Какую форму дома выбрать

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Виды и формы домов являются не только геометрией в виде стен, крыш и других конструктивных элементов здания, которые влияют на его внешний вид. Правильно выбранная форма позволит построить дом эстетически привлекательным, в котором все члены семьи будут чувствовать себя комфортно и уютно.

Формы жилых домов

Прежде чем строить частный дом, форма и вид которого будет полностью отвечать требованиям его будущих владельцев, необходимо рассмотреть все типовые проекты, предлагаемые архитекторами. Частные строения делятся на 2 вида: правильной геометрии и неправильной.

Кроме этого, они имеют несколько подвидов в зависимости от геометрических форм, которые используются для разработки архитектурного проекта здания.

Дома правильной формы

Постройки правильной формы имеют четкие геометрические прямые линии. К ним относятся здания в форме куба и прямоугольника, а также Г-, П-, Н- и Т-образные постройки. Они могут строиться на квадратных, прямоугольных и трапециевидных участках по типовым архитектурным проектам, не требующим индивидуального подхода.

Дом п-образной формыДома неправильной формы

В некоторых случаях возведение здания неправильной геометрической формы продиктовано не фантазией человека, а необходимостью, т. к. участок земли, на котором он будет строиться, не имеет форму квадрата или прямоугольника. Для того чтобы частный дом смотрелся максимально органично на участке с неправильной геометрией, архитекторы создают проект здания, которое полностью повторяет его очертания.

Это сложные архитектурные решения, которые разрабатывают специализированные бюро индивидуально для каждого случая. При этом важно соблюдать все установленные строительные нормы и стандарты для обеспечения безопасности проживающих людей и тщательно продумать систему инженерных и коммуникационных систем.

Но не всегда владельцы таких домов возводят их исходя из соображений практичности. Некоторые люди хотят выделить свое жилище среди большого разнообразия однотипных зданий, которые их окружают.

Кубические дома

Такие здания обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками. Они быстро нагреваются и медленно отдают тепло, т. к. стены имеют небольшую площадь соприкосновения с внешней средой. Это компактные и удобные строения, которые быстро возводятся и не нуждаются в разработке индивидуального проекта.

Но есть у них и недостатки, которые заключаются в сложностях внутренней планировки. В большинстве проектов кубических зданий предусмотрены смежные комнаты, которые неудобны для проживания, т. к. являются проходными. Также в проектах кубических построек сложно выделить место для организации различных хозяйственных помещений. Поэтому для постоянного проживания их возводят редко.

дом кубической формы

Прямоугольные дома

Прямоугольные здания являются самыми востребованными и часто встречающимися в сфере индивидуального строительства. При разработке таких проектов архитектор может предусмотреть большое количество изолированных комнат и мест для обустройства гардеробных, кладовых, прачечных и других подсобных помещений. Кроме этого, внутреннее пространство такого дома можно легко зонировать, выделяя места для отдыха и работы.

В зависимости от пожеланий владельцев можно разработать проект многоуровневого здания с цоколем и мансардным этажом, а можно построить жилье с 2 или 3 стандартными этажами. Кроме этого, в нем может быть предусмотрен гараж, подвал и другие подсобные помещения.

Недостаток таких проектов - необходимость большой площади земли под застройку. При этом участок должен быть достаточно ровным и максимально пропорциональным (прямоугольным, квадратным или трапециевидным).

Дома в форме букв П, Г, Т, Н

Такие дома возводятся для совместного проживания одной большой семьи или нескольких, связанных родственными узами. В здании Г-, П-, Н- и Т-образной формы можно сделать 2 отдельных входа, создать 2 отдельных ландшафтных дизайна и оборудовать место на участке для совместного отдыха.

Преимущества:

  1. Компактность и многофункциональность.
  2. Возможность организации отдельного внутреннего пространства для большого количества проживающих людей.
  3. Вариант обустройства скрытого от улицы внутреннего дворика на территории приусадебного участка.
  4. Проект 1- или 2-этажных домов в виде различных букв дает возможность сочетать на одном уровне помещения, имеющие различное функциональное назначение, без потери комфорта проживания.

Большинство архитекторов рекомендуют для частного строительства одноэтажные здания в форме букв - «Г», «П», «Н» и «Т», т. к. они являются максимально удобными и безопасными для проживания большого количества людей различных возрастов.

дом г образной формы

Среди зданий, которые построены с соблюдением геометрии, также могут встречаться ромбовидные, треугольные, круглые, овальные и крестообразные постройки. Но такие проекты требуют тщательной разработки и высокой квалификации.

Недостатком таких построек является наличие большого количества углов и открытых поверхностей стен, которые легко отдают тепло во внешнюю среду. Поэтому, выбирая такой проект, необходимо уделить внимание устройству внешней теплоизоляции стен и внутренних систем отопления.

Заключение

Какую форму дома выбрать, решает каждый владелец участка самостоятельно. Но для того чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно, необходимо учесть все их требования и пожелания. Кроме этого, выбирая проект, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые смогут рассказать обо всех преимуществах и недостатках возведения домов различных форм и видов и, исходя из требований клиента, посоветовать самый лучший вариант.

Если человек хочет иметь комфортное и практичное жилье, необходимо выбирать проекты зданий правильной геометрической формы, а если креативное - рассмотреть варианты нестандартных домов.