Формы крыш частных домов

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Крыша – важный элемент дома. Кровля должна защищать жилище от дождя, снега, ветра, палящих лучей солнца и зимних морозов, сохраняя тепло и уют в доме. Кроме того, крыша представляет собой своеобразное продолжение дома в архитектурном плане, завершает дизайн здания. С поставленными задачами справится только красивая, правильно спроектированная крыша. По этой причине так важно на этапе проектирования рассмотреть все существующие формы крыш частных домов и выбрать оптимальный вариант.

Основные виды крыш

виды крыш домовВ наше время существуют различные виды крыш частных домов. В зависимости от уклона крыши принято делить на плоские и скатные. Под уклоном понимают угол наклона ската относительно линии горизонта.

При уклоне свыше 10 градусов речь идет о скатных крышах, которые, в свою очередь, также имеют подвиды. В частности, выделяют:
  • односкатные;
  • двускатные;
  • шатровые;
  • вальмовые;
  • многощипцовые;
  • конические;
  • купольные.

Плоские крыши

В настоящее время крыши плоского типа практически не используются при строительстве частных домов. Из-за низкого уклона с плоской крыши плохо «скатываются» атмосферные осадки. К тому же, внешний вид плоской крыши значительно уступает скатной: она кажется менее привлекательной в дизайнерском плане. В большинстве случаев к плоской кровле прибегают в том случае, если планируется установить на ней бассейн, палисадник или террасу.

Односкатные крыши


Односкатная крыша имеет довольно простую конструкцию. На сегодняшний день это один из самых дешёвых видов крыш. Единственный скат располагается между двух стен, имеющих разную высоту. Чем больше разница между высотой стен, тем больше уклон. У односкатных крыш угол наклона обычно не превышает 20-30 градусов.

В частном строительстве данный вид крыш в основном используется для хозяйственных блоков, гаражей или небольших садовых домиков. При строительстве частных жилых домов из кирпича к односкатным крышам прибегают крайне редко, так как для этого требуется усиленный водоотлив, обладающий большой пропускной способностью. Кроме того, в доме с такой крышей нельзя обустроить мансарду.

Двускатные крыши

Благодаря своей функциональности и простоте в монтаже данная форма является одной из самых популярных, особенно в небольших городах. Двускатная крыша (шипцовая, фронтонная) состоит из двух скатов, соединенных друг с другом при помощи «конька» (уклон 25-45 градусов). При обустройстве такой крыши можно использовать практически любые кровельные материалы. Под двускатной кровлей можно легко оборудовать чердак или мансарду. Двускатные конструкции крыш обеспечивают беспрепятственный сход осадков и сводят возможность протечки к минимуму.

Вальмовые (четырёхскатные) крышикрыши частных домов

Вальмовая (четырёхскатная) крыша широко распространена в южных районах. Данный вид крыши имеет сложную конструкцию: вместо фронтонов устанавливаются два ската треугольной формы (вальмы). Слуховые окна в большинстве случаев располагаются на пересечении конька с ребрами вальма. Вальмовая крыша используется в том случае, когда дизайн и внешний вид дома имеют ключевое значение. К тому же, данная форма считается наиболее стойкой к воздействию атмосферных осадков, в особенности к сильным ветрам.

Шатровые крыши

Шатровая крыша – это одна из разновидностей вальмовой конструкции. Её скаты (от трёх и более) сходятся в одной верхней точке. Все скаты устанавливаются симметрично друг к другу. Шатровые крыши применяют в тех случаях, когда дома имеют правильную форму квадрата или многоугольника. Такая конструкция крыш хорошо себя зарекомендовала в плане устойчивости к ветрам. Шатровые крыши всегда смотрятся очень выигрышно.

Многощипцовые крыши

Такая форма крыш считается одной из наиболее сложных. У многошипцовых крыш есть множество различных вариантов исполнения: они отличаются размерами и количеством шипцов – фронтонов. Данный вид кровли образуются путём пересечения нескольких двускатных конструкций. Таким образом можно получить Т-образную, Г-образную или крестообразную (складчатую) крышу. Многощипцовые крыши используются, как правило, при строительстве зданий в форме сложного многоугольника. Для таких крыш рекомендуется применять мягкие кровельные материалы, например, гибкую черепицу.

Конические и купольные

Куполообразная или коническая конструкция представляет собой крышу округлой формы без ребер. Такой тип крыши либо не имеет острых углов, либо состоит из большого числа скатов треугольной формы. Подобные кровли чаще всего используются в качестве декоративных элементов, их редко включают в проекты крыш частных домов. Данный тип кровли применим к квадратным и круглым домам, а также часто используется в архитектуре религиозных сооружений и при строительстве конструкций башенного вида.

Выбор формы крыш домов

При выборе формы и вида крыши необходимо учитывать следующие факторы:
  • климат;
  • сила ветра;
  • противопожарные требования.
В снежных районах желательно подбирать конструкции с простыми и крутыми формами: на таких крышах не накапливаются осадки. В районах с сильными ветрами нужно учитывать силу ветровой нагрузки. Чем она выше, тем больше угол наклона, площадь и высота крыши.

Таким образом, разнообразие форм крыш даёт возможность подобрать идеальный вариант под свои нужды. От крыши частных домов зависит не только безопасность, но и красота постройки!