Что такое газобетон и какие его главные характеристики

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Надо сказать, что малоэтажное строительство под ключ продолжает набирать все большую популярность, потому как технологии и методы
Газобетонный блок стройки, которые применяются в таком строительстве, достаточно эффективны, и проводить такие работы можно практически в любое время года. Кроме того, стоит также сказать, что такие объекты, особенно если это красивые загородные коттеджи, окупаются достаточно быстро и в подобное строительство зарубежные инвесторы вкладывают весьма значительные финансовые средства. 

Стоит сказать, что такие дома может себе позволить не каждый, потому как сами по себе они представляют достаточно дорогие объекты, которые вполне можно считать фактически эталоном благополучия и состоятельности. Если же говорить о материалах, которые для такого строительства используются, то наиболее надежным и хорошим материалом в данный момент времени, который продолжает набирать популярность, является газобетон.

Газобетон – гениальное изобретение человечества, поскольку производится из простого и доступного сырья – цемента, песка, извести. Его достоинства заключаются в простом монтаже и надежной в эксплуатацией. Дом из газобетона легко можно отремонтировать или переделать по своему усмотрению.

Газобетон принадлежит к семейству ячеистых бетонов – строительных материалов имеющих пористую структуру. Эта структурная особенность позволяет получить газобетону такие свойства, как низкая теплопроводность, небольшой вес и легкая обработка. Как видите, преимуществ у этого строительного материала не мало.

Преимущества газобетона

Высокие технические свойства и широкие эксплуатационные возможности определи многочисленные преимущества газобетона как универсального строительного материала. Вот почему именно его выбирают среди прочих видов блочного бетона и других стройматериалов:

  • Газобетон обладает близкими к камню свойствами, он не гниет и не стареет;
  • Полностью изготовленный из природного сырья материал экологичен;
  • Легкая пористая структура делает стены газобетонного дома теплыми, но «дышащими»;
  • Благодаря низкой теплопроводности газобетон способствует экономичному расходованию энергоресурсов;
  • Простой в обработке материал открывает широкие конструкционные возможности;
  • Простой монтаж без привлечения специального оборудования упрощает технологию строительства и минимизирует расходы.

Виды газобетонных блоков

Виды газобетонных блоков

Современные производственные технологии позволяет выпускать газобетонные блоки разной конструкции. В зависимости от требований проекта, поставленной задачи и условий работы целесообразно использовать тот или иной вид газобетонных материалов.

Традиционные блоки с плоскими гранями

Стандартная прямоугольная или квадратная форма блоков с ровными прямыми гранями. Материал данного типа имеет повышенную плотность бетона около 500 кг/ куб. м и прочность на сжатие, обеспечивая более эффективную звукоизоляцию помещений в здании. Такие блоки подходят для любого типа кладки.

Система «паз-гребень»

Высокотехнологичная модификация газобетонных блоков с пазогребневыми торцевыми соединениями. Они менее плотные (обычно 400 кг/ куб. м), но работать с ними намного удобнее, чем с прямоугольными: захваты пазогребневых торцов соединяются в кладке в замок, поэтому обрабатывать фиксирующим раствором вертикальные швы кладки не приходится. Такая система не только уменьшает расход клеящего раствора и ускоряет работу, но и способствует более удобной ручной переноске блоков по территории строительной площадки.

Перегородочные блоки

Для строительства ненесущих перегородок целесообразно использовать тонкие (до 150 мм) перегородочные блоки. Это большие и легкие, но довольно прочные и надежные материалы, с помощью которых можно быстро и экономично возвести перегородку в сухом или влажном помещении. Для кладки 1 кв. м ненесущей межкомнатной стены хватит 4-5 таких газобетонных блоков.

U-блоки

Нетиповое назначение имеют только удлиненные U-образные блоки из газобетона – эти материалы используются в устройстве монолитных поясов жесткости по технологии несъемной опалубки для скрытых строительных элементов сооружения. При стандартной ширине U-блоки имеют длину 500 мм и отраженную в названии материала U-образную конструкцию, внутреннее пространство которой используется для заполнения монолитным бетоном. U-блоки укладываются в установленном месте стеновой кладки с проклейкой всех стыков, после чего внутрь каждого блока монтируется арматура и заливается бетон, обволакивающий ее со всех сторон. Выбор арматуры и бетона индивидуален для каждого строительного объекта и зависит от нагрузки на опалубку, ее размер и конструкцию, а также других ситуативных и проектных особенностей.

Свойства газобетонных блоков

  • Легкость. Блок D500 размерами 30х25х60 см весит около 30 кг, для кладки того же объема потребуется 22 кирпича, вес которых в два раза больше ? 80 кг.
  • Теплопроводность. Ячеистая структура создает теплоизоляционный эффект. Также данный материал способен сохранять тепло, а в летний сезон – приятную прохладу. Здесь следует отметить, что теплопроводность блока толщиной 375 мм равнозначен кладке из кирпича более чем в полметра.
  • Пожаробезопасность. Сырье, используемое в производстве, имеет минеральное происхождение, по своим свойствам – не горючее. Поэтому блоки способны выдержать воздействие открытого пламени в течение 3 часов.
  • Морозоустойчивость. При соблюдении технологии на всех этапах строительства, данный материал способен выдержать более 25 циклов заморозки/оттаивания.
  • Прочность. Высокий показатель прочности на сжатие достигается путем его прохождения через автоклавную установку. Например, прочность блока D500 равна 28-40 кгс/см?. Такие параметры позволяют использовать его при возведении несущих стен строения до 5 этажей.
  • Экономичность. Благодаря большим габаритам и легкому весу этапы строительства осуществляются быстрее, чем из других материалов. Такие монтажные работы может выполнить даже один человек. Эти характеристики снижают затраты на транспортировку и расходы на устройство фундамента.
  • Легкость обрабатывания. Придать ему любую форму можно при помощи ручных средств, например, ножовки или пилы. Блок легко режется, сверлится. Выполнить штробление, забить гвоздь или проделать рабочее отверстие под розетку не составит труда. Это свойство материала позволит воплотить в жизнь интересные и оригинальные проекты из газобетона любой сложности.
  • Экологичность. Новые технологии дают возможность производить этот материал из сырья, не выделяющего токсичных веществ. По экологической чистоте он уступает лишь древесине, но при этом не подвержен горению, гниению, воздействию насекомых.
Такой материал намного выгоднее кирпича, потому как строительство домов из газобетона забирает приблизительно в два раза меньше времени, чем из того же кирпича. Также газобетон намного легче и удобнее всех остальных материалов, и он очень хорошо удерживает тепло. Он также намного прочнее того же пенобетона и лучше других материалов по многим характеристикам.

Применение

Газобетон применяется в строительстве несущих наружных и внутренних стен, устройства дополнительного теплоизоляционного слоя, а также для возведения прочных, но легких ненесущих перегородок. Материал можно использовать в любых климатических условиях – вот почему с его применением ведется загородное строительство в самых разных странах, от Австралии и Африканского континента до Канады и Сибири.