Нормы проектирования домов

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

При строительстве частного дома будущий владелец хочет воплотить в жизнь свои дизайнерские идеи. Однако в процессе подготовки проекта необходимо учитывать нормы проектирования домов. Без соблюдения данных правил возведение постройки не будет считаться законным.

Существующие нормы жилого строительства

СНиП (строительные нормы и правила) представляют собой совокупность нормативов, которыми должны руководствоваться строительные организации при возведении жилых и нежилых помещений. Правила распространяются на все этапы работ. 

Чаще всего используются следующие нормы проектирования частных домов и нежилых строений:
  • 30-02-97 (для садоводческих хозяйств);
  • 31-02-2001 (для небольших домов);
  • 2.08.01-89 (для построек различных размеров);
  • 2.07.01-89 (для определения зоны строительства).

Получение разрешения на строительство частного домаразрешение на строительство дома

Перед началом строительных работ необходимо получить разрешение от Департамента архитектуры. Для этого в организацию нужно подать пакет документов, который включает:
  1. Копию заполненных страниц паспорта инициатора строительства. Если будущий владелец дома действует через посредника, необходимо предоставить доверенность.
  2. Заявление на получение разрешения.
  3. План участка.
  4. Документацию, которая подтверждает права на владения участком под строительные работы.
  5. Проект застройки.
Подать документы можно в МФЦ. При этом процедура подачи может быть упрощена, а количество требуемых документов – уменьшено. Будущий владелец дома имеет право строить самостоятельно при наличии соответствующих навыков (образования) или доверить работы профессионалам.
Нормы проектирования жилых домов в частном секторе требуют, чтобы здание имело не более 3 этажей. Площадь застройки не должна превышать 1,5 тысяч км2. Начинать строительные работы необходимо в течение 10 суток после получения разрешения. Если этого не сделать, документ нужно будет получать заново.

СНиП по ведению индивидуального жилищного строительства

Строительные нормы и правила ориентированы на возведение комфортного для проживания жилища. Кроме того, они гарантируют безопасность нового здания для окружающих построек.

Размещение строений

СНиП разрешают одновременное нахождение на участке жилых построек и зданий, предназначенных для хозяйственных нужд. При этом все строения должны находиться на установленном расстоянии друг от друга и от границ земельного участка, например:
  1. Главная постройка находится на расстоянии 8 м от бани.
  2. Жилой дом строят в 3 м от ограждения.
  3. Туалет располагается в 8 м от колодца.
Строительные нормы включают и правила высадки растительности на участке.

Возведение гаража

Владелец земельного участка не обязан получать специальное разрешение на строительство гаража. Однако готовую постройку необходимо поставить на учет в Росреестре. Как и жилой дом, гараж облагается налогом. Прежде чем начинать возведение постройки, необходимо ознакомиться со СНиП 2.07.01-89. В соответствии с его нормами, гараж не может находиться ближе чем:
  • 6 м от окон жилого здания;
  • 5 м от улицы;
  • 3 м от стен жилого дома;
  • 1 м от заграждения, отделяющего один участок от другого.
При отсутствии застройки на соседнем участке необходимо ориентироваться только на его границы. В свою очередь, при застройке собственного землевладения соседи будут обязаны учесть жилые и нежилые здания на расположенном рядом с ними участке.

Ограждение участканормы строительства домов

Ограждение влияет на уровень пожарной и общей безопасности. В соответствии с федеральными требованиями, высота забора должна быть не ниже 150 см. Также запрещено устанавливать заграждения выше 220 см. Однако при строительстве дома в том или ином регионе необходимо учитывать требования местного законодательства. 
Глухой забор разрешено возводить только при строительстве фасадного заграждения и с разрешения садоводческого общества. Между соседними участками допустимы заборы-сетки или решетки. Также можно поставить глухое ограждение, но только после получения разрешения у соседей. Высота глухого забора между участками, устанавливаемого без разрешительного документа, не должна превышать 75 см.
Дверца калитки должна открываться внутрь. Допустимо устанавливать дверцы, открывающиеся наружу, однако в таком случае расстояние от калитки до тротуара должно составлять не менее 150 см.

Нормы для ИЖС

Для того чтобы постройку признали жилым домом, она должна иметь все инженерные коммуникации, предусмотренные для жилых зданий.

Отопление

Прежде чем приступать к установке систем отопления, необходимо подготовить план расположения отопительных приборов. СНиП 2.04.05-91 регламентирует установку вентилирующих и отопительных систем в жилом помещении. При подготовке плана учитывают не только площадь помещения, но и мощность аппаратов. 

