Как выбрать материал для кровли

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Любое жилое строение нельзя представить без крыши. При возведении дома приходится делать трудный выбор на каждом этапе: тип фундамента, проект дома, основной материал для возведения стен, и выбор материала кровли – один из ключевых. Монтаж каждого вида материала значительно отличаются друг от друга, соответственно кровельные работы по виду и объему будут отличаться в зависимости от выбора заказчика.

Какой кровельный материал лучше выбрать

При выборе конкретного материала для покрытия крыши обязательно нужно учитывать ряд основных факторов.

  • Срок службы материала. Хорошим производителем всегда указывается на сколько продукт долговечен, некоторые дают гарантию.

  • Нагрузка на кровлю и стропильную систему. Она должна выдерживать массу осадков (снега) и воздействие ветра. Вес самого покрытия следует подбирать таким образом, чтобы не возникало избыточной нагрузки на стропильную систему.

  • Эксплуатационные характеристики. Особо важные характеристики кровельных покрытий. Гидроизоляционные свойства — способность противостоять влиянию атмосферных осадков и воздействию влажности. Недостаточная гидроизоляция кровли приведет к протечкам. Нужно учитывать механическую прочность, коррозионную стойкость, пожаробезопасность.

  • Конфигурация крыши. Не всякое покрытие подходит для облицовки поверхностей сложной геометрической формы.

  • Внешний вид. Внешний вид крыши, с учетом цвета и фактуры кровельного материала, должен гармонично сочетаться с видом здания в целом.

  • Стоимость. Она, в свою очередь, складывается из стоимости самого покрытия и расходов на его монтаж.

Виды кровельных материалов

Листовые виды кровли:

Главные преимущества листовых кровельных материалов — простота монтажа и, как следствие, сравнительно недорогая укладка. Обратная сторона медали — листы невозможно использовать для облицовки кровель сложной конфигурации, например, с башенками, остается большое количество отходов при монтаже.Металлочерепица

Металлочерепица

Приобрела популярность благодаря отличному внешнему виду и высоким эксплуатационным свойствам. Как правило, это профилированный оцинкованный стальной лист, по форме напоминающий черепицу, со специальным защитным полимерным покрытием на поверхности. Вместо стали может использоваться алюминий — что дороже, но снижает вес и увеличивает устойчивость к коррозии; или медь — что повышает надежность и эстетичность решения.

Это покрытие для крыш иногда и не отличить от дорогой керамической черепицы. Металлочерепица содержит в себе стальной холоднокатаный лист (от 0,4 мм до 0,5 мм толщиной) с цинковым покрытием, которое для надежности покрыто одним из видов полимеров. Сверху наносится защитный лак, а внутри имеется еще несколько слоев. Это, в частности, грунтовка, а также пассивирующее алюминиевое покрытие. Готовый лист совсем легкий – от 3 до 5 кг 1 м2.

Особенности монтажа. При монтаже нижний допустимый уклон кровли составляет – 150 (верхнего предела нет). При небольших уклонах, до 200, нужно герметично изолировать стыки между листами. Для крепления кровли к обрешетке используются саморезы с резиновыми прокладками. Нахлест по длине листов может быть от 45 мм. до 150 мм. в зависимости от виды профиля металлочерепицы.

Основными недостатками являются: 

  • Неэкономичность, отходы составляют немалый процен);

  • Шумность, любой звук хорошо передается через металл.

Кровельный профнастил

Представляет собой гофрированные стальные листы с цветным покрытием или оцинковкой. Профиль их может быть различным. Листы профнастила легко монтируются на обрешетку и соединяются между собой. Преимущества материала те же, что и у металлочерепицы: прочность, малый вес, доступная стоимость. Из недостатков же, кроме отсутствия звукоизоляции, упомянем достаточно невысокие декоративные качества. Листы могут иметь как прямоугольный так и волнистый профиль. Со всех сторон они покрываются алюцинковым либо цинковым слоем. Сверху имеется дополнительная полимерная защита. Профиль может иметь вид трапеции, волны, прямоугольника. Кровельным является профнастил следующих марок: С8, С21, HC35, C44, H57, H60.

Монтаж. Уклон крыши должен быть не меньше, чем 100 (максимум не ограничен). При монтаже делается нахлест порядка 20 см, который при небольшом уклоне кровли заполняют герметиком. Крепление производят саморезами, которых идет от 6 до 8 штук на квадратный метр. Иногда профлист кладут прямо на старую рулонную кровлю.

Недостаток кровельного профнастила - он относится к «шумным» видам кровли крыш, требуя обязательной звукоизоляции.

