Какие строительные работы стоит проводить в зимнее время?

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

По сложившейся традиции строительные работы дачи или частного дома лучше проводить только летом. Зима накладывает свои ограничения на проведение работ. Это и короткий световой день, что увеличивает срок строительства, и дополнительный обогрев стройплощадки и жилища рабочих, и ветер, и холод, и снег.

Иногда можно столкнуться с утверждениями о том, что зимняя стройка изначально является более дешевой, а значит и выгодной. Это не совсем так. Единственное на чем можно сэкономить – это на стоимости материалов. В холодное время года строительные магазины могут продавать их на 5–20 % дешевле. При этом от застройщика потребуются дополнительные расходы на покупку специальных составов, обеспечения надлежащих условий для рабочих, оплату их труда, обогрев конструкций. Продолжение строительства в зимнее время года – это в большей степени вынужденная необходимость, а не выгода.

Зимой можно проводить почти все строительные работы, но стоит учитывать, что при их выполнении необходимо выполнить ряд требований. Влажные смеси требуют полимерных добавок, прогрева, специальной опалубки применения дополнительной спец техники, что значительно повышает стоимость работ. Давайте рассмотрим те работы, которые можно выполнять зимой без сильного повышения их стоимости.

Работа с фундаментом

С чего начинается строительство дома? С фундамента, конечно. Немногие компании, занимающиеся заливкой фундамента, остаются активными в период холодов. Причины для этого достаточно очевидные: процесс слишком трудоёмкий и дорогостоящий, чтобы иметь большую популярность. Однако в качестве альтернативы объемной бетонной заливки или массивных железобетонных конструкций можно использовать готовые или заливаемые сваи ифз железобетона.

Разумеется, на основе свай можно реализовать лишь столбчатый фундамент, однако, такая технология допускается в большинстве случаев малоэтажного строительства. А в случае сооружения деревянного дома столбчатый фундамент относится к самым оптимальным решениям.

Также зимой в условиях твердого грунта, можно использовать особые, винтовые сваи, которые не вбиваются, а вкручиваются в плотный грунт на нужную глубину. Установка таких свай проходит в один присест: пробуривается углубление в грунте, в него закручивается свая, которую сначала заливают раствором, а потом приваривают.

Обустраивая подобный фундамент зимой можно выполнить весь процесс закладки намного быстрее, чем в случае с классическим ленточным. К тому же, винтовые сваи позволяют сократить смету закладки фундамента, как минимум, в два раза.

Если фундамент будет малозаглубленным ленточным, а в качестве материала вы используете монолитный железобетон, то его монтаж можно осуществить в любое время. Глубина рвов под такой фундамент не превышает 40 сантиметров, даже зимой их вполне можно выкопать своими руками.

Кладочные работы

Выполнять кладочные работы зимой тоже возможно. Для этого необходимо нагревать швы или использовать специальные пластификаторы. В первом случае используют металлические электроды, по которым подается переменный ток. Во втором – морозостойкие присадки. Все это увеличивает срок и стоимость работ.

Зато в зимнее время при отрицательных температурах можно практически беспрепятственно возводить деревянные и каркасные дома.

Перечислим основные достоинства строительства деревянных домов в зимнее время:

  • Зимой деревянный брус при отрицательных температурах теряет существенное количество влаги, что положительно сказывается на конечное качество дома.

  • Перед укладкой брусьев или бревен нет необходимости в предварительной обработке антисептиками, так как зимой исключается заряжение древесины грибками и другими вредителями.

При строительстве деревянных домов зимой есть и свои ограничения, и предостережения:

  • При температуре -10°С не рекомендуется проводить столярную обработку древесины.

  • Зимой в мороз дерево становиться более хрупким с возможностью раскалывания (растрескивание) от механических ударов. Таким образом, следует с деревянным материалом обходиться более осторожно (нельзя бросать деревянные элементы).

