Сравнение каменного дома и деревянного

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Решение построить дом всегда сопровождается проблемой выбора строительных материалов. Из чего строить дом – из дерева или кирпича, из камня или бетона? Самые востребованные в силу своих технических характеристик материалы – камень, кирпич и древесина. Но и деревянные дома, и каменное (кирпичное) жилье имеют свои достоинства и недостатки, поэтому кто-то выберет кирпич или камень, а кто-то – бревно или брус.

Так, бревенчатый сруб – это, прежде всего, экология и здоровый микроклимат в доме. Всем известны фитонцидные свойства хвойных пород дерева. С другой стороны, здание из камня простоит дольше, а стены дома нужно будет защищать только слоем штукатурки, а кирпичные стены – только изнутри. Деревянное жилье в этом плане проигрывает каменным коттеджам – древесину необходимо пропитывать антисептиками, антипиренами, и другими защитными веществами. Поэтому перед выбором материала для дома нужно сравнить свойства и характеристики древесины и кирпича.

Деревянные дома: плюсы и минусы



Достоинства, которыми обладает частный деревянный дом:
  1. Экологичность;
  2. Высокий коэффициент теплоизоляции;
  3. Чистая, необработанная древесина дешевле кирпича;
  4. Древесина «дышит», поэтому в доме всегда будет поддерживаться оптимальная относительная влажность воздуха.
Недостатки:
  1. Деревянный дом – это опасность возгорания. Но этот недостаток устраняется еще на заводе при изготовлении оцилиндровки, бруса или щитового каркаса – вся древесина пропитывается защитными составами. Эти вещества предохраняют деревянные детали дома от гниения, плесени, возгорания, грызунов и насекомых. Правда, такая технология делает возведение жилья дороже;
  2. Древесина стоит дороже, чем кирпич. Но и этот недостаток можно рассматривать двояко: из 1 м3 кирпича получится стена 500 мм толщиной, 1000 мм высотой и 2000 мм длиной. Из 1 м3 бруса можно вывести стену площадью почти в три раза больше.

Каменный дом: плюсы и минусы


Достоинства:
  1. Главное преимущество каменного дома - большая долговечность. Под каменный дом понадобится мощный фундамент, поэтому дом можно строить на любом грунте;
  2. Пожаробезопасность и огнестойкость каменного дома намного выше, чем здания из древесины;
  3. Строительную смету можно сократить, если при строительстве дома использовать арболит, керамзитобетон, пено-или газобетон.
Недостатки:
  1. Строительство дома из камня или кирпича требует дополнительных трудовых и финансовых затрат – это применение спецтехники и большего числа строителей в бригаде;
  2. Из-за большого веса коробки частные каменные дома должны долго усаживаться, прежде, чем продолжатся остальные работы.

Детальное сравнение основных характеристик

Сравнение положительных свойств и отрицательных характеристик древесины и камня показало, что древесина имеет больше достоинств. При современных технологиях обработки дерева (клееный брус, оцилиндровка, профилированный брус, и т.д.) материал не имеет большинства минусов, которыми обладает цельная древесина. Обработанные изделия из дерева почти не усаживаются, устойчивее ведут себя при возгорании, активно сопротивляются биологическому и климатическому воздействию, имеют низкий коэффициент теплопроводности и повышенную прочность.

Разница в цене на камень и древесину не слишком отличается, но при выборе камня или кирпича появляются дополнительные затраты на перевозку. Также смета вырастет из-за обустройства заглубленного монолитного фундамента, при утеплении стен и на внутренних отделочных работах.

Подробнее сравним основные параметры древесины и камня (кирпича). Основные характеристики – в таблице:

Строительные материалы
Основные технические и эксплуатационные характеристики
Теплопроводность
Плотность
Теплоемкость
Водопоглощение
Огнестойкость
Масса 1 м2 стены
Экологичность
Шумопоглощение
Трудозатраты чел?ч/м3
Камень
1,4 Вт/(м?0С)
2200 кг/м3
920 Дж/(кг?0С)
1,5-8,0%
600-9000С
1000-1300 кг
5-6
40-60 Дб
2
Кирпич
0,67 Вт/(м?0С)
1700-2100 кг/м3
840-880 Дж/(кг?0С)
? 14%
700-9000С
1100-1200 кг
4-5
50-60 Дб
2
Древесина
1,7 Вт/(м?0С)
700 кг/м3
2300 Дж/(кг?0С)
? 30%*
250-3000С**
100-220 кг
1,0
70 Дб
1

* При обработке древесины влагостойкими пропитками ее водопоглощение понижается до 15-20%

** При обработке древесины антипиренами ее устойчивость к высокой температуре повышается до 600-7000С

Так какой дом лучше, деревянный или кирпичный?

С точки зрение семейного бюджета дешевле построить деревянное жилье – и древесина дешевле, и фундамент нужен мелкозаглубленный, и отделочных работ меньше. Но это – только один из множества факторов, из которых складывается отношение застройщика к выбору материала для нового коттеджа:

  1. Выбирая стройматериал для будущего дома, человек опирается на подсознание – городской житель, скорее всего, выберет камень или кирпич, а человек, проживший в деревне – древесину;
  2. Возраст застройщика тоже играет свою роль – молодая семья предпочтет современные отделочные материалы, тогда как взрослые или пожилые люди более консервативны;
  3. Влияет на выбор материала и география региона: строить кирпичный или каменный дом в лесистой местности экономически невыгодно, если под рукой всегда есть дерево;
  4. По условиям внутренней отделки выбрать материал довольно сложно – и древесину, и кирпич можно легко отделать любыми современными финишными декоративными материалами.
Поэтому выделить лидера из представленных строительных материалов сложно. Индивидуальные предпочтения – главный фактор при строительстве жилья. И камень, и дерево помогут старательному хозяину построить дом, который полностью будет соответствовать вкусам и потребностям всех членов семьи.