Ленточный фундамент: особенности и этапы возведения

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Любое строительство начинается с подготовки строительной площадки, а также монтажа фундамента. Но прежде чем приступить к возведению основания необходимо произвести исследование грунта и определить его структуру, а также глубину залегания грунтовых вод. Именно ленточный фундамент для дома используют чаще всего, так как он считается оптимальным вариантом, который может выдержать практически любую нагрузку.

Особенности монтажа

Ленточный фундамент монтируют по всему периметру, включая внутренние капитальные стены. Такой метод активно применяется в современном строительстве домов. Недостатком можно считать увеличение объема земляных работ и расхода бетона. Чтобы уменьшить количество затрачиваемого бетона, применяют опалубку.Особенности монтажа ленточного фундамента

Если планируется сделать подвальное помещение, рекомендуется использовать ленточный фундамент под дом с усилением арматурой. Она используется для увеличения прочности основания и равномерного проседания конструкции. Армирование уменьшает риск проседания основания. Перед монтажом ленточного фундамента для кирпичного дома необходимо подготовить фундаментную подушку.

Виды ленточного фундамента

Правильный ленточный фундамент может быть монолитным, сборным и комбинированным. Выбор зависит от типа грунта, глубины пролегания грунтовых вод, особенностей постройки, этажности дома и других факторов.

Монолитный ленточный фундамент

Для такого основания делают траншею по всему периметру, а также ее выкапывают там, где будут располагаться внутренние основные стены дома. Ширина основании должна быть шире будущих стен на 10-15 см, чтобы в дальнейшем на это пространство приходилась внешняя отделка.

Траншею необходимо делать чуть шире, для того чтобы можно было легко монтировать будущую опалубку. Заливку рекомендуется производить за один день. Это предотвратит риск возникновения водной эрозии между нижней и верхней частями опалубки. Также перед заливкой стоит провести армирование ленточного фундамента.

Сборный ленточный фундамент

Согласно технологии ленточного фундамента, готовую конструкцию собирают из уже готовых блоков заводского производства. Изделия монтируют в подготовленную траншею и фиксируют стальной арматурой для ленточного фундамента или проволокой.

Образовавшиеся швы рекомендуется заделать раствором. Для установки блоков используют специальную строительную технику. Сборная основание считается прочным и долговечным и превышает срок эксплуатации не менее 150 лет. Также использование сборной конструкции ленточного фундамента требует применения основания исключительно с прямыми углами. Также при наличии подвального помещения стоит качественно заливать расстояние между блоками, чтобы через некоторое время при повышенной влажности не просачивалась вода через имеющиеся швы.

Комбинированный ленточный фундамент

Ленточный фундамент комбинированного типа сочетает в себе несколько видов основания. Он позволяет производить монтаж тяжелых построек на неустойчивых почвах. Опорную функцию выполняют сваи, которые монтируют в грунт и создают упор на твердые слои грунта, тем самым они располагаются ниже уровня промерзания почвы.

Ленточное бетонное основание берет большую часть нагрузки, что позволяет равномерно распределять ее на сваи. Такой тип основания рекомендуется применять для грунта, где риск вспучивания почвы высокий. Подобные ленточные фундаменты для деревянных домов, каркасных, кирпичных строений подходят при наличии глинистых, мелко песчаных, болотистых и торфяных почв. Применение свай в строительстве позволяет избегать дополнительных финансовых затрат на участках, где наблюдаются значительные перепады рельефа. Свайно-ленточный фундамент можно применять практически на любых участках.

Также к комбинированному типу основания относится столбчатый фундамент. Для его монтажа не требуется задействование специальной техники. Технологию не рекомендуется применять на тех участках, где местность заболочена, так как в таких природных условиях столбы будет сложно вкапывать на необходимую глубину. Возведение подобного основания обходится дешевле: можно обойтись без специальной техники и с легкостью провести расчет ленточного фундамента без незапланированных трат.

Достоинства и недостатки

Ленточный фундамент применяется в плотных грунтах, где грунтовые воды находятся на большой глубине. Такой вид используют для тяжелых строений при возведении стен из кирпича или бетона. Также применяют основание мелкозаглубленного типа. Его используют при возведении дома из бруса, при незначительной нагрузке на основание.

Основные преимущества:

  • простой в монтаже, не требует серьезных материальных вложений;
  • может применяться при возведении домов как из легких, так и из тяжелых строительных материалов;
  • проявляет устойчивость к резким перепадам температур;
  • можно монтировать самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Технология имеет как достоинства, так и недостатки. Этот тип основания стоит подбирать при наличии плотного и надежного грунта.

Недостатки технологии:

  • при объемном основании необходимо во время монтажа использовать спецтехнику;
  • для возведения монолитного основания необходим твердый грунт;
  • повышение стоимости монтажа при заливке в зимнее время (из-за необходимости применять специальные присадки и добавки).

Преимущества комбинированного ленточного фундамента:

  • позволяет строить объекты на сложном рельефе;Преимущества комбинированного ленточного фундамента
  • дает минимальную усадку при возведении дома;
  • требует минимальных затрат на приобретение строительного материала за счет сокращения количества бетона и отсутствия необходимости проводить масштабные земляные работы;
  • рассчитан на эксплуатацию в условиях близкого расположения грунтовых вод;
  • сокращение сроков монтажа основания.

Из комбинированного материала не рекомендуется возводить тяжелые многоэтажные конструкции.

Преимущества сборного ленточного фундамента:

  • устойчив к повышенным нагрузкам;
  • имеет продолжительный срок эксплуатации;
  • не требует дополнительного утепления;
  • возможен проведение монтажа за короткий срок.
К недостаткам технологии можно отнести необходимость привлечения спецтехники для проведения монтажа, а также проведения дополнительной гидроизоляции.

Необходимые материалы

При строительных работах необходимо использовать качественный бетон. Он является основой, обеспечивает продолжительный срок эксплуатации. Конкретные марки бетона для ленточного фундамента необходимо выбирать в зависимости от особенностей расположения строительного участка.

Этапы строительства

Монолитное основание активно применяется при возведении частных домов. При монтаже стоит в первую очередь определить, какой преобладает грунт на участке. Следует предварительно провести геологическую разведку грунта. Это позволит подобрать подходящий тип основания.

Монтаж начинается с подготовки строительной площадки. Затем стоит произвести разметку по периметру и выкопать яму определенного размера, чтобы установить опалубку. При необходимости проводят армирование основания, а затем начинают заливку бетонной смеси. После окончания работ опалубку стоит накрыть полиэтиленовой пленкой и ждать высыхания.

Советы и рекомендации по заливке

От правильного выбора типа основания зависит срок эксплуатации всего строения. Перед монтажом основания необходимо правильно произвести геометрическую разметку по периметру, а также произвести армирование. Оно предупредит риск разрушения и проседания строения. Во время монтажа заливку цементного раствора рекомендуется выполнять за один раз. Это дает возможность предупредить возникновение водной эрозии между слоями бетона.

Специалисты рекомендуют заливать основание в теплое время года, так как в зимний период бетон может ухудшить свои основные качества.

Монтаж основания требует соблюдения определенных технологий, с которыми в полной мере знакомы опытные строители. Они могут точно знать, как правильно монтировать ленточный фундамент, чтобы он сохранял свои основные характеристики и способствовал увеличению срока эксплуатации возведенной конструкции.