Основные виды строительных работ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сегодня строительные работы пользуются повышенным спросом, при этом подавляющее число людей предпочитают покупать не готовое жилье за городом, а самим участвовать в проектировании своего будущего дома.  На каждом этапе строительства происходят определенные процессы, выполнение которых требует наличия специального оборудования и соответствующих навыков от специалистов.

Возведение дома производится по заранее подготовленному проекту, в котором указываются все эксплуатационные и технические характеристики дома. Кроме этого, в документации содержится перечень необходимой строительной техники и оборудования, которое будет необходимо на определенных этапах работы.

Этапы строительных работ

В процессе строительства жилых домов, коммерческих и производственных зданий выполняется целый комплекс действий, поэтому малейшие нарушения и отклонения от существующих норм и требований непременно скажутся после ввода здания в эксплуатацию. По действующей классификации строительных этапов возведение зданий требует выполнения нескольких видов работ:

  • Земляные – на данном этапе происходит подготовка котлованов и ям под заливку фундамента, прокладываются системы инженерных коммуникаций, после чего строительная площадка тщательно выравнивается. Перед началом обустройства строительной площадки специалист изучает возможность вероятного подтопления здания грунтовыми водами.
  • Свайные – проводится забивка свай, необходимых при обустройстве свайного фундамента.
  • Работы по возведению стен и опор – в качестве строительного материала может использоваться кирпич, бетонные блоки, камень.
  • Бетонные – включают в себя приготовление бетонной смеси, создаются благоприятные условия для затвердевания бетона, устанавливаются конструкции из железобетона.
  • Монтажные – данный этап подразумевает процесс доставки, установки, проверки и закрепления различных изделий, которые необходимы для обустройства помещения.
  • Столярные – производится обработка готовых деревянных изделий, устанавливаются стропила, окна и двери, настилается пол из различных материалов (доски, паркет и т.д.). Устанавливаются оконные и дверные блоки в проемы стен.
  • Работы по обустройству кровли – предполагают выполнение сразу целого комплекса строительных работ. На данном этапе обустраивается крыша, при необходимости проводятся работы по устройству чердачных помещений.
  • Отделочные – финальный этап, во время которого производится оштукатуривание стен, выполняется облицовка, после чего стены оклеиваются обоями или красятся. Отделка внешнего фасада при помощи различных материалов позволяет придать зданию законченный вид.

Специальные виды работ

Помимо описанных этапов строительства во многих случаях требуется проведение дополнительных манипуляций, которые необходимы для подготовки дома к сдаче в эксплуатацию:

  • Монтаж санитарно-технических систем (отопление, вентиляция, газоснабжение, водоснабжение, канализация).
  • Гидроизоляционные работы – проводятся для обеспечения сохранности конструкции от воздействия грунтовых вод и осадков, а также от неблагоприятных условий окружающей среды.
  • Монтаж водонепроницаемой прокладки в ванных, душевых и туалетах, а также в других помещениях, где есть вероятность появления сырости.
  • Электротехнические работы – установка и подключение осветительных приборов и устройств, слаботочных систем.

Перед началом строительства дома производится доставка строительных материалов и оборудования - после завершения строительства вывозится весь мусор и остатки стройматериалов. Каждый этап строительства состоит сразу из нескольких операций, требующих наличия дополнительного оборудования: специализированной техники, аренды компрессорного оборудования и т.д.

Особое значение при строительстве домов имеет квалификация строительной бригады, ведь от профессионализма мастеров зависит не только дальнейшая эксплуатация дома, но и безопасность жильцов в случае возникновения пожара и т.д. Строительство домов в Казани – основной приоритет нашей компании – каждый этап строительства выполняется опытными рабочими с использованием современных строительных материалов и оборудования.