Дом от А до Я. Немецкий конструктор

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Желая построить свой дом, многие думают о старом добром крепком кирпиче. Безусловно, мы все ценим его долговечность и крепость, но современный ритм жизни и заново воплотившиеся в новых строительных технологиях старые идеи позволяют взглянуть на строительство по-новому. Количество способов и материалов, из которых может быть возведен загородный дом, стремительно растет с каждым днем. Но все ли технологии концептуально новы?

Из истории

Одной из технологий, получивших признание в Скандинавии и западной Европе, стал фахверк. История технологии уходит в начало средневековья – именно тогда первые дома, возведенные по такой технологии, появились в Германии. На смену цельно-деревянному строительству пришло более экономное и такое же эффективное «панельное домостроение» – именно так и переводится с немецкого слово «fachwerk».
Основой такого дома является крепкий несущий каркас, собранный из горизонтальных балок и вертикальных стоек, соединенных друг с другом потайными шипами, врубками и деревянными нагелями. Материалов, из которых изготовляются несущие детали, достаточно: например, стальная, бетонная или укрепленная пластиковая балка. Но самый распространенный на данный момент материал для создания таких конструкций – клееный брус, а в более экономичном варианте – цельный брус. Исторически пролеты укрепляли дополнительными диагональными раскосами, которые обеспечивали повышенную жесткость конструкции и создали необычный и оригинальный баварский тип домостроения.
Пространство между балками заполняли отходами строительства, навозом, глиной, соломой, камнями и другими подручными материалами. Затем они покрывались штукатуркой или зашивались внешними панелями. Основным преимуществом технологии была экономия древесины. Однако, несмотря на это, некоторые зажиточные горожане закрывали пространство между балками изрезным деревом или другим недешевым материалом с дополнительным утеплением. Подобные технологии использовались еще в Японии для строительства крепостных сооружений. Но расцвет этого вида строительства пришелся на Германию лишь в конце XV века. Именно благодаря технологии «фахверк» мы можем наблюдать такое богатое архитектурное разнообразие частного домостроения в Польше, Германии, Австрии и Швейцарии.
Аналогичное каркасное строительство развивались и по всей Европе, позже этот тип домостроения получил единое название – Post and Beam, что означает «стойка и балка». Эти дома стоят уже по 300-500 лет, в том числе и на воде. Если бы не крепость и надежность этих конструкций, дома давно бы отжили свой век.

Практика

В нынешнее время фахверк относится к разряду элитного домостроения. Пространство между каркасными основами дома, вместо строительного мусора, заполняется теплоизолятором, или, в некоторых случаях, между балками устанавливается утепленный и укрепленный стеклопакет. Вместо стеклопакетов возможна установка сэндвич-панелей, с использованием современных утеплителей с повышенными показателями по звуко- и пароизоляции с внешней обшивкой под кирпич, деревянную панель или любой доступный дизайнерский изыск.
Сэндвич-панели весят немного, поэтому, насаженные на деревянный каркас дома, они не создадут большой нагрузки на фундамент, как это происходит в случае использования пенобетона или кирпича. Несмотря на однотипность каркаса, за счет комбинирования панелей, особенных планировочных решений, сэндвич-панелей, использования для облицовки фасада сайдинга, каменной или мраморной плитки, дом, построенный по этой технологии, может выглядеть эксклюзивно.Большая часть конструкций дома изготавливается в цехе.
Брус изготавливается из хвойных пород дерева, просушивается, режется на слои, уже из нескольких высушенных слоев дерева создается брус из клееного дерева. Полученный брус дополнительно профилируется и подвергается окончательной обработке, чтобы занять место в конструкции дома. Использование в качестве балок клееного бруса, который в два раза крепче обычного, делает конструкцию крепкой и надежной. Клеевые прослойки в брусе создают дополнительную защиту от огня и насекомых. Такой брус не имеет усадки и не деформируется в течение долгого времени. Каркас дома собирается на месте