Преимущества каркасных домов

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Каркасная технология строительства домов пришла в Россию относительно недавно, и справедливо взывает у людей некоторые подозрения в качестве и долговечности таких построек: мы ведь привыкли возводить стены из кирпича в несколько слоев или дерева.

Но уже сейчас неоспорим ряд преимуществ каркасного дома. Часть их заметна уже на этапе просчета и возведения здания. Другие становятся очевидными в процессе эксплуатации.

Технология возведения каркасного дома

Каркасный дом возводится в несколько основных этапов.

Возведение фундамента под «каркасник».

Для непучинистых песчаных, глиняных грунтов рекомендуют использовать столбчатый или ленточный фундамент. Они справятся с весовой нагрузкой строения, не требуют больших расходов на возведения, сроки на возведение минимальные: 2-5 дней.

Для сложных грунтов и местностей с высокими грунтовыми водами рекомендуют свайный фундамент. Здесь есть два варианта – забивные и винтовые сваи. Первые потребуют специальной техники для монтажа, вторые могут быть установлены бригадой из 3-х человек в течение дня.

Обратите внимание! Глубину залегания свай, их толщину и частотность установки определяет исключительно специалист под проект дома!

Каркас строения.

Возводится из бруса различной толщины. Обвязка фундамента возможна как металлическим швеллером, так и брусом 200 мм. В момент создания каркаса устанавливаются окна и двери будущего дома.

Обшивка фасада.

Обшивка периметра каркасного дома может осуществляться сэндвич-панелями или создаваться поэтапно:

  • облицовка влагостойким OSB, ЦПС или стекло-цементными плитами;
  • утепление, ветро и парозащита;
  • монтаж внутренних плит, по которым будет вестись отделка дома.

Особое внимание на этом этапе следует уделить выбору утеплителя и технологии утепления. Ориентироваться на цену на данном этапе не рекомендуется, стоит выбирать по параметрам, ибо от этого будет зависеть, сколько вы отдадите за отопление с поправкой на рост стоимости энергоресурсов.

Сегодня используются следующие типы утеплителей:

  • на основе минеральной ваты,
  • на основе пенополистерола,
  • на основе напыляемого пенополиуретана.

Каждый из них имеет свою специфику при монтаже и особенности эксплуатации. Для центральных и северных районов рекомендуется технология напыления пенополиуретана.

Создание кровельной системы.

Крыша каркасного дома возводится по классической технологии. Для дополнительной энергоэффективности дома в целом рекомендуется использовать утеплитель на скатах крыши, а также в перекрытиях последнего этажа.

Выбор кровельного материала для каркасного дома обычно ограничивается ондулином, металлочерепицей, гибкой черепицей. Эти материалы отличаются легкостью, быстрым монтажом, высокой надежностью, длительным сроком службы.

Отделка фасада.

Выбор отделочных материалов будет зависеть от технологии монтажа фасада «каркасника». Это могут быть специальные резиновые составы для защиты осб-панелей, декоративные штукатурки по плитам на основе цемента, системы вентилируемых фасадов и сайдинга.

Плюсы

  • Невысокий вес постройки.
    Под «каркасник» можно использовать любой тип фундамента: столбчатый, ленточный неглубоко залегания, фундамент на винтовых сваях. Поэтому каркасный дом можно поставить на любом типе грунта и даже над водоемом.
  • Быстрота возведения.
    Построить дом по каркасной технологии с нуля опытная бригада сможет за пару месяцев. Каркасный дом под ключ с индивидуальным проектом потребует чуть больше времени.
  • Низкая теплопроводность.

Современные материалы позволяют снизить потери тепла зимой до значений, которые и не снились домам из кирпича или блоков.

  • Огромный выбор материалов для стен и утеплителей.
    Позволяет решить вопрос энергоэффективности здания под любой тип климата.
  • Модульность.
    Здание, возведенное по каркасной технологии, можно легко перестроить, изменить планировку, добавить пристроек.
  • Экологическая безопасность.
    Все материалы, используемые при возведении «каркасника», проходят строгий контроль, они биоэнертны, устойчивы к возникновению плесени, не выделяют в окружающий мир вредных для здоровья веществ и легко, безопасно утилизируются.
  • Устойчивость к землетрясениям.
    Каркасные дома сегодня возводятся в зонах повышенной сейсмоопасности как единственная безопасная альтернатива.
  • Долговечность.
    Гарантия производителя на все типы материалов составляет 50 лет. При бережных условиях эксплуатации дом по каркасной технологии прослужит долго.
  • Стоимость.
    Главный плюс «каркасника» - это низкая итоговая цена строительства.

От чего зависит стоимость возведения дома по каркасной технологии

  1. От климата: зимних и летних температур, влажности, частотности осадков.
    Дома, возведенные в южных регионах, требуют меньшей толщины утеплителя, соответственно, стоимость в Ростове-на-Дону будет ниже, чем цена в Казани для аналогичного по площади каркасного дома.
  2. От типа почв.
    На итоговую стоимость каркасного дома влияет цена возведения фундамента. На высокопучинистых грунтах, в районах с высоким уровнем грунтовых вод, в местах расположения вечной мерзлоты невозможно заложение неглубоких и легких типов фундаментов. Необходимо возводить фундаменты глубокого залегания, проводить дорогостоящие мероприятия по гидроизоляции и утеплению. Или же использовать более дешевую технологию свайного фундамента, которая оптимально подходит для возведения каркасного дома, но не дает возможности организовать подвал под домом.
  3. От проекта.
    Желание заказчика – закон для исполнителя. Всегда можно найти компромисс и создать дом мечты без астрономических вливаний.

Возведение каркасного дома возможно и своими руками, но стоит доверить этот процесс бригаде специалистов.