Строительство дома на болоте

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Основополагающим элементом любого здания является фундамент. Строительство дома на болоте предполагает собой подготовку специализированные фундаментные работы. Если не планируется использовать технологии осушения, на осуществление которых уйдет несколько лет, то потребуется за счет самой конструкции предотвратить усадку строения. При правильном подходе дом на болоте будет стоять крепко и долго.

Как построить дом на болоте (на торфяной почве)

Данное мероприятие потребует основательной подготовки, в частности исследования почвы. Этапы действий:фундамент для болотистой местности
  1. На углах планируемого фундамента выбуриваются скважины глубиной от 5 до 10 метров. Если планируется строение из кирпича, то скважина должна быть глубокой, если деревянное, то достаточно 5-6 метров. На дне скважины проводят измерение показателей почвы при помощи зонда. Учитывается точка промерзания грунта, уровни пластов и глубина, состав подземных вод.
  2. Если слой торфа небольшой, то его можно убрать вручную, добравшись до глины и песчаника. На такой почве фундамент будет стоять надежно. Саму глину желательно прокопать поглубже на метр.
  3. При наличии большого количества торфа есть несколько вариантов: провести осушение, которое потребует затрат и времени, или поставить дом на сваи. Свайный фундамент - походящий вариант для "трудной" почвы.
  4. После подготовки фундамента производится постройка дома из любого удобного материала. В условиях торфяного болота самый сложный для реализации и затратный этап - закладка основы, поэтому установка самого дома пройдет легко.
Перед тем как построить дом на болоте, следует провести исследование почвы. Это мероприятие вместе с закладкой фундамента является самым сложным действием во всем пути строителя.

Свойства грунтов заболоченных участков

Грунт на болотистой местности обладает несколькими характеристиками, на которые рекомендуется обратить внимание при строительстве дома:
  1. Глубина промерзания почвы. Одна из важнейших характеристик, от которой зависит необходимое погружение фундамента. Если, например, земля промерзает на 2 метра, то копать следует в полтора раза глубже. При низкой температуре вода расширяется, становится тверже. Когда жидкость проникает в мелкие трещинки готового фундамента, зимой она расширяет эти отверстия, постепенно разрушая основу здания. Если глубина промерзания не учитывалась при постройке дома, то он простоит не больше нескольких лет.
  2. Количество пластов. Чем их больше, тем менее устойчивым будет основание. Если большая площадь земли представляет собой единый пласт, ее называют "материком".
  3. Уровень грунтовых вод. Если этот показатель является высоким, то его придется искусственно понижать или искать другое место для постройки. Вода поднимается после обильных дождей, поэтому результат может быть изменен в соответствии с метеорологической ситуацией в регионе. Убрать лишнюю воду можно посредством установки дренажной системы, которая автоматически включается при появлении лишней воды. В качестве дополнительных вариантов предлагают использовать водоотводящие каналы, но они не имеют такой эффективности.
  4. Состав грунта. От этого параметра зависит вязкость, прочность, уровень выветриваемости грунта, а также давление, которое он способен выдержать. Выяснение этих особенностей поможет выбрать правильный фундамент.

Особенности фундамента на болоте

Перед тем как обустраивать фундамент на болотистой почве, следует ознакомиться с ее особенностями относительно обыкновенной земли:
  1. Элементы почвы, такие как песок или суглинок, более рыхлые, подверженные заполнению водой и разбуханию. Такие свойства вызывают нестабильность почвы, что сказывается на неустойчивости установленной на ней конструкции.
  2. Высокая влажность приводит к постепенному разрушению традиционных опор, поэтому на создание дома в таких условиях придется потратить больше средств и труда.
Это основные моменты отличия болотного грунта от простой земли, другие особенности исходят из этих двух. Приспособленный для таких условий фундамент должен быть таким:
  1. Увеличенная гибкость конструкции, а также снижение давления на опору. Достигается за счет использования типов фундамента, предназначенных специально для болотистой местности.
  2. Увеличенная площадь опоры на землю за счет бетонных плит или других приспособлений.
  3. Повышенная жесткость, достигаемая монолитными элементами или ребрами жесткости.
  4. Использование свай или высоких подставок при наличии повышенной влажности и уровня промерзания почвы.
  5. Чем легче и гибче материал, тем лучше.

Типы фундамента для болотистых грунтов

дом на сваях
Прежде чем принимать решение устанавливать фундамент на болоте для дома, следует определиться с его типом и учесть все моменты, описанные ранее. Подходящие для болотистой местности варианты:
  1. Монолитная плита. В соответствии с условиями влажности и глубиной промерзания выкапывается грунт немного выше уровня воды. Насыпается песчано-гравийная подушка, после чего добавляется некоторое количество специализированного грунта. Этому делу дадут осесть 6-8 месяцев. После чего сверху устанавливают монолитную железную или железобетонную плиту, которая по площади превосходит будущий дом. На ней устанавливается сама постройка. Между строением и плитой рекомендуется добавить насыпь из любого грунта.
  2. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Подходит для слабой почвы. На глубину, в два раза превышающую глубину грунтовых вод, выкапывается 9 участков, которые именуются узлами, такой площади, чтобы их можно было равномерно распределить по площади будущего дома. Полости засыпаются щебенкой. Сверху на каждый узел устанавливается столб ленточного монолитного железобетонного фундамента, который на треть присыпается планировочной насыпью. Над насыпью добавляется "подошва" столба, которая улучшает устойчивость. На столбах строится дом.
  3. Сваи. Дешевый и быстрый вариант. Глубина входа составляет от 12 до 25 метров, в зависимости от сложности почвы. Сваи могут выходить из земли на разной высоте, чтобы создать ровную площадку. Количество опор зависит от величины дома и экономических возможностей, их можно воткнуть на каждый квадратный метр или только по периметру. Соединяются между собой элементы при помощи металлопрофиля, на которые уже устанавливается дом.
При выборе материалов рекомендуется использовать качественную продукцию проверенных компаний.