Кровельные работы

Специалисты по монтажу кровли, выполняя свои задачи в зимний период, должны принимать во внимание мороз, ветер, снегопад и короткий световой день.

Эти факторы увеличивают количество подготовительной и вспомогательной работы. Приходится и снег убирать, и материал просушивать. Такие работы снижают производительность труда зимой. Поэтому, начиная строительство зимой, продумайте вариант накрытия над кровлей, которое убережет ее от осадков. Это немного увеличит ваши финансовые затраты, но зато кровля будет возведена в соответствии с технологией и получится прочной и надежной.

Чтобы соорудить зимой надежную кровлю, нужно также тщательно выбирать материал для нее. Не все варианты являются морозостойкими. В таком случае хорошо использовать полимерно-битумный кровельный материал. Его приклеивают к обрешетке после того, как немного подплавят нижний слой. Делать это нужно осторожно, поскольку такой материал теряет свои качества, если его переплавить больше чем нужно. При минусовой температуре уследить за этим крайне сложно, поэтому готовить такой материал лучше в теплом помещении, а уже устанавливать можно и при холодной температуре.

Для монтажа кровли можно также пользоваться специальными кровельными мастиками, способными отлично гидроизолировать поверхности без потери своих адгезионных свойств. Лучшим материалом для сооружения кровли на холоде по праву считается полимерная кровельная мембрана. Она долговечна вне зависимости от того, при каком температурном режиме происходит ее установка. С каждым днем на строительном рынке появляется все больше и больше новых кровельных материалов, подходящих для зимнего строительства. Начиная свое строительство, ознакомьтесь со всеми вариантами, и выбирайте тот, который вам больше всего подходит по цене и способу использования.

Внешние и внутренние отделочные работы

Если у вас получится закончить строительство дома зимой, нужно будет подумать об отделочных работах. Возможность отделки дома в зимний период зависит от того, какие вы для этого выберете материалы. Делая выбор, обязательно уточните у продавца-консультанта, можно ли использовать те или иные вещества при низкой температуре. Если же у вас получится обеспечить нормальный обогрев строительного участка, тогда можно использовать любые материалы для отделки. Если строительство дома зимой вы осуществляете из деревянного материала, например, из бруса, с отделкой придется подождать. Таким домам нужно дать время на усадку – это примерно 3,5 месяца. Таким образом, построив дом зимой, облагораживать его вы будете уже в теплый период года.

Бурение скважин

Именно бурение скважин является тем этапом строительного процесса, для которого зима – самый подходящий период. Осенью и весной талая и размытая почва становится серьезным препятствием для доставки материалов техникой. А летом ваши строительные процессы сильно мешают отдыху соседей. Ведь строительство новых домов чаще всего происходит за городом, где много дачных участков с приехавшими туда на летний период жителями.

Кованые изделия

Не обходит стороной зимний спад и ковщиков. Несмотря на большую загруженность кузниц, даже крупные организации ощущают на себе сезонные изменения, а оттого и они предлагают покупателям небольшие бонусы. Изготовлению и установке кованных изделий низкие температуры не помеха.

Установка окон

Зимней установки бояться не стоит, ибо качество при грамотном монтаже от времени года не зависит. Деревянные рамы допустимо монтировать в любой сезон, невзирая на температуру. Пластиковые рамы зимой монтируют до определенной температуры.

Утепление фасада

Навесной или «вентилируемый» фасад, можно монтировать даже зимой благодаря тому, что его монтаж подразумевает только «сухие» процессы. В отличие от штукатурной системы, где слой штукатурки наносится непосредственно на теплоизоляцию, в навесной системе фасадная панель (сайдинг, металлосайдинг, керамогранит и т.д.) устанавливается на некотором расстоянии от теплоизоляции, создавая, таким образом, защитный экран.

В заключение следует отметить, что некоторые операции по постройке дома зимой проводить можно. При этом важно подобрать оптимальный способ устранения негативного влияния низких температур.