Как просушить дом после строительства

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Многие люди уверены, что во время постройки дома после возведения стен, пола и потолка можно сразу приступать к отделочным работам. И действительно - это правило вполне справедливо для домов из кирпича, камня и пенобетонных плит. Если же Вы строите дом с помощью деревянных брусьев, то в таком случае после строительства необходимо просушить деревянный дом. Если этого не сделать, то Вас ожидает множество серьезных проблем - появление грибка, растрескивание перекрытий и так далее. Но как просушить дом из дерева после проведения строительства? Как долго выполняется сушка? И не проще ли высушить древесину перед строительством? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Естественная сушка - солнце и свежий воздух

Самым простым и популярным методом удаления влаги является естественная сушка с помощью солнца и свежего воздуха. Физика процесса проста: теплые солнечные лучи нагревают дерево - это приводит к постепенному испарению частичек влаги вплоть до полного высыхания материала. Для проведения естественной сушки рекомендуется открыть все окна и двери - это позволит свету проникнуть в каждый уголок Вашего дома. Естественная сушка является очень простой и доступной, однако он имеет ряд серьезных ограничений:Естественная сушка дома

  • Влага испаряется только летом. Для удаления влаги дерево должно постоянно нагреваться, а это возможно только в теплое время года. По мере снижения температуры испарение ослабляется, а зимой высушивание полностью прекращается.
  • Большое время сушки. В среднем для высушивания одного коттеджа средних размеров понадобится 1-3 года в зависимости от типа деревянных брусьев, что весьма неудобно с практической точки зрения.

Электрические сушилки

Для удаления влаги можно применять электрические приборы-сушилки. На сегодняшний день существует большое количество подобных приборов, однако большое распространение получили две технологии - использование инфракрасных обогревателей и методика электроосмоса. Главный плюс электрических сушилок заключается в том, что они заметно сокращают время сушки до несколько месяцев или даже недель. Однако эти методики обладают фатальным недостатком - для удаления влаги требуются значительные расходы электроэнергии. Поэтому в случае ограниченного бюджета применение электрических приборов может быть невозможно.

Инфракрасный обогреватель

При таком сценарии по всему дому ставятся инфракрасные обогреватели средних и небольших размеров. Средние установки применяются для обогрева крупных площадей (стены, крыша, пол, перегородки). Компактные обогреватели используются для высушивания участков, к которым Инфракрасный обогреватель для домапоступает мало тепла от основных установок. Принцип работы подобных устройств прост - ток при прохождении по электрическому контуру обогревателя преобразуется в тепловую инфракрасную энергию, которая излучается в окружающее пространство. Помимо основных обогревателей в доме могут устанавливаться специальные датчики, которые следят за температурой воздуха - это позволяет избежать возникновения пожароопасных ситуаций.

Метод электроосмоса

Электроосмотический метод осушения стен заключается в том, что в стенах горизонтально монтируется проводник в виде медной проволоки. Благодаря заземлениям, проходящим в фундаменте, проводник создает напряжение, которое имеет обратную полярность, возникающую естественным образом между ограждениями подвала у подошвы фундамента и стенами на уровне поверхности. Поэтому электроосмотические силы перемещают влагу из конструкций фундамента в направлении, обратном действию капиллярных сил. В конечном счете это приводит к удалению лишней влаги и высушиванию дерева. Технология электроосмоса требует специальных знаний и умений, поэтому ее обычно применяют профессионалы, которые берут за свои услуги немалые деньги. Самостоятельно сушить свой деревянный дом с помощью технологии электроосмоса не рекомендуется.

Как долго сушится деревянный сруб

Длительность сушки деревянного дома зависит от многих параметров. Перечислим основные:

  • Методика сушки. Естественное высушивание обычно занимает несколько лет. В случае применения нагревательных приборов длительность высушивания сокращается до несколько месяцев или даже недель. Технология электроосмоса является еще более мощной - с ее помощью высушить деревянные стены за несколько недель или даже дней (в случае компактного дома).
  • Тип брусьев. Определенное значение также имеет тип деревянных брусьев, поскольку разные породы дерева содержат различное количество влаги.
  • Внешняя температура. В летнее время высушивание идет более активно, поскольку большая часть тепла сохраняется внутри дома. Зимой тепло тратится на нагрев не только дерева, но и внешней среды, что снижает эффективность сушки.

Можно ли просушить древесину перед строительством дома

Теперь Вы знаете о том, как просушить дом после строительства. Но во время чтения нашей статьи у внимательного читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос - не проще ли выполнить сушку дерева не после, а перед строительством дома? Ответ на этот вопрос будет таким - да, сушку деревянных брусьев гораздо проще и дешевле провести перед строительством. Для удаления влаги используется две методики:

  • Естественная сушка. При таком сценарии деревянные брусья помещаются на склад под открытым небом, а удаление воды осуществляются с помощью солнечного тепла и воздуха. Главный плюс данной технологии - очень низкие затраты (для проведения сушки не требуются какие-либо приборы и электроэнергия). Однако эффективность такой сушки достаточно низкая, поэтому один брус до полного высыхания должен пролежать на складе несколько лет, что является крупным минусом технологии.
  • Камерная сушка. В таком случае деревянный брус помещаются в небольшую камеру, где вода испаряется инструментальными методами. Основные технологии - вакуумное удаление воды под давлением, использование СВЧ-излучения и другие. Для применения камер требуется электричество, однако его расходы будут не слишком большими. Ведь все тепло сохраняется внутри камеры, что позволяет значительно повысить КПД устройства.

На сегодняшний день применение камер является основным методом сушки деревянных брусьев. Основные плюсы - быстрое удаление воды (всего несколько дней), низкая цена (в сравнении с инструментальной сушкой готового дома из дерева) и другие. Сушильная камера стоит достаточно дорого - гораздо проще обратиться за помощью в специализированную компанию, которая оказывает подобные услуги.

Теперь Вы знаете о том, как просушить частный дом после проведения строительных работ. Подведем итоги. После возведения дома из дерева необходимо выполнить сушку деревянного покрытия. Основные технологии - естественная сушка, применение инфракрасных обогревателей, использование технологии электроосмоса. Сушка деревянного дома занимает большое количество времени + потребуются значительные расходы в случае применение инструментальных методов удаления влаги. Поэтому сушку рекомендуется выполнять не после, а перед проведением строительства.