскошно, особенно конструкции из мрамора. Проблема холодных ступенек же решается установкой специальных профилей.
  4. Металл. Металлическая лестница в частном доме как правило слабо распространена. Раньше их не устанавливали вовсе, считая материал холодным и неэстетичным. Но количество вариантов конструкций с металлическим дизайном растет, и все чаще используется при строительстве.
  5. Стекло. Лестница из закаленного стекла кажется хрупкой, но на самом деле каждая ступенька спокойно выдерживает до 350кг веса. При повреждении стекло не рассыпается вдребезги, а образует трещины, намекая о необходимости ремонта. Выглядит такой вариант легким и невесомым, и выглядит действительно шикарно.

Выбор лестницы

Выбором материала и проекта все не ограничивается, если речь идет не просто о практичном средстве перемещения на другой этаж. Выбор лестницы как элемента декора частного дома должен предполагать наличие определенного стиля.

Классический стиль

Выполняется с использованием дерева со всевозможными дизайнерскими решениями. Его можно дополнять и другими материалами. Например – облицовкой мрамором.

Лофт

Девиз этого стиля – удобство и минимализм. Часто такие конструкции по виду напоминают пожарные внешние переходы между этажами, но современные материалы и отделка делают их привлекательным вариантом для частного дома.

Хай-тек

Самые безумные решения по строительству лестниц обусловлены именно этим стилем. Часто используемыми материалами являются стекло и металл, однако иногда используют и дерево. Хромированные ступеньки с яркой подсветкой, удивительные изгибы конструкции или стеклянные варианты на больцах – выбор хай-тек решений велик.

Винтаж

Стиль предполагает отказ от современных материалов (стекло и металл), и выполняется преимущественно из камня и дерева. Шикарно смотрится мраморные ступени с деревянными узорными перилами.
На рынке еще множество вариантов стилей, конструкций и дизайнерских проектов для того, чтобы сделать самую подходящую лестницу. Все зависит от финансовых возможностей, площади свободного места и фантазии застройщика и владельца. Главное – соблюдать правила безопасности при строительстве и учитывать нюансы используемых материалов.