Как подготовить дом к зиме

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Вопрос, нужно ли готовить дом к зиме, можно ответить только утвердительно. Неграмотный и непрофессиональный подход адаптации дома к морозным месяцам может привести к малоприятным последствиям, таким как:дом
  • отсутствие комфорта для проживания в помещениях;
  • сверхнормативные затраты ресурсов на обогрев плохо утепленного здания;
  • нарушение работоспособности инженерных коммуникаций, порча имущества.
Основным условием подготовки загородного дома к зиме должно быть регулярное техническое обслуживание на протяжении всего года и своевременный текущий ремонт. Однако имеется ряд специфических работ, которые должны быть осуществлены специально в порядке подготовки к эксплуатации в зимних условиях.

Крыша

Крыша, возраст которой насчитывает десятилетия, требует особенного внимания при осмотре, да и новая кровля может не выдержать зимних холодов, если вовремя не устранить ее недочеты. При визуальном контроле стоит оценить крышу на наличие деформации, плесени или ржавчины, проверить на отсутствие повреждений. Нужно оценить ветви деревьев, находящихся в непосредственном соседстве, — насколько они безопасны и не повредят ли покрытие кровли при обледенении или снегопаде. Осмотр и очистка дымохода, вытяжных каналов также объективно необходимы перед наступлением отопительного сезона.
Важные части конструкции — желоба и водостоки. Их надо очистить от мусора, листьев, проверить прочность их крепления, прилегание друг к другу и уровень для отвода воды. Работающие водосточные системы — гарантия того, что скопление водяных и льдосодержащих масс не станет перегрузом для кровли и не вызовет ее обрушение или протекание крыши при таянии снега или ливне.

Не стоит забывать и о безопасности. На кровлю необходимо установить снегозадержатели, которые не допустят сползания снежных пластов большого размера на гуляющих по двору жильцов дома или прохожих. Уже зимой настоятельно рекомендуется очищать край крыши от сосулек, тяжесть которых может не только травмировать человека при падении на него сверху, но и вызвать деформацию или обрушение крыши. Проверка целостности и безопасности крыши, ее грамотное утепление и анализ наличия отверстий, щелей — важные пункты программы действий «Как подготовить дом к зиме».

Стены

Обратите внимание, не отсыревают ли стены дома после дождя, не видны ли следы сырости на внутренней отделке стен и если видны, то насколько равномерно стены сыреют. Если намокают все наружные стены и приблизительно равномерно, то это говорит об отсутствии или недостаточной толщине утеплителя. Поэтому в таком случае нужно утеплить стены, по возможности снаружи, если такой возможности нет, то рассмотрите вариант внутреннего утепления стен дома.
Если сырость расположена только по низу стен, то обратите внимание облицован ли у вас цоколь дома водонепроницаемым материалом и есть ли отмостка – это основные причины намокания стен понизу.
Если стены сыреют только под потолком, то вероятнее всего влага идет от чердачного перекрытия. И в таком случае нужно устранять причину протечки чердака, которые были описаны выше.утепление стен

Фундамент

Все фундаментные работы лучше всего завершить до начала осени. Бетонная поверхность фундамента должна быть гладкой и цельной – без трещин и полостей. При их обнаружении они заштукатуриваются ремонтным цементным составом. Для предупреждения замерзания воды зимой в микротрещинах бетонную поверхность лучше покрыть слоем гидроизоляции (обмазочная или наплавляемая) или обработать гидрофобным составом.  Проверьте состояние отмостки вокруг дома.

Окна и двери

Лучший способ достичь теплоизоляции окон – заменить старые окна с щелями на окна из многокамерного (например, пятикамерного) профиля с двойным или тройным стеклопакетом, в таком случае, они на 80% задерживают тепло в доме и разницу вы ощутите даже без термометра. Окна можно заменять и зимой, так как технологии замены окон позволяют провести демонтаж старых и установку новых за пару часов. Если окна заменить не получается, то можно утеплить их старым способом – оклеить оконные проемы по периметру бумагой или бумажным скотчем, при этом все щели «законопатить». Вдоль стыка оконных створок и по их периметру оклеить специальной поролоновой лентой на клеящей основе. Утеплить наружные двери важно не меньше, чем окна. Для этого их можно оббить тонким пенопластом, ЭППС или, наконец, ватином и затем обить поверх кожзаменителем. Такие довольно не затейливые мероприятия позволят вам сэкономить до 20% тепла в доме.

Инженерные коммуникаций и оборудование

Тепло, электроснабжение, газ, вода и канализация – вот, что делает ваш загородный быт достойным для постоянного комфортного проживания. Все эти системы и их коммуникации должны быть перед зимой проверены и подготовлены самым тщательным образом.отопительная система

  1. Какая бы система отопления ни была установлена в вашем доме (газовый, жидкостный или твердотопливный котел, теплый пол, камин, печь и т.п.) она требует сезонного профилактического обслуживания, которое, как раз и следует провести до начала нового отопительного периода. Проверьте давление теплоносителя и ликвидируйте воздушные пробки в трубах системы жидкостного отопления (батареи), очистите горелки котла, проверьте дымоходы печи (камина), работу насосов, заслонок, отсутствие протечек и т.п.
  2. Необходимо провести теплоизоляцию колодца т.к. наружный холодный воздух может опуститься по его стволу и заморозить водопроводную трубу, идущую в дом. Если у вас скважина, то, по той же причине, необходимо утеплить ее оголовок.
  3. Перед началом заморозков необходимо провести плановую очистку канализационной системы. При установленной автономной канализации типа ТОПАС следует очистить все ее воздуховодные трубки, проверить работу компрессоров и удалить излишний отработанный ил.
  4. В системе электроснабжения дома необходимо проверить доступные контакты и, при необходимости зачистить и смазать их. При наличии резервного дизель-генератора, следует его полностью заправить и провести контрольный запуск.
Реализация указанных профилактических мер позволит вам не только комфортно перезимовать, но и весенние погодные «катаклизмы» встретить в полной готовности.