Фундамент для кирпичного дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Кирпич многие годы был самым популярным материалом для возведения домов. Это и не удивительно, ведь такие дома прочны и долговечны, надежны, экологичны, а сам материал позволяет реализовать практически любые дизайнерские идеи в плане архитектурных форм будущего дома.

Сегодня, когда рынок предлагает обширный выбор «стеновых» материалов, кирпич уверенно удерживает одно из лидирующих положений, не уступая материалам, изготовленным по современным технологиям. Строительство дома начинается, конечно же, с обустройства фундамента.

Остановившись на кирпиче как материале для возведения стен, необходимо определиться - какой фундамент лучше для кирпичного дома, ведь от правильности его строительства зависит прочность всей конструкции в будущем. Кирпичные стены – тяжелые: на основание будет оказываться значительная нагрузка, поэтому к фундаментным работам необходимо отнестись серьезно.

Что следует учитывать при выборе фундамента

Под жилые дома можно построить фундаменты разных видов, они отличаются не только технологией заливки, но также и техническими характеристиками, конструкцией и даже сферой применения. Есть ряд параметров, которые обязательно стоит учитывать, подбирая фундаментдля кирпичного дома. Это позволит соорудить несущее основание под жилой дом, отличающее высокой прочностью, долговечностью, соответствием эксплуатационным условиям.строительство фундамента дома

Среди важнейших факторов стоит отметить:

  • размеры, этажность и массу будущей постройки;
  • механические, а также физические характеристики грунта на участке, где планируется строительство;
  • особенности рельефа местности;
  • уровень грунтовых вод;
  • глубину промерзания грунта в холодный сезон.

Каждый из указанных параметров важен и непременно должен учитываться, поэтому работы по расчетам и подбору типа фундамента лучше доверить профильным специалистам. К примеру, на одном и том же участке фундамент для двухэтажного кирпичного дома и основание под одноэтажный дом уже будут отличаться, ведь вес стен и нагрузка будут совершенно разными.

Разновидности основы под кирпичный дом

Под дом из кирпича чаще всего строители возводят следующие виды фундаментов:

  • плитный;
  • свайный железобетонный;
  • ленточный.
Говоря о ленточном основании, стоит понимать, что мелкозаглубленный фундамент для кирпичного домане годится, он не выдержит нагрузки будущего строения (стены, кровля).
  1. Ленточный

    Самый часто используемый вариант – обустройство ленточного основания. Если посмотреть на такую конструкцию сверху, то можно увидеть бетонную полосу, которая идет под все опорные элементы (стены – как наружные, так и внутренние межкомнатные). Говоря о преимуществах этого вида, в первую очередь стоит отметить простоту обустройства, а также способность надежно выдерживать значительные нагрузки. Правильно рассчитанный ленточный фундамент – лучшее решение, если вы планируете построить кирпичный дом в два или более этажей.

    Ленточная основа может быть:

    • сборной (собирается из тяжелых бетонных блоков, которые опускаются при помощи спецтехники);
    • монолитной (заливка происходит непосредственно на месте строительства дома, сначала делают опалубку и армирующий каркас, затем это все заливают бетонным раствором).
  2. Свайный

    Такое основание хорошо подходит для строительства на слабых грунтах – болотистые места, пучинистые почвы. В связи с неустойчивостью почвы первостепенная задача здесь – обустроить прочное и стабильное основание, которое «не поплывет». В данном случае столбчатый фундамент для кирпичного дома заглубляют на глубину до упора в прочные породы земли, это позволит исключить усадку. Другой принцип расчета глубины – ниже, чем уровень промерзания почвы. Это позволит исключить выдавливание основания из земли вследствие морозного пучнения грунтов в зимний сезон.

    Сваи под фундамент могут устанавливаться разными способами:

    • винтовым (используются специальные сваи, на конце имеющие острие в виде спирали, свая вкручивается в грунт, как, к примеру, обычный саморез);
    • забивным (готовые сваи забиваются в грунт при помощи специального оборудования);
    • буронабивным (бурится скважина заданной глубины, затем армируется и заливается бетонным раствором).
  3. Плитный

Этот тот вариант, когда на предварительно подготовленную песчано-гравийную подушку заливается монолитная армированная по всей площади плита. В частном жилищном строительстве такая технология заливки применяется нечасто. Во-первых, это метод затратный, в случае со строительством большого или двухэтажного дома может обойтись очень дорого (необходимо очень много бетонного раствора). Так что, его сооружают под небольшие по размерам и массе объекты.

Во-вторых, плитная технология не позволяет соорудить под домом цоколь или подвал, а в частном домостроении без них редко обходится.

Плитное основание можно возводить:плитный фундамет для кирпичного дома

  • на плотных почвах, если есть необходимость в объединении черновых полов объекта с фундаментом (например, при строительстве гаража или бани);
  • на непрочных почвах (большая площадь основания в этом случае позволяет уменьшить давление постройки на грунт, предотвратив проседание).

Подготовка основания под дом по каждой из технологий имеет свои особенности и преимущества, может быть использована в том или ином случае. А какую по размерам (толщина, глубина и ширина фундамента для кирпичного дома) нужно залить основу, помогут просчитать правильные расчеты.

Принципы расчёта фундамента

Говоря о расчетах, подразумеваются такие параметры будущего основания под дом, как:

  • расчет количества арматуры;
  • толщина заливки;
  • глубина фундамента.

Прежде чем приступить непосредственно к расчетам, необходимо в полной мере собрать и проанализировать информацию об особенностях рельефа местности, типе почвы на местности и ее характеристиках, глубине промерзания почвы в регионе. Полученные данные будут использоваться в дальнейшем при подборе типа и технологии заливки, расчетов относительно размеров и затрат материалов (арматуры, бетонного раствора и т.п.).

Рассчитывая заглубление, стоит учитывать – пучнистые или нет почвы, зависимость глубины закладки следующая:

  • для суглинков и глинистых почв – глубина закладки всегда больше глубины промерзания;
  • для супесей – не менее, чем ? глубины промерзания;
  • на мелкопесочных и пылевых грунтах – нет привязки к параметру промерзания почвы, но глубина заливки минимум 50 см;
  • для непучнистых (гравийный, обломочный грунт, крупный песок) – не менее, чем 45 см.

Толщина рассчитывается в зависимости от необходимой площади опоры на данных типах почв, веса будущей конструкции. В свою очередь вес конструкции во многом зависит от высоты, а также толщины будущих кирпичных стен. То есть, чем шире фундамент, тем он прочнее. Но необходимо найти оптимальное соотношение, позволяющее обеспечить должный уровень прочности и не приводящее к перерасходу строительного материала (бетона). Для этого используются специальные формулы. Расход арматуры зависит от размеров фундамента. Здесь принцип такой: 4 прута по всему периметру по горизонтали, а также поперечные и вертикальные вставки, образующие прямоугольник из арматуры, через каждый 1- 1,5 метра.

Фундамент – это основа будущего дома, поэтому на этапе его строительства необходимо строго придерживаться необходимых принципов расчетов и технологий возведения. Только в этом случае можно говорить о надежном и долговечном фундаменте, способном долгие годы выдерживать стены будущего дома.