Выбор земельного участка

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Для обустройства загородного дома необходимо приобрести земельный участок. К его выбору нужно подойти ответственно, поскольку каждый участок имеет свои особенности, влияющие на выбор фундамента, конструкции и материалов для дома. Основные параметры, которые нужно учесть при выборе - это тип местности, вид грунта, форма и другие. Но как выбрать участок под строительство дома? Что лучше - поле, лес, холм или низина? И что нужно знать о возведении инженерных коммуникаций? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Базовые критерии выбора участка

В России имеется большое количество земельных участков. Однако, к сожалению, далеко не все территории подойдут для возведения жилого дома. Выбор земельного участка необходимо делать с учетом следующих базовых требований:

  • Возможность подведения инженерных коммуникаций. Чтобы проживание в доме было комфортным, необходимо подвести электричество, газ, воду. Если такой возможности нет либо монтаж коммуникаций займет много денег и времени, то рекомендуется выбрать другой участок. Также обязательно проверьте наличие телефонной связи на придомовой территории.
  • Экологическая обстановка. Большое значение также играет экологическая обстановка на территории населенного пункта. Перед покупкой рекомендуется сделать пробы грунта, воды и воздуха - такие пробы являются достаточно дорогостоящими, однако они обязательно окупятся. Также рекомендуется изучить населенный пункт на наличие предприятий, которые могут представлять опасность для окружающей среды. Если в городе/поселке имеются "грязные" заводы, фабрики, атомные электростанции, то от покупки участка рекомендуется отказаться.
  • Качество инфраструктуры и муниципального обслуживания. Перед покупкой обязательно посетите муниципалитет для получения консультации по поводу возможной покупки земли. Если сотрудники мэрии смогли дать ответы на все вопросы, а общались они с Вами корректно, то это большой плюс. После посещения мэрии посетите базовые объекты социальной инфраструктуры (больницы, детские сады, школы, магазины) и оцените состояние их работы.Базовые критерии для выбора участка

Сбор информации

Чтобы правильно сделать выбор земельного участка под строительство, необходимо собрать всю доступную информацию. Действовать следует так:

  1. Обязательно посетить органы местного самоуправления и запросите кадастровую информацию о своем участке. В кадастровом паспорте обязательно обратите внимание на пункт, где указано назначение территории. Там обязательно должно быть указано, что участок относится к категории общего пользования и на нем можно строить какие-либо жилые объекты.
  2. Обязательно попытайтесь поговорить с Вашими потенциальными соседями. Во время разговора не бойтесь задавать острые вопросы, но делайте это аккуратно, чтобы люди смогли довериться Вам. Наличие адекватных отзывчивых соседей - большой плюс, поскольку с этими людьми Вам предстоит часто контактировать в будущем.
  3. Также изучите интернет и региональные СМИ. Базовую информацию можно почерпнуть на википедии, куда внесены сведения о многих населенных пунктах России. Подпишитесь на несколько региональных групп в социальных сетях - здесь Вы сможете узнать не только новости, но и различные слухи, которые могут иметь определенную ценность.

Лес или поле, холм или низина?

При выборе участка нужно обратить внимание на тип местности. Основные типы местности в России - это лес, поле, холм или низина. Почти каждая местность обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому трудно сказать о том, какая из них лучше. Рассмотрим ключевые особенности разных типов местности:

