Какой дом лучше деревянный или кирпичный?

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

В современной строительной индустрии для возведения частных домов и коттеджей существует множество технологий и материалов. Выбор проекта и материала для его реализации определяется предпочтениями и финансовыми возможностями заказчика, климатическими и геодезическими особенностями участка под застройку. Довольно часто на финише рассматриваются два варианта: строительство деревянного дома или дома из кирпича.

Сравним кирпичный дом и деревянный.

Экологичность

Конечно, неоспоримым и главным преимуществом деревянных домов перед каменными является их экологичность, т.к. дерево само по себе экологически чистый материал, так еще и современные масла и пропитки применяемые в отделках изготавливаются на основе натуральных материалов (льняное масло, воск и т.п.). Конечно, кирпич, например, тоже натуральный материал, но дело в том, что стены из кирпича, как и из любого другого искусственного камня, нуждаются во внутренней отделке. Как правило, это штукатурка с последующей шпаклевкой и оклейкой обоями, либо покраской. А все эти слои не назовешь натуральными и экологически чистыми.

Способность «дышать»

Замечательная способность дерева осуществлять воздухо- и влагообмен внутренней среды дома с наружной способствует легкому дыханию и спокойному сну, положительно влияя на здоровье жителей деревянного дома. Единственный материал, сравнимый с деревом по способности «дышать» – пенобетон, но поддерживать оптимальный режим воздухо- и влагообмена не может и он, т.к. стены из пенобетона требуют отделки как снаружи так и изнутри. Все эти слои отделочных материалов служат препятствиями для эффективного влагообмена.

Тепло- и звукоизоляция

Приступая к проектированию дома, будущий его владелец всегда задается вопросом – какой же толщины нужно делать стены? Попытаемся проанализировать основные требования, предъявляемые к толщине стен и ответить на этот вопрос. Какие стены вам хотелось бы иметь? Разумеется, прочные и теплые. Именно эти два свойства и определяют границы вашего выбора. С прочностью все более или менее понятно – кирпичные стены прочнее бревенчатого сруба, а тот, в свою очередь, крепче каркасных стен. 

Для удовлетворения требований к санитарно-гигиеническим и комфортным условиям проживания стены дома из бруса должны иметь толщину не менее 165 мм. На практике же обычно стены дома круглогодичного проживания в нашей климатической зоне делают толщиной 200 мм. Кирпичная кладка толщиной 380 мм снижает уровень шума на 6,5 дБа (силикатный), 7 дБа (керамический), а клееный брус такой же толщины из сосны – на 65 дБа. То есть, снижает уровень шума примерно в 10 раз эффективнее кирпича.

Архитектурное разнообразие

В этом отношении строительство кирпичных домов считается более выразительным и разнообразным. Кирпич, имея небольшие размеры, позволяет специалистам решать любые эстетические задачи и создавать оригинальные архитектурные элементы.

Стоимость эксплуатации

Как уже говорилось ранее, теплопроводность дерева намного ниже, чем у любых каменных материалов, следовательно, теплопотери тоже ниже. А это дает возможность экономить на отоплении деревянных домов.

Конструктивные особенности

У каждого типа строений есть свои конструктивные особенности.

В деревянных домах, соответственно, деревянные перекрытия. Эти перекрытия имеют так называемый «палубный» эффект, который выражается в вибрации пола при ходьбе. Его, конечно, можно минимизировать за счет правильного расчета балок перекрытия на нагрузки, но такой стабильности как на плитах перекрытия в каменных домах мы все равно не добьемся.

Зато у деревянных перекрытий есть свои плюсы. И один из них в том, что клееная деревянная балка перекрытия может достигать в длину 14 м, что дает большие возможности для размеров и конфигураций помещений дома, нежели при использовании плит перекрытия.

Каменный дом прочен и надежен, но при этом каменные дома массивны, что делает необходимым возведение надежного фундамента, который является далеко не дешевым сооружением. Поэтому, если сравнивать стоимость фундамента для деревянного и каменного дома, то фундамент для каменного строения будет гораздо дороже.

Опять же, в силу тяжеловесности каменного дома не на любом грунте его можно будет построить, а деревянный дом понесёт практически любой грунт.

Сроки строительства

Строительство кирпичного дома может продолжаться несколько лет. Дело в так называемых «мокрых» процессах: кладка, бетонирование, оштукатуривание и т.п., предполагающих технологические периоды высыхания. Заселиться в такой дом раньше, чем через полтора года с начала его возведения, нельзя. Деревянный дом можно построить и отделать (конечно, зависит от отделки) за один летний сезон, т.к. фундамент нужен гораздо проще (строится быстрее), стены возводятся быстрее, чем каменные, и отделки, как правило, требуется меньше. Строительство каркасных домов проходит еще быстрее.