Какой котел выбрать для отопления частного дома

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Климат большинства регионов России требует продуманной системы отопления частного дома. Лучший котел должен обеспечивать бесперебойный обогрев строения, эффективно расходовать ресурсы и быть автономным. Монтаж отопительной системы стоит не дешево, но зато при грамотном подборе системы, внутренняя отделка может быть выполнена без утепления.

Основные критерии отопительных котлов

  • Вид топлива, на котором будет работать ваш котел: отопительные котлы бывают электрическими, дизельными, газовыми, твердотопливными, полетными и комбинированными. 

  • Размещение котла в доме: в зависимости от планировки, можно выбрать настенный или напольный котел. 

  • Количество контуров: если вам нужно решить только проблему отопления, вам подойдет одноконтурный котел. Двухконтурные котлы обеспечат вас и теплом, и горячей водой. 

Расчет мощности котла

Решая, какой котел лучше для частного дома, стоит обращать внимание на множество нюансов, которые характеризуют производительность, экономичность, автономность и экологичность прибора. Система отопления будет работать на пике своей производительности, если котел грамотно подобран по мощности. При расчете данного показателя учитываются климатические особенности региона, объем отапливаемого помещения, его специфика и качество теплоизоляции.

Точно рассчитать показатели тепловой мощности под силу теплотехникам – специалистам, которые грамотно оценят имеющиеся условия и проведут ряд необходимых расчетов. Полученные теплотехниками расчеты в дальнейшем будут использоваться для оценки соответствия выбранного котла тепловым потребностям отопительного контура.

Сразу стоит «зарубить на носу», что желание сэкономить на составлении проекта отопительной системы и осуществлении тепловых расчетов в большинстве случаев выходит заказчику боком. Если все тщательно продумать и довериться высококвалифицированному специалисту, то стоимость котла, радиаторов и остального оборудования обойдется намного дешевле.

Для приблизительного подсчета мощности отопительной техники, необходимой для обогрева здания и обеспечения горячего водоснабжения, можно воспользоваться специальными проектными нормами.

Также в обязательном порядке нужно учесть:

  • количество людей, которые будут проживать в доме;

  • строительные материалы, использованные для строительства жилья;

  • климатическую зону;

  • количество окон и дверей;

  • этажность и прочие факторы.

Мнение, что мощность котла подбирается с расчетом 0.1 кВт на один метр квадратный, довольно распространенное. Но благодаря современным стройматериалам и инновационному инженерному оборудованию потери тепла могут быть значительно ниже и, соответственно, производительность отопительной техники может быть выше.

Классификация котлов

На рынке существуют различные виды котлов для отопления частного дома. Они классифицируются по тип потребляемого топлива:

  • твердотопливные;

  • газовые;

  • электрические котлы;

  • жидкотопливные.

Твердотопливные котлы

На территории стран СНГ твердое топливо считается самым доступным и дешевым. Этим объясняется такая популярность оборудования, использующего в процессе своей работы этот тип энергоносителя.

Следует помнить, что в твердотопливном котле нельзя сжигать все то, что горит. Нужно использовать только тот энергоноситель, под который оборудование было заточено.

В список преимуществ твердотопливной отопительной техники следует включить:твердотопливный котел

  • автономность;

  • неплохую энергоэффективность. КПД таких котлов приближается к показателям устройств, работающих на ископаемом топливе (газе, дизеле и т.п.);

  • невысокую цену энергоносителя.

Покупая твердотопливные агрегаты, нужно понимать, что время от времени в котел придется закладывать дрова. То есть каждые 6-18 часов необходимо заполнять котел древесным топливом или отходами деревообрабатывающих производственных структур.

Хотя сегодня и существуют системы, которые могут похвастаться автоматизированной закладкой поленьев или щепы, но такого рода оборудование по большей части предназначено для предприятий, работающих в сфере деревообработки, а не для частных домов и коттеджей.

Отопительные котлы с ручной загрузкой топлива, в зависимости от конструкции, можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. Традиционные твердотопливные котлы. Менее удобным из всех перечисленных является дровяной котел. В своем классическом исполнении сырье в дровяной котел нужно подавать каждые 4-6 часов. Что само по себе уже довольно трудозатратно.

  2. Пиролизные котлы имеют две топки. В одной происходит процесс тления закладки при минимальном поступлении воздуха. В дальнейшем продукты неполного горения поступают во вторую топку, там уже догорают полностью, при более эффективном притоке воздуха. Исходя из такой технологии, вне зависимости от мощности котла, топливо всегда сгорает полностью, а соответственно котел обладает максимальным КПД, и не нуждается в частых закладках сырья. Пиролизные котлы верхнего горения устроены иначе. Особенность заключается в способе закладки сырья. Топливо находится в нижнем бункере, а процесс горения располагается над ними и благодаря подвижной телескопической трубе зона горения смещается вниз пока топливо не закончится.

  3. Котлы длительного горения. Яркий пример такого котла — это предложенные еще в Советском Союзе — Стропува и ее современные аналоги. Котел имеет сложную систему обвязки. Подключить такую систему весьма затратно и справится с этой задачей может не каждый. Зато обслуживать такой котел брикетами нужно всего лишь один раз в трое суток, а при топке углем закладывать топливо необходимо всего лишь один раз в 4-7 сток.

