5 ошибок при выборе пластиковых окон

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

При вопросе, какие окна лучше ставить в частный дом, самым популярным ответом являются пластиковые окна, поскольку они легко монтируются, просты в уходе, долго служат. Системы ПВХ для своих коттеджей предпочитают многие жильцы загородных поселков, поскольку они значительно экономят на покупке краски для окон.

Не стоит допускать ошибок при их выборе, так как замена, включая демонтаж, обойдется еще дороже. Так какие окна лучше ставить в частный дом?

Ошибка 1 Ориентация только на профиль окна

Профиль – это только половина дела. Вторую половину составляет качественный стеклопакет и фурнитура.

Окно – комплексное устройство, элементы в котором просто обязаны взаимодействовать и дополнять друг друга. Только в таком случае окно прослужит и не потребует дополнительных затрат. Последствия могут быть разными. Например, образование конденсата внутри стеклопакета окна. Стекло и оконная рама начинают леденеть, а в зимнее время конструкция и вовсе пропускает холод. Вы монтируете в каждой комнате по радиатору, увеличиваете расходы на отопление, закутываетесь в тёплые одеяла, чтобы ни замёрзнуть.

Стеклопакет покрывает подавляющую площадь всего окна. Он является преградой, не позволяющей проникать ни теплу, ни звуку. Поэтому просто необходимо выбрать между: стеклопакетом, который сможет, как намертво закрытая дверь ограничить выход тепла наружу или же открытые ворота, которые не смогут противостоять ни холоду, ни шуму.

В следствии, при выборе металлопластиковых окон, к самому процессу нужно подойти с достаточной серьёзностью. Если Вам нужен результат – то советуем монтировать стеклопакет из 2 камер с 3 стёклами или же с 1 камерой, но с 2 прослойками, при этом одна из прослоек должна быть энергосберегающей. В общем, лучший результат Вы сможете получить, используя первый вариант в котором 1-2 стекла уже будут энергосберегающими.

Фурнитура – мелочи, которые выбираются якобы для красоты, способны испортить даже отличное окно, и наоборот, обратить дешёвку в гарантию качества. Если Вы желаете предотвратить заедание окна, его провисание, излишнее болтание, значит, не следует экономить средства на фурнитуре.

Чаще всего, когда Вы зацикливаетесь на профиле, то о фурнитуре и вовсе забываете. Таким образом, продавец устанавливает дешёвое окно, которое приносит ему много денег. Для него это высокий заработок, а для Вас постоянные сквозняки. Тем не менее профиль установлен – высококачественный.

Ко всему перечисленному – фурнитура играет роль средства удобного использования. Она способна не только открыть окно настежь, но и в виде обычного или порогового проветривания.

Ошибка 2 Самостоятельная установка окон

Компании-производители включают в стоимость оконных конструкций и работы по их установке. Однако многие потребители, стремясь сэкономить, отказываются от данной услуги, выполняя ее самостоятельно, с помощью друзей, знакомых, привлекают к их выполнению бригады монтажников-кустарей (шабашников). Но эта первоначальная экономия оборачивается дополнительными расходами, поскольку правильно выполнить монтаж, с соблюдением всех нормативных требований смогут только высокопрофессиональные специалисты.

В противном случае допущенные недочеты, погрешности и ошибки приведут к снижению эксплуатационных характеристик системы (тепло-, звукоизоляционные параметры, безопасность). В результате понадобятся дополнительные расходы на проведение ремонтных работ, а возможно и полную замену конструкций на новые пластиковые окна.

Ошибка 3 Установка окон без отделки наружных откосов

Заказывая монтаж оконных конструкций, все потребители в первую очередь озабочены состоянием интерьера, окно внутри помещения оформляют различными способами: штукатурят, устанавливают пластиковые откосы и так далее. А вот внешняя сторона оконной конструкции заботит владельцев недвижимости меньше, что потом может негативно отразиться общем состоянии окна и его свойствах. Со временем, под действием негативных проявлений окружающей среды (ветер, дождь, снег, яркий солнечный свет), монтажная пена приходит в негодность, шов начинает пропускать влагу, воздух, шум.

Предотвратить это помогут своевременно установленные внешние откосы, которые обеспечат надежную защиту монтажного шва.

Ошибка 4 Экономия на открывающихся элементах

Обилие «глухарей» в отечественной застройке – то, что бросается в глаза тому, кто хоть немного в оконной «теме». Причём речь идёт вовсе не обязательно об объектном рынке. Даже в красивых дорогих коттеджах доля «глухих» частей удивительно высока. Причина проста: стремление сэкономить. Каждая створка – это дополнительный профиль, это фурнитура, и всё это стоит денег. Казалось бы, логично: зачем делать две открывающиеся створки, если одна уже есть? Но практика показала, что уже через сезон – два обилие не открывающихся элементов начинает раздражать заказчика, у него возникает (совершенно обоснованно причём) ощущение неполноценности его окон, их ограниченности. Как если бы у вас в машине перестала открываться часть окон. Вроде ничего страшного, но как-то глупо. Кроме того,  обилие «глухарей» - это небезопасно и неудобно. Ведь окна придется мыть, а мыть верхние части глухих сегментов окна с наружной стороны – удовольствие ниже среднего.

Ошибка 5 Выбор одной комплектации для всего дома

Говорят, чтобы было красиво. Как? Есть такое частое заблуждение, что окна во всей квартире должны быть одинаковые. Якобы, это эстетично. Давайте разберемся. Часто ли Вы бегаете из комнаты в комнату и сравниваете окна? Не настолько они отличаются, чтобы это бросалось в глаза.

Каждая комната имеет свою функцию, соответственно, и свой микроклимат. Часть из них выходит на разные стороны света. От этого будет и разный ветер. Одно окно может выходить на проезжую часть, другое – в тихий двор, одно – в поле, другое – в стену соседнего дома. А Вы поставили одинаковые окна во всем доме.

Получаем следующее: в гостиной тепло, а в детской ребенок мерзнет. В одной комнате – тишина, слышно, как муха жужжит, в другой тоже слышен шум, только он – с улицы. Связано это вовсе не с тем, что окна плохие. Просто не зря есть столько комплектаций. Это разрабатывалось ровно для того, чтобы удовлетворить максимальное количество условий эксплуатации.

Разумеется, эти пять ошибок не исчерпывают всех заблуждений, которые существуют относительно окон из пластика. Главное – помнить: дефицит времени и ограниченный бюджет не могут быть причиной заказа «полуокна» из непонятных материалов в непонятными свойствами. Делайте сразу все хорошо, и лучше потратьте чуть больше времени и посетите еще две-три компании, чтобы убедиться, что ваше решение является действительно зрелым и всесторонне продуманным.