Виды кирпича для строительства дома и типы его кладки

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

С момента своего изобретения кирпич является одним из самых универсальных и востребованных строительных материалов известных человечеству. При строительстве кирпичного дома вы можете выбрать вид кирпича и способ его укладки, от чего зависит внешний вид и надежность сооружения.

Современные производственные технологии дают возможность выпускать кирпичи в обширном ассортименте, типы кирпича могут отличаться и внутренне, и по внешнему виду. От того, какой вид кирпича и вид кладки вы выбираете, зависит, насколько эффектно смотрится кирпич на фасаде и в интерьере.

Например, кирпич может быть полнотелый и пустотелый — в зависимости от того, какова будет рассчитанная проектная нагрузка, при строительстве могут применять те или иные разновидности кирпича. Полнотелые более прочны — использовать их можно, к примеру, при возведении колонн или несущих стен. Но у них достаточно высокая теплопроводность, поэтому выложенным из них стенам потребуется дополнительное утепление. Пустотелые кирпичи дешевле, легковеснее, а теплопроводность у них несколько ниже, чем у полнотелых. Однако они не особенно крепкие, поэтому лучше использовать их для строительства ненагруженных конструкций.

Основные виды кирпича

Силикатный кирпич

Наиболее распространенным считается такой тип кирпича, как силикатный. Его производят из смеси песка и извести. Популярность изделия в первую очередь объясняется тем, что цена на него невысока, а применяться в бытовых целях он может достаточно широко — от строительства гаражей, коттеджей и дач до сооружения хозпостроек.

Однако по большинству своих показателей силикатный кирпич на порядок отстает от других типов: он не особенно хорошо держит тепло, плохо противостоит влаге, довольно тяжел и хрупок. С такими характеристиками силикатный кирпич использовать можно лишь при сооружении стен и перегородок внутри дома. Для того чтобы выкладывать камины, трубы, печи или фундамент, он категорически не подойдет. Если рискнут и выложить из него трубу или печь, он очень скоро начинает разлагаться — виной тому воздействие высоких температур. Для оштукатуривания он не подойдет по причине чересчур гладкой поверхности — раствор прилипает к нему либо очень плохо, либо совсем не прилипает.

Керамический аналог

Следующий по востребованности тип кирпича — керамические блоки. Их производят с помощью обжига разных глин. Керамические кирпичи могут быть и полнотелыми, и пустотелыми. Такие разновидности подойдут для использования практически где угодно — начиная от кладки печи или фундамента до облицовки стен.

Керамические двойные камни

Еще один тип кирпичей — это объединенная большая группа стройматериалов, которые называют двойными кирпичами или керамическими камнями. Данные блоки выпускаются в большом размере, благодаря чему значительно увеличиваются и скорость кладки, и ее качество. Благодаря своей пористой структуре такие кирпичи достаточно легки и очень экономичны. Их, как правило, применяют при возведении внешних стен. Большой размер керамических камней дает возможность заметно сэкономить и на количестве раствора, который будет использован для кладки. Их форма достаточно высокотехнологична и позволяет существенное укрепление сцепления между собой элементов — в отличие от таких изделий, форма которых обычна и привычна для всех.

Клинкерные материалы

Еще один тип кирпичей — это так называемые клинкерные. Они напоминают обычные керамические по своему составу и технологии изготовления. Отличие главным образом в том, что при их производстве применяют температуры намного более высокие. Благодаря этому можно использовать такие кирпичи для кладки водостоков, облицовки фундамента, при сооружении дорожек для автотранспорта и т. д.

Шамотный кирпич

Огнеупорная разновидность называется шамотными кирпичами. Простые керамические блоки легко выдерживают температуру до 800 градусов — для бытовых нужд этого вполне достаточно. В повседневной жизни данный тип кирпича применяют для кладки печей — они обладают уникальной способностью постепенно накапливать тепло и медленно отдавать его. Печь, сложенная из этого материала, будет медленно разогреваться, но и тепло отдавать будет очень долго. При сочетании с простым кирпичом из глины помещению обеспечивается равномерный и длительный обогрев.