Газовые котлы

По способу установки газовые котлы для отопления частного дома подразделяются на напольные и настенные установки. Настенная установка более компактная, но имеет сравнительно невысокую мощность. С другой стороны для дома в 300-350 квадратов настенного обычно хватает за глаза.

Газовые котлы отличаются по типу устройства. Одноконтурные котлы устроены довольно просто. Они состоят из конструкции с насосом, газовой горелки, теплообменника и расширительного бачка. Двухконтурные котлы устроены сложнее. По одному контуру теплоноситель отвечает за отопление дома, а по второму за горячее водоснабжение.

Ведь газовые агрегаты более экономичные и простые в эксплуатации. Такое оборудование не требует особого ухода, а процесс их работы полностью автоматизирован. Да и топливо не нужно запасать.

Собираясь поставить напольный или настенный газовый котел, нужно знать, что перед монтажом такого оборудования нужно получить соответствующий разрешительный документ. Справка выдается государственным контролирующим органом.

К недостаткам этого вида отопительного оборудования напольного типа следует отнести необходимость в установке автоматики, которая перекроет газопровод в случае утечки энергоносителя или при недостаточной вентиляции. Также из-за сезонных скачков давления оборудование может выйти из строя и потребуется его ремонт.

Хоть стоимость газа сейчас и не слишком высока, энергоноситель является ископаемым топливом. Это значит, что со временем его стоимость, вероятно, может повышаться. Поэтому производители стараются приспособить газовый тип котлов к функционированию на биогазовом топливе.

Например, на современном рынке представлены модели оборудования, которые без проблем работают на смеси, где около 15 % занимает биогаз.

Электрические котлы

Собственник может купить электрокотел цена которого составляет около ста долларов для модели начального уровня мощностью 3кВт и установить его в систему отопления. Электрические приборы, среди которых электрокотел Коспел, отличаются компактными габаритами, конкурентными эксплуатационными характеристиками и экологичностью. Единственное нарекание вызывает то, что у электрических котлов ограничена мощность, и они не могут использоваться в качестве полноценного источника отопления, если площадь частного дома превышает 100 квадратных метров. Более подробно про электрическое отопление дома можно прочитать здесь.

Недостаточной распространенности электрических котлов поспособствовала высокая цена на электричество, которая делает отопление дома с помощью приборов такого типа нерациональным.

Преимущества электрических котлов:

  • простота использования;

  • отсутствие выхлопов, и как следствие, отсутствие потребности в дымоходах и системе вентиляции;

  • бесшумная работа;

  • элементарный уход и обслуживание;

  • легкий вес;

  • быстрый монтаж.

К недостаткам относят:

  • низкую номинальную мощность;

  • зависимость от внешних источников питания;

  • необходимость надежной проводки.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы считаются простой и надежной техникой, которая при должном уходе будет служить десятилетиями. Их покупают для установки на дачах и в частных домах.

Монтируя жидкотопливные котлы универсальные для отопления частного дома, собственник должен оборудовать вентиляционную систему шахтного типа. Лучше всего подойдет дымоход из нержавеющей стали, который приспособлен к работе в тяжелых условиях. Он обеспечит своевременный вывод конденсата и выхлопных газов на улицу и обеспечит безопасную работу котла.

Основные достоинства этой категории котлов:

  • отсутствие зависимости оборудования от газовой магистрали;

  • простота установки оборудования;

  • отсутствие необходимости в получении каких-либо разрешений на установку котла;

  • достаточно высокие показатели энергоэффективности;

  • некоторые модели дизельных котлов можно приспособить для работы на газу.

Помимо таких очевидных плюсов оборудование имеет определенные минусы, один из которых — необходимость в зимний период подогревать топливопровод, чтобы температура энергоносителя не опускалась ниже +5 градусов Цельсия.

Также к недостаткам жидкотопливного отопительного оборудования относится:

  • большое количество копоти и выхлопных газов;

  • оборудование специальной емкости для топлива;

  • высокая стоимость котла и запчастей к нему;

  • необходимость оборудования качественного дымохода с хорошей тягой.

Двухконтурный котел

Двухконтурный котел представляет собой систему, где помимо первичного теплообменника есть дополнительный, предназначенный для нагрева воды и дальнейшей ее подачи в водопроводную систему. Движение теплового носителя управляется при помощи трехходового клапана. Он направляет нагретую воду или в контур ГВС, или в систему отопления.

Следует отметить, что в первом случае теплоноситель будет подан только в том случае, если был открыт кран горячей воды. Особенность такой отопительной техники заключается в том, что пока кран, отвечающий за подачу ГВС открыт, система не работает.

Каждый тип отопительного оборудования может быть адаптирован под отопительную систему частного дома. Перед тем, как сделать окончательный выбор котла, собственнику предстоит оценить свои финансы, изучить особенности планировки здания и рассчитать затраты на отопление, которые будут сопровождать использование отопительного прибора определенного типа.