Ключевые требования к отоплению:
  1. Площадь котельного помещения не должна быть меньше 5 м2.
  2. Радиаторы отопления устанавливают под оконными проемами.
  3. Элементы системы отопления не должны располагаться в холодных тамбурах и коридорах или вблизи дверей, ведущих на улицу. Резкие перепады температур способны привести к повреждениям отопительной системы.
  4. Для хранения топлива предусматриваются отдельные помещения. Хранить дрова, уголь и др. в котельной недопустимо.

Газоснабжение

Обустройство системы газоснабжения регламентируется СНиПом 2.04.08-87. К проектированию и установке системы допускаются только профессионалы, имеющие специальное разрешение. 

Общие требования к проведению монтажных работ:
  1. Газовый прибор запрещается устанавливать в помещении с небольшой площадью и без окон. На 1 элемент необходимо не менее 7,5 м2 свободного пространства. Высота потолков в помещении для установки газового оборудования должна быть не менее 2 м.
  2. Недопустимо монтировать более 2 газовых приборов в 1 комнате.
  3. Соединять газовые трубы можно только при помощи сварки.
  4. Ввод газопровода в дом разрешен только через то помещение, которое к нему подключено (например, через кухню). В некоторых старых зданиях газовые трубы вводятся через жилое помещение. Однако в таком случае снаружи должен быть установлен запорный клапан.
  5. Запрещено проводить газопровод под фундаментом здания.
При строительстве частного дома используются следующие способы обеспечения постройки газом:
  • централизованные сети;
  • резервуарная установка.
Резервные установки представляют собой газовые баллоны различных размеров. Емкости менее 12 л допустимо устанавливать внутри дома. Большие резервуары должны располагаться в 5 м от жилого помещения и храниться в специальном ящике.

Электроснабжение

При подключении дома к электроснабжению необходимо соблюдать нормы НПБ 106, РД 34.21.122 и др. Главным требованием при проектировании считается монтаж приборов учета электроэнергии. Кроме того, необходимо учитывать:
  1. Место установки опорных столбов. Они не должны преграждать путь к двери в дом.
  2. Высоту электропроводки. Провода должны располагаться на расстоянии 2,75 м от земли.
  3. Расстояние между зданием и магистральной опорой. Оно не должно превышать 25 м (если расстояние оказалось больше предельно допустимого, необходимо установить дополнительный столб).
правила водоснабжения домов Участок контакта постройки с электрическим кабелем должен быть хорошо защищен от влаги и возгорания. Электропроводка может быть закрытого или открытого типа. В первом случае провода монтируют в стены. Элементы электроснабжения оказываются защищенными от внешних воздействий, например, от механических повреждений. Однако данный тип проводки осложняет ремонт. При открытом типе элементы крепятся к поверхности стен и защищаются специальными лотками.

Водоснабжение и водоотведение

Подача воды в частный дом может быть автономной (из скважины) или централизованной (из центрального водопровода). Владелец постройки обязан установить счетчики для учета потребляемой воды. При проектировании водопровода учитываются такие факторы, как степень удаленности постройки от канализационного стока и насосной станции, особенности грунта и уровень грунтовых вод.
При проектировке водопровода важно учесть, сколько человек будут постоянно проживать в доме. 

Требования к водоотведению:
  1. Вода из постройки должна направляться в канализацию. Альтернативой канализации может стать фильтрационный колодец, который должен располагаться над грунтовыми водами (не ниже 1 м).
  2. Диаметр отводной трубы должен быть не меньше 10 см.

Нормы пожарной безопасности

Чем меньше расстояние между зданиями, тем выше риск распространения пламени во время пожара. Также расстояние зависит от использованного при строительстве материала:
  1. Деревянные строения нужно строить на расстоянии 15-20 м друг от друга. Если из дерева выстроено только 1 здание, достаточно 10 м.
  2. Между постройками из бетона и кирпича, имеющими деревянные элементы должно быть не менее 8-10 м свободного пространства.
  3. Здания из кирпича и бетона могут располагаться на расстоянии 6 м друг от друга.
При выборе строительного материала необходимо придерживаться СНиП. Также следует учитывать плотность застройки. На земельном участке до 12 соток она не может превышать 30%.
В заключение отметим, что строительные нормы утверждены законодательно и обязательны к исполнению как юридическими, так и физическими лицами. Несоблюдение СНиП влечет за собой административную ответственность и штрафы в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей.