блог

Напольное покрытие для кухни

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Напольные покрытия представлены производителями бытовых материалов в широком ассортименте. Такое разнообразие порой становится трудной задачей для покупателей, не разбирающихся в особенностях и характеристиках вариантов. Ознакомление с популярными покрытиями станет практическим руководством в решении этой проблемы. Отделочные работы на кухне требуют повышенного внимания к качеству и монтажу материалов.

Критерии правильного выбора

напольное покрытие для кухниКухня – самое посещаемое помещение человеческого жилья. Поэтому к качеству материалов напольного покрытия для этой зоны предъявляются повышенные требования:
  1. Устойчивость к воздействию влаги. Рекомендуется учитывать такие факторы, как повышенная влажность на фоне испарений, частое мытье пола и вероятность пролитой жидкости.
  2. Способность материала отталкивать влагу. Надежная защита от грибка и плесени.
  3. Повышенная прочность. Материал повреждается от падения или передвижения тяжелых предметов.
  4. Безопасная поверхность. Гладкая и скользкая поверхность пола становится причиной бытовой травмы.
  5. Соответствие гигиеническим нормам. Материал должен легко очищаться от застарелых и жирных загрязнений.
  6. Износоустойчивость. Появление жирового налета предполагает интенсивное воздействие для удаления пятен или использование агрессивных моющих средств.
  7. Устойчивость к температурным колебаниям. Этот критерий важен при установлении пола с подогревом.
Для визуального расширения пространства кухни маленького размера допускается использование двух видов материала. В этом случае придется уделить внимание линии соединения двух фактур или расцветок, не забывая об упомянутых выше рекомендациях.

Виды покрытий

Различные виды напольных покрытий для кухни, представленные в продаже, позволяют выбрать подходящее решение с учетом предпочтений покупателя. Здесь приводится обзор популярных материалов:
  1. Плитка для кухни на пол. Практичность, удобство, низкая цена и возможности дизайнерского оформления – составные характеристики керамической плитки. 
  2. Линолеум. Также относится к бюджетным материалам. Большой ассортимент рисунка и качества – основание для выбора правильного варианта. 
  3. Ламинат на пол кухни – прочный и красивый материал, который почти не отличается от натурального паркета. 
  4. Деревянный пол на кухне – это безупречный, добротный, но дорогой вариант. 
  5. Бетонный пол на кухне. Такую поверхность можно признать идеальной из-за высокой устойчивости ко всякого рода повреждениям механического и химического характера. 
  6. Наливной пол на кухне. Эпатажным решением может стать выполнение полимерного наливного пола. Кухня преображается от такого варианта.
Упомянутые материалы заслуживают внимания. Однако следует учитывать особенности помещения, в котором будут укладываться полы. 

Преимущества и недостатки

У каждого материала есть как положительные, так и отрицательные свойства. Эти показатели отражены в таблице:
Тип напольного покрытия
Плюсы материала
Минусы
Керамическая плитка
Устойчивость к влаге, широкие возможности дизайна, возможность имитации кожного и деревянного покрытия.
Высокая степень хрупкости, образования сколов, трещин. Глянцевые гладкие покрытия скользкие, лучше выбирать шероховатую плитку. Пол из керамической плитки будет холодным.
Линолеум
Невысокая цена, стойкость к воздействию паров и воды, простота ухода. Камень, паркет, дерево, плитка – далеко не полный перечень рисунков на линолеуме.
Образование вмятин и повреждений под мебелью.
Ламинат
Укладка напольных покрытий достаточно проста в исполнении, поэтому стоит недорого. Панели имитируют все виды деревянного покрытия, а также мрамор, керамику, металл и камень. Это один из наиболее теплых материалов.
Длительный контакт с водой и сырость приводит к разбуханию покрытия, что потребует замену панелей.
Натуральное дерево
Прочность и надежность при правильной обработке.
Слишком высокая стоимость материала.
Бетон
Высокая устойчивость ко всякого рода повреждениям. Благодаря кислотному окрашиванию бетон приобретает любые оттенки и имитацию различных фактур, не утрачивающих первоначальную расцветку от воздействия света.
Требуется специальная система утепления.
Наливные полы
Своеобразие, необычная красота, высокая износостойкость и устойчивость к влаге, а также – возможность выполнения любого рисунка.
Высокие расценки на выполнение технических работ.
При желании использовать разделение кухни на отдельные зоны с разным покрытием пола придется учитывать все плюсы и минусы совмещаемых материалов. К этому вопросу следует подойти со всей серьезностью.

Как ухаживать за покрытием

Большинство покрытий достаточно неприхотливы:
  1. Отмывать от всевозможных загрязнений керамическую плитку, отличающуюся высокой прочностью и устойчивостью к действию влаги, просто. Для удаления застарелой грязи и пятен жира допускается использование всех моющих средств. 
  2. Использование веника и половой тряпки, смоченной в растворе с добавлением жидкого мыла или средства для мытья посуды, вполне достаточно для полноценного ухода. 
  3. Не доставит хлопот уход за полимерным наливным полом. Моющие средства для такого пола, даже содержащие агрессивные компоненты, не повредят прочное глянцевое покрытие. 
  4. Термическое, химическое и даже интенсивное механическое воздействие безопасно для покрытия из бетона. Поэтому полы с бетонным покрытием очищаются всеми средствами бытовой химии.
Некоторые покрытия более восприимчивы к влаге или к моющим средствам:
  1. Регулярное сметание пыльного слоя и протирание поверхности влажной ветошью обеспечивает ламинату блеск и чистоту. Однако для ламината не подходят моющие средства с хлорсодержащими компонентами, так как это обесцвечивает рисунок. 
  2. Паркет также, как и ламинат восприимчив к влаге, поэтому необходимо мыть пол, не допуская излишней влаги. 
Напольное покрытия на кухне – не просто излишество, а необходимость. Правильный выбор материала обеспечит хорошее состояние пола на долгие годы, создавая в то же время уютную и приятную атмосферу в этой зоне.