Облицовочный кирпич

Это прочный и надежный отделочный материал с презентабельным внешним видом и длительным сроком эксплуатации в контакте с любыми атмосферными явлениями. Влаго- и морозоустойчивый, облицовочный кирпич защищает стены здания от холода, ветра, осадков и грязи. Поверхность фасадного кирпича инертна к влаге, поэтому во время дождя такая облицовка не только не портится, но и очищается, обретая первоначальную ухоженность без вмешательства человека. Облицовочный кирпич изготавливается из известняка, цемента и пигментного компонента, придающего материалу широкий спектр цветов и оттенков. Изготовленный по технологии прессования цветной кирпич не выцветает даже через много лет службы.

Облицовочные кирпичи более прочны, чем кажутся на самом деле. Иногда, руководствуясь названием «облицовочные», начинающие строители ошибочно считают, что используются они в декоративных, а не в строительных целях. Но это неправильно: такие стройматериалы достаточно прочны даже для того, чтобы соорудить из них фундамент — что уж говорить о стенах или о применении такого типа кирпичей в качестве плитки для тротуара или в внутренней отделке интерьеров. Эти стройматериалы в декоративном исполнении могут быть рубленными — имитирующими простой камень, или нарочито гладкими — глазурированными. Облицовочные «искусственные камни» могут быть выполнены в самой необычной фигурной форме. Для облицовочных кирпичей наиболее распространена форма с закругленными углами. А само название «облицовочный» означает, что такой тип кирпича можно применять в тех случаях, когда важны эстетические характеристики выполненных из него поверхностей — внешних или внутренних.

Основные виды кладки кирпича

При строительстве зданий и сооружений применяются различные виды кладки кирпича. Они отличаются по типу перевязки, конструктивным и декоративным качествам. При строительстве ряды кирпича различают по направлению и расположению рядов. Тычковый ряд – это ряд, кирпичи в котором уложены поперек стены. Таким образом, глядя на тычковый ряд, мы будем видеть торцы кирпичей (тычки). Ложковый ряд – это ряд, кирпичи в котором уложены вдоль стены. Таким образом, глядя на ряд сбоку, мы будем видеть длинную сторону каждого кирпича Верстовой ряд – это крайний ряд кладки. Внутренний ряд называется забутком.

Мы остановимся на самых качественных и популярных среди строителей способах.

Ложковая перевязка

Самым простым в исполнении способом является кладка в полкирпича с перевязкой ложковых рядов кирпича – камни смещаются на четверть или половину длины. При строительстве стен применяется редко, чаще – при облицовочных работах.

Цепная перевязка

При возведении стен в 1 кирпич самым надежным способом перевязки будет цепная. Схема кладки: один ряд тычковый, второй – ложковый с параллельной укладкой 2-х камней, но с обязательной разбежкой швов. Также нужно учитывать, что вертикальные швы тычкового и ложкового рядов не должны совпадать.

Многорядная перевязка

На практике редко каждый второй ряд делают тычковым, да и особой необходимости в этом нет, так как прочность стен пострадает незначительно. Поэтому обычно с одним тычковым рядом чередуют 3, 4, 5, а иногда даже 6 ложковых.

Облегченная кладка

Обычно применяется в малоэтажном строительстве. Особенностью этого способа укладки кирпича является наличие больших пустот в стеновых конструкциях, которые, как правило, заполняются теплоизоляционными материалами. Стены, выполненные по технологии облегченной кладки, по сути, представляют собой 2 стены, которые соединены между собой кирпичными перевязками или металлическими связями.

Армированная кладка

Армирование (между рядами укладывается арматура) повышает прочность и надежность строительных конструкций из кирпича. Но в зависимости от исполнения может применяться для разных целей: для связи с несущей стеной с помощью анкера. И армирование решеткой для дополнительной прочности конструкции в сейсмоопасной местности, при больших нагрузках на элемент и т.п.

Декоративная кладка

Применяется для создания красивого архитектурного облика фасада, который будет выделять ваше строение на фоне остальных. Определенный орнамент создается с помощью способа выкладки и использования кирпича разного цвета.


Как видите, при строительстве могут быть использованы разные виды кирпича и способы его укладки. При грамотном их выборе, вы получите крепкий и красивый дом.