Ондулин

Ондулин, или еврошифер, также выпускается в виде волнистых листов, однако является более эстетичным, легким и экологически чистым материалом. В состав входит прессованная целлюлоза, пропитанная битумом с добавкой минеральных компонентов. Благодаря использованию естественных красителей листы имеют разную окраску. Поверхность отличается приятной бархатистостью. Материал морозоустойчив, влагоустойчив и не издает лишнего шума при дожде. Ондулин

Монтаж. Минимальный угол наклона кровли для применения ондулина - 60. Если он не более 100, обрешетку делают сплошной, делая продольный нахлест не меньше 30 см. Уклон от 10 до 150 предполагает обрешетку из бруса с шагом 45 см. Для углов более 150 достаточно шага обрешетки, порядка 60 см. Для крепления используются специальные гвозди.

Минусом материала является горючесть, ее снижают с помощью специальных пропиток и огнеупорных красок, а также низкая стойкость красителя к ультрафиолету. В жару листы могут размягчаться, хотя форму при этом не теряют.

Шифер

Наиболее традиционный и дешевый кровельный материал. Состоит из цемента и небольшого числа асбестовых волокон, придающих волнистым листам необходимую прочность и огнестойкость. Такой шифер довольно долговечен, морозостоек, водонепроницаем, химически стоек, не проводит электричество, не меняет своих свойств под жарким солнцем. Шиферная кровля не требует дополнительной шумоизоляции и легко ремонтируется. 

Монтаж. Шифер можно класть при уклоне крыши от 12 до 600. При монтаже необходим перехлест листов в одну или две волны. Обрешетки из квадратных брусков с сечением 5 сантиметров и шагом от 50 до 55 см вполне достаточно. В случае шифера с усиленным профилем и бруски нужны потолще (с сечением 7,5 см), и шаг обрешетки побольше (75-80 см). Под шифер нужна подкладка из рубероида или пергамина. Под каждый гвоздь также ставится мягкая прокладка.

Недостатками асбестоцементного шифера являются его хрупкость, существенный вес, способность частично впитывать воду, однообразный серый цвет и наличие в составе асбеста, имеющего устойчивую репутацию канцерогена.

Стальная фальцевая кровля

Фальцем называется особый тип защелкивающихся соединений металлических элементов, из которых выполняется данный тип кровли. Крепление осуществляется не гвоздями, а за счет специальных загибов по краям листа. Технология монтажа фальцевой кровли достаточно сложна. Кровля такого типа очень надежна и долговечна, полностью исключает протечки, подходит для любых типов крыш и эстетично выглядит. 

Монтаж. При монтаже нужно сначала соединить листы фальцами в так называемые «картины» с загнутыми боковыми кромками, ориентируясь на длину ската. Делают это внизу, на строительной площадке. Затем, уже на крыше, боковые кромки соединяют стоячим фальцем. К обрешетке крепят картины узенькими полосками из оцинкованной стали – кляммерами.

Минусы стальной фальцевой кровли:

  • удары могут нанести вред кровле;

  • без утепления фланцевые листы лучше не использовать (в доме будет холодно);

  • мастеров по работе с таким покрытием немного;

  • статическое электричество может накапливаться на фальцевой крыше;

  • большая шумность кровли.

Фальцевая кровля из меди и алюминия

Эти покрытия для крыши хороши тем, что их абсолютно не трогает главный враг металлической кровли – коррозия. Медные листы толщиной не менее 0,3 мм делают длиной 1,1 м и шириной 0,7 м. Весит квадратный метр такой кровли от 5 до 10 кг (алюминиевой – 2-5 кг).

Уклон крыши должен быть не меньше 150. Монтаж происходит так же, как и в случае стального покрытия. Только крепеж берется в зависимости от материала кровли либо медный, либо алюминиевый, но никак не стальной. Иначе коррозия быстро «съест» крышу.

Недостаток один – высокая цена.

Мягкие виды кровли:

Гибкая черепица

Гибкая черепицаЧерепица состоит из одного или нескольких слоев стеклохолста, пропитанного модифицированным с помощью высокотехнологичных полимерных добавок или окисленным битумом. Она не имеет большой прочности на разрыв, однако очень эластична. Внешний вид и срок эксплуатации улучшаются за счет покрытия поверхности листа мелкой базальтовой или сланцевой крошкой. Это защищает материал от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей, улучшает его прочность и сохранность форм, облагораживает внешний вид. Гибкая черепица отличается разнообразием выпускаемых форм и цветов, что делает ее находкой для проявления дизайнерских амбиций.

Монтаж. Минимальный уклон кровли для ее монтажа составляет – 110. Под данное покрытие необходима сплошная обрешетка, сделанная из водостойкой фанеры или плит ОСП. При углах наклона до 180 лучше подстелить дополнительный слой рулонного покрытия.

Минусы гибкой кровли:

  • хрупкость при морозе;

  • плавление и запах на жаре;

  • горючесть.

Рулонная наплавляемая кровля

Ее еще называют гидроизолом или стеклоизолом. Впрочем, некоторые производители дают данному материалу свои названия, но содержимое от этого кардинально не меняется. Делается это покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Полиэстер прочен, но дорог, стеклоткань тоже неплоха, а вот стеклохолст не блещет качеством. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Это или СБС (стирол-бутадиен-стирол), либо АППП (атактический полипропилен). Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.