  • Поле. Этот тип местности является самым простым и безопасным. Здесь Вас не поджидает никаких сюрпризов - Вы без проблем зальете фундамент, возведете стены, сделаете дренаж, подведете инженерные коммуникации и так далее. Поле выгодно еще и тем, что почва здесь является мягкой и достаточно однородной. Поэтом здесь можно без проблем заниматься сельских хозяйством, что будет большим плюсом в том случае, если Вы хотите разместить на территории участка огород или садик.
  • Рядом с лесом. Участок рядом с лесом выглядит очень живописно. Если в глубине души Вы являетесь безнадежным романтиком, то не отказывайтесь от такого участка! Расположение рядом с лесом имеет и определенную практическую пользу - высокие деревья отлично защитят Ваш дом от сильного ветра, в теплое время года Вы сможете ходить в лес для сбора натуральных ягод или грибов и так далее. После получения разрешения в местных органах самоуправления Вы сможете использовать лесные деревья в качестве источника древесины, поэтому у Вас автоматически исчезнут проблемы с расходными материалами для декора или строительства. Однако не стоит забывать о минусах лесных участков - почвы здесь являются достаточно бедными, есть риск атаки дома со стороны лесных грызунов и другие.
  • Холм. Подобный тип местности обладает рядом минусов - есть риск смывания грунта, низкое качество почв, могут быть проблемы с формированием фундамента и другие. Читатель может заметить - чем же может быть привлекателен холмистый участок, если у него столько минусов? Ответ прост: с холмов открывается прекрасный вид на окрестности и здесь очень много светлого пространства - поэтому такие участки идеально подойдут для постройки дома в необычном стиле. Холмы - это оптимальный вариант для людей, которые обладают талантом инженера и/или ландшафтного дизайнера. К тому же большое количество света может быть выгодно с практической точки зрения - здесь можно поставить несколько солнечных панелей для "сбора" электроэнергии.
  • Низина. Подобный тип местности является самым невыгодным - здесь высоко залегают грунтовые воды, поэтому перед постройкой дома необходимо создать дренаж и выполнить гидроизоляцию участка. Еще один крупный минус - чрезмерная увлажненность почв, поэтому у Вас могут возникнуть проблемы с разведением растений. Однако определенные плюсы у низин все-таки имеются. Главный плюс - Вам не нужно думать о защите участка от сильных ветров, поскольку об этом позаботилась сама природа. Отсутствие сильных ветров выгодно в зимний период, поэтому Вы сможете сэкономить на отоплении.

Выбор грунта

Большое значение также имеет тип грунта, на котором Вы планируете строить свой дом. Изучение грунта лучше доверить специалистам - для этой цели рекомендуется провести две серии проб:Выбор грунта для строительства дома

  • Первая серия проб должна установить следующие параметры - тип грунта, влажность почвы, уровень залегания грунтовых вод и так далее. Эти данные имеют важное значение с инженерной точки зрения. Например, при высоком залегании грунтовых вод необходимо будет выполнить гидроизоляцию территории, в случае рыхлой почвы необходимо делать более толстый фундамент и так далее.
  • Вторая серия проб должна установить качество почв с точки зрения сельского хозяйства. Ведь некоторые почвы абсолютно не приспособлены для разведения растений. Например, черноземные почвы содержат много плодородного гумуса - тогда как суглинистые почвы бедны на полезные вещества. Если Вы не планируете заниматься сельским хозяйством, то вторую серию проб можно не проводить.

Водоснабжение

Для снабжения дома водой рекомендуется подключиться к центральной системе водоснабжения. Однако на территории некоторых населенных пунктов доступ к воде может быть ограничен. В таком случае необходимо наладить водоснабжение самостоятельно. Оптимальный вариант - это бурение новой скважины или подключение к уже существующей (например, скважина может быть у Вашего соседа). После бурения обязательно отправьте образец воды на анализ в СЭС, поскольку она может загрязнена.

Газ и электричество

Также следует наладить газовое и электрическое снабжение дома. Для этого необходимо посетить муниципалитет, чтобы договориться о подключении к центральным системам. Газоснабжение имеет большое значение - с его помощью можно наладить систему отопления, которая будет иметь критическое значение в зимний период. Если в населенный пункт не подведен газ, то в таком случае необходимо наладить электрическое отопление дома. Нормы электропотребления для стандартного загородного коттеджа:

  • Минимальный уровень энергопотребления - 10 киловатт.
  • Рекомендуемый уровень электричества - 20-30 киловатт.
  • При наличии электрического отопления - 30-40 киловатт.

Форма участка

При выборе нужно также учесть форму участка:

  • Квадратная форма. Оптимальный вариант для размещения дома и компактного огорода/сада.
  • Прямоугольная форма. Подойдет в том случае, если Вы хотите организовать большой огород или сад на заднем дворе.
Обратите внимание, что Вам также могут встретиться различные участки неправильной формы. Однако покупать их не рекомендуется, поскольку у Вас может возникнуть множество ненужных проблем (с межеванием, с соседями и так далее).

Теперь Вы знаете о том, как правильно делать выбор участка для дома. Подведем итоги. Для постройки дома Вы можете приобрести земельный участок. Перед покупкой земли необходимо изучить населенный пункт, чтобы проверить экологию, наличие инфраструктурных объектов, качество муниципального обслуживания и так далее. Для сбора информации посетите мэрию, поговорите с местными жителями, изучите интернет. Оптимальный вариант земельного участка - прямоугольное поле, к которому легко подвести инженерные коммуникации (электричество, воду, газ).