С чего начинается ландшафтный дизайн

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Следуя модным тенденциям, в наше время все больше людей стремятся оформить свой участок в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна. Чтобы воплотить свои идеи и мечты в саду или на дачном участке, кто-то изучает горы книг, посвященных ландшафтному проектированию, кто-то записывается на курсы дизайна, другие же, приглашают профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Небольшой уютный садик или роскошный парк требуют одинакового подхода, как в плане архитектуры и дизайна, так и при выборе растений, планировке пространства. Ландшафтный дизайн садового участка — это целая философия, объединяющая природу и быт. Вариантов обустройства сада с придомовой территорией множество, среди них всегда можно подобрать тот, который будет полностью отвечать индивидуальным потребностям. Стиль, гармония, удобство и простота — основы создания уникальной атмосферы, необходимой для расслабленного отдыха и комфортной загородной жизни.

Первым этапом создания ландшафтного дизайна в любом стиле является проектирование и планирование участка. Очень важно перед реализацией любой идеи составить на бумаге план размещения всех объектов, ведь только в этом случае удастся получить продуманный и стилистически завершенный ландшафтный дизайн. Кроме того, предварительное планирование позволяет  определить порядок проведения инженерно-технических работ (системы полива, освещения), а также грамотно разграничить пространство, выделив зону для отдыха, фермерскую зону, игровую зону и сад.

Создание плана участка

Очертания участка следует перенести на бумагу, составив подробный план. На него переносятся все существующие постройки, насаждения и рельефы. Стоит сразу отметить строения, подлежащие сносу или перестройке, растения, которые строит оставить или удалить. Сразу оценить насколько удобно и грамотно расположено все то, что уже есть на участке.

Работа с рельефом

Довольно часто на участке уже есть дом, под него участок был выравнен заранее. Тогда как остальное пространство осталось не ровным, с возвышенностями и ямами. В ходе строительства ситуация только усугубляется, строительная техника оставляет глубокие рытвины, а почва после выкапывания ямы под фундамент лежит огромными кучами. Определитесь с тем рельефом, который должен получиться в итоге. Вы будете выравнивать участок по горизонтали, заполнять ямы и срезать кочки, или возможно террасирование участка, создание нескольких горизонтальных зон на разных уровнях.

Выделение основных зон

После этого можно приступать к выделению функциональных зон — хозяйственной, отдыха, декоративной. Прикиньте, где у вас будут находиться хозяйственные постройки: например, банька, летний душ, беседка и прочие строения; где вы планируете выделить местечко под газон, а где намереваетесь посадить сад, разбить клумбы, грядки и так далее. Учитывается положение по отношению к частям света и при планировании зон отдыха. Например, бассейн лучше делать как раз на южной стороне: вода должна прогреваться. Но недалеко должна быть затененная площадка, навес, пергола, в которой можно будет отдохнуть от жаркого солнца.

Планирование дорожек

Опытные специалисты советуют серьезно заняться размещением дорожек. Это обязательный элемент ландшафтного дизайна. Еще до того, как человек решился преобразить участок, он уже несколько раз ходил по территории возле дома. После этого уже должны появиться тропинки. Именно они могут послужить основой для дорожек.

Наметьте маршруты перемещения по участку. Сначала определите главные: от ворот до дома, потом — от дома до хозяйственных построек, гаража и мест отдыха – беседки, пруда, лужайки и прочих. При зонировании старайтесь избегать прямых линий, пусть ваши дорожки и тротуары будут фигурно изогнуты, так участок станет выглядеть эстетичнее.

Разработка каждой зоны

Необходимо определить, что конкретно и какого размера будет в каждой зоне. В зоне отдыха может быть беседка, лавочка, газон, барбекю, бассейн и т.п. Самих зон отдыха может быть несколько, для активного, детского отдыха, место для медитации. При небольшом пространстве не стоит делать их слишком много, мелкие детали могут создать эффект захламления. Но возможно органично совместить несколько зон и элементов. Если они выполнены в едином стиле и цвете, создается целостная и гармоничная картина.

Не стоит забывать и о более практичных зонах. Продумайте хранение садового инструмента, предметов для уборки участка от мусора и снега.

Планирование коммуникаций

В зависимости от функциональной нагрузки каждой зоны требуется проводка водопровода, электричества, устройство дренажной системы. Стоит продумать освещение дорожек и всех зон, чтобы наслаждаться своим садом в любое время суток. Грамотная система полива, сделает уход за газоном и насаждениями легким и удобным.

Озеленение участка

Только после того, как вы определились с зонированием участка, постройками и оформлением садовых дорожек, можно приступить к декорированию ландшафта  зелёными насаждениями.

К выбору растений для оформления приусадебного участка необходимо подойти со знанием дела, ведь именно они являются самым важным элементом ландшафтного дизайна. Выбирая растения, необходимо обращать внимание не только на их форму и цветовую гамму, но и учитывать такие факторы, как стиль ландшафтного дизайна, климатические условия, особенности ухода. Только в таком случае растения станут органической частью ландшафтного дизайна и будут радовать своим буйным цветением не один сезон.