Плоская мембранная кровля

Мембраны имеют толщину от 0,8 до 2 мм. Они могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО. ПВХ мембраны не отличаются экологичностью, зато могут защищать от ультрафиолета и огня. ЭДПМ мембраны из искусственного каучука, армированного сеткой из полиэфира, прочны и безвредны для человека. ТПО мембраны состоят из термопластичных олефинов с армированием сеткой. Они также экологичны.

Штучные кровельные материалы

Черепица керамическая

Плитки черепицы изготавливают из глины путем формовки и высокотемпературного обжига. При этом материал приобретает уникальные свойства, главное из которых — долговечность (срок службы — до 150 лет). Керамическая черепица прочна, устойчива к перепадам температур, атмосферным воздействиям, огнеупорна, обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, имеет низкую теплопроводность. Нельзя не отметить, что материал этот еще и очень красив. 

Монтаж. Черепичную крышу предпочтительнее сооружать при уклоне кровли не менее 25 и не более 600. Если же он меньше 220, то непременно необходимо предусмотреть гидроизоляционный слой и хорошую вентиляцию. А уклон, превышающий 600, потребует большего количества шурупов или гвоздей для крепления. Отдельные элементы (они кладутся с нахлестом верхней черепицы на нижнюю) соединяются особыми замками. Готовая кровля имеет вид сплошной чешуи, так что у нее меньше возможностей протечь. К обрешетке черепицу прикрепляют гвоздями через специальные отверстия.

Минусов у керамической черепицы всего два, но они существенны: большой вес покрытия, требующий устройства мощной стропильной системы, и высокая цена — минимум 1000 рублей за кв.м.

Песчано-цементная черепица

Изготавливается из смеси кварцевого песка и цемента с добавлением воды и натуральных красителей. Под высоким давлением черепице придают нужную форму, затем при температуре около 60 градусов происходит сушка. По большинству потребительских качеств такая черепица практически не уступает керамической, за исключением, пожалуй, только разнообразия форм и расцветок, при этом имеет одно преимущество — ее стоимость ниже в 2–3 раза. 

Монтаж. Оптимальный уклон для монтажа – от 20 до 600. Крепление к обрешетке идет рядами, через имеющиеся на черепице отверстия. При этом делается «перевязка», равная одной второй ширины черепицы. Так называют сдвиг ряда относительно соседнего. Стропила берут с сечением 5 на 15 см, а расстояние между ними – от 60 до 90 см. Кроме обрешетки, необходим слой гидроизоляции.

Недостатки: не слишком большое разнообразие цветов и форм профиля, отсутствие глазури на поверхности, а также меньшая механическая прочность, из-за чего в процессе транспортировки, погрузки-разгрузки и монтажа следует быть особо аккуратным.

Сланцевая кровля

Сланец — натуральная порода, которую еще в Средние века в Европе использовали в качестве кровельного покрытия. Форма плиток идеально подходит для облицовки кровель любых геометрических форм. Натуральный сланец — роскошный материал для элитных построек. Превосходный внешний вид, отличная тепло- и шумоизоляция, прочность, способность выдерживать любые воздействия окружающей среды, воздухопроницаемость, абсолютная экологическая безопасность — главные достоинства материала. 

Монтаж. Укладывать сланец можно на крыши с уклоном от 250. Обрешетку делают из стропил, сечение которых 4 на 6 см. Шаг ее определяем, разделив напополам длину плитки и чуть уменьшив полученное число. Гвозди (медные или оцинкованные) для крепления берут длиной 9 или 10 см. На каждую плитку берут два гвоздя, с краю и при уклоне более 400 – три гвоздя.

Сланцевая черепица имеет колоссальный срок службы: до 200 лет. Как и другие виды натуральной черепицы, сланцевая кровля тяжелая и дорогая.

Наливная кровля

Это покрытие, называемое еще мастичной кровлей, представляет собой особый вид мембраны. Это вязкая жидкость на основе олигомеров. Она застывает на воздухе, превращаясь в пленку с высокой эластичностью. Обладает отличным сцеплением с металлом, бетоном и битумом - на такие поверхности ее лучше и наносить. Мастичные кровли могут быть неармированными, армированными или комбинированными. Ее хорошо использовать там, где суровая зима или жаркое лето. Кстати, если крыша плоская, то с таким покрытием она может быть эксплуатируемой.

Проанализировав виды кровельных материалов для крыши, можно прийти к выводу, что практически все они находят применение в том или ином сегменте малого строительства. Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой материал лучше для кровли дома: в разных случаях имеют значение разные характеристики. Несомненно лишь одно: независимо от вида покрытия важно, чтобы его качество соответствовало заявленному производителем.