Методики заливки фундамента: о чем следует помнить

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Возведение фундамента под любое строение является важной и ответственной работой. Ведь от качества основания во многом зависит прочность всего строения, размер дальнейшей усадки  и надежность конструкции. Все виды фундаментных работ предполагают следование четкой последовательности действий, что позволит получить надежность, качество и необходимую эстетику возводимой конструкции.

Алгоритм действий при заливке любого вида фундамента

Последовательность действий при обустройстве фундамента дает возможность рассчитать свои силы и время. А также получить наилучший результат: ведь следование определенному алгоритму обеспечивает грамотный переход одного вида работы по устройству фундамента в другой.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • подготовка площадки под фундамент. Этот этап включает в себя удаление мусора, очищение территории, где будет смонтирован фундамент;
  • разметка будущего фундамента. Вне зависимости от его вида потребуется расстановка меток, где будут находиться углы конструкции фундамента. Это даст возможность наглядно понять его размеры, подкорректировать форму перед началом земляных и монтажных работ;
  • земляные работы, которые включают в себя бурение столбов, копку траншеи;
  • готовится подушка под фундамент;
  • выполняется монтаж арматурного каркаса, после чего устанавливается опалубка;
  • на последнем этапе заливается бетонная смесь, которая затем выравнивается.

Фундаментные работы в Казани выполняются строго по приведенному алгоритму. Это дает возможность получить надежную конструкцию, которая обеспечит безопасность и устойчивость всего строения.

Ленточный фундамент – наиболее распространенный и практичный

Существует несколько вариантов заливки ленточного фундамента. Все они позволяют получить основание для строения высокой степени надежности. Однако методика заливки для них всех в основных пунктах одинакова.
Рассмотрим, как выглядят на практике каждый пункт работы.

Подготовка участка под фундамент и его разметка

Перед началом работ потребуется очистить участок от мусора. Убираются растительные и строительные материалы, площадка, на которой будет установлен фундамент, должен быть полностью очищен.

Далее с помощью таких простых приспособлений, как нивелир, колышки, шнур, лист бумаги приступаем к разметке согласно генеральному плану застройки.

Чтобы будущее строение получилось идеально ровным и соответствующим проекту, необходимо изначально расставить колышки по наружным углам будущего здания. Затем проверить ровность полученного прямоугольника: для этого измеряются диагонали (они должны быть равны) и противоположные стороны (они также должны быть равны). При несоответствии прорисовывается на листе бумаги план будущего строения и корректируется положение колышков.

Выкопка траншеи под фундамент

Траншея под фундамент может быть получена с помощью специализированной техники либо вручную. Экскаватор пророет траншею быстро и относительно недорого. Однако вручную будут точнее соблюдены размеры, а это даст возможность не перерасходовать бетон при заливке основания дома. Потому выкопанная вручную траншея будет предпочтительнее.

Следует тщательно соблюдать размеры: это предотвратит проблемы при выравнивании углов здания, позволит без затруднений сдать его в эксплуатацию.

Песчаная подушка под фундамент

Теперь на дно траншеи насыпается песок. Предпочтение следует отдавать мытому песку: он в меньшей степени задерживает воду, что гарантирует отсутствие сильного вспучивания грунта.

Песок насыпается на дно траншеи, затем трамбуется. Толщина такой подушки должна составлять 20 см.

Армирование и создание опалубки

Теперь с помощью арматуры укрепляется каркас фундамента. Металлические пруты обеспечивают более равномерное распределение нагрузки стен здания на его основание. Как следствие – отсутствие проблем в дальнейшем в виде перекосов строения, появления на нем трещин.

Горизонтально расположенные пруты арматуры должны быть несколько толще, чем вертикальные. Ведь именно на них приходится основная нагрузка от стен будущего дома. Связываются пруты с помощью специальной вязальной проволоки. Сварка не рекомендуется к использованию: в местах ее применения образуются наиболее слабые места в металлическом каркасе.

При необходимости устанавливается опалубка. Для нее используют доски, которые надежно соединятся между собой. Особое внимание уделяется углам: именно в этих местах велика вероятность протекания бетонного раствора. Связываются доски при помощи шпилек.

Заливаем раствор

Бетонный раствор заливается в опалубку, начиная с ее углов. Далее он распределяется по оставшимся пустотам с помощью лопаты.

Хорошо использовать специальный глубинный вибратор, который изгонит оставшийся воздух из бетонной смеси. Если его нет, можно аккуратно постучать по опалубке.

Особенности фундаментных работ в Казани

Фундаментные работы в Казани выполняются в соответствии с технологическими требованиями. Это гарантирует высокое качество строений, надежность основания и обеспечение устойчивости дома.
Услуги специалистов высокого уровня квалификации позволяют получить гарантированный результат. При этом расценки на фундаментные работы в Казани вполне доступны. Это дает возможность обращаться к профессионалам, которые предоставят интересные условия для каждого заказчика.