Этапы возведения кирпичных домов

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Богатая практика строительства домов из кирпича на протяжении нескольких тысячелетий во всем мире доказывает, что это — один из самых долговечных строительных материалов. Загородный дом из кирпича достанется не только Вашим детям, но и внукам, а, пожалуй, и правнукам. По долговечности кирпичные дома просто не с чем сравнить — они построены на века.

Преимущества и недостатки кирпичного дома

Плюсы. 
  • Надежность, проверенная временем. Большинство старых домов построено из кирпича;
  • Прочность. Определяется маркой кирпича и его составом (см. «ГОСТ 24332-88 Кирпич и камни силикатные»);
  • Удовлетворительная теплоизоляция;
  • Микропористая структура кирпича позволяет дому дышать;
  • Возможность комбинирования со всеми известными строительными материалами;
  • Многоэтажность. Можно построить одно-, двух-, трех- и более этажный дом;
  • Относительная доступность;
  • Разнообразие видов рядового и лицевого кирпича, что позволяет воплощать уникальные по красоте проекты.
Минусы.
  • Стоимость. Строительство дома из кирпича дорогое удовольствие. Применение пористого кирпича позволяет на 20% снизить стоимость работ;
  • Сезонность. Кладка кирпича производится в сухое, теплое время года. Зависимость температуры раствора от температуры окружающей среды;
  • Тяжесть конструкции. Нивелируется путем обустройства фундамента соответствующего типа.

Проектирование 

Два способа получить проект кирпичного дома:
  • Готовые проекты позволят снизить риск ошибки при разработке плана. Но, даже приобретение готового проекта не избавляет от необходимости проводить дополнительные расчеты и исследования местности. Схемы некоторых из типовых проектов представлено на фото ниже;
  • Создание индивидуального проекта дома. В этом случае вы можете разработать проект красивого дома, который будет удовлетворять вашим запросам по максимуму.
Создавая проект самостоятельно нужно оценить:
  • Свои финансовые возможности;
  • Виды работ, которые можно выполнить своими руками;
  • Профессионализм и репутацию тех, кто будет привлечен для реализации некоторых этапов строительства (при необходимости);
  • Сложность урегулирования формальностей, связанных с частной застройкой, коммуникациями, водоснабжением, отоплением, и т.п.

Выбор кирпича

Существуют разные виды кирпича — одни применяются для возведения внутренних перегородок, из других строят несущие стены. Разберем два основных вида кирпича:

Керамический. Керамический кирпич имеет красный оттенок, поскольку его делают из глины. Это прочный, долговечный, устойчивый к внешним воздействиям материал. В строительстве он ценится и благодаря своей экологической чистоте и великолепным теплоизоляционным характеристикам. Его используют для возведения и облицовки стен.

Керамический кирпич бывает нескольких видов. Он может быть полнотелым и пустотелым. По энергоэффективности лучший кирпич для строительства дома — именно пустотелый.

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он называется строительным и используется для возведения стен), лицевой (применяется для облицовки) и специальный (это материал, который изначально предназначается для особых условий эксплуатации). К последней категории относится клинкерный и шамотный кирпич.

Для возведения несущих стен, особенно в подвальных помещениях, при наличии в проекте таких сложных форм, как арки, своды, колонны, лучше всего использовать полнотелый кирпич, используемый, когда прочность и надежность важнее теплоизоляционных свойств. А самый лучший материал для того, чтобы возвести наружные стены с повышенными теплоизоляционными свойствами — пустотелый кирпич.

Силикатный. Эта категория подразделяется на пустотелый и полнотелый кирпич, рядовой и лицевой. Более легкий пустотелый материал позволяет сделать стены меньшей толщины за счет своих теплоизоляционных свойств, но его сфера применения ограничена. Поэтому чаще встречается дом, построенный из полнотелого кирпича, который обладает достаточно хорошими теплоизоляционными характеристиками, пусть и уступающими пустотелому варианту. 

Фундамент 

Фундаментные работы. При наличии проекта нужно выбрать подходящий фундамент для дома. Правильный выбор основы дома, т.е. фундамента - это практически залог успешного строительства. Фундамент для кирпичного дома зачастую делают ленточным, свайным или плитным.

Ленточный. Ленточный фундамент достаточно востребован в строительстве, так как способен выдерживать значительные нагрузки от массивных бетонных конструкций. Он устраивается как под несущими наружными стенами, так и под внутренними. При строительстве ленточного фундамента можно спокойно создавать подвал или цокольный этаж. В этом случае лента фундамента будет играть роль стен. Данный фундамент конструктивно разделяется на монолитный и сборный. Монолитный фундамент является единой армированной бетонной конструкцией. При создании сборного фундамента применяются блоки из бетона или камня. Он строится сравнительно быстро, но требует привлечения дополнительных рабочих рук и специальной техники. Монолитный фундамент имеет сравнительно большие прочностные характеристики.

Свайный. Когда грунты на строительной площадке осыпающиеся, под кирпичный дом устраивают свайный фундамент, который выдерживает большую нагрузку. Благодаря сваям нагрузка перераспределяется и основная ее часть приходится на грунты большой плотности, залегающие на значительной глубине. Данный фундамент устроен таким образом, что сваи сверху соединяются между собой ростверком, являющимся опорой для стен здания. Свайный фундамент также можно сооружать и на грунтах, отличающихся высокой прочностью. Это позволяет сэкономить на материалах и уменьшить количество выкапываемой земли. К минусам свайного фундамента можно причислить необходимость использовать в работе спецтехнику для вбивания свай в землю или бурения скважин.

Плитный. Под кирпичный дом еще можно построить плитный фундамент. По факту он является сплошной ж/б плитой, которая может выдержать нагрузку всего здания, построенного из кирпича. Одно из важных преимуществ плитного фундамента заключается в том, что на его целостности и прочности не сказывается движение грунта – ни вертикальное, ни горизонтальное. Преимущественно такой фундамент строится на влажных грунтах, а также таких, которые склонны к пучению и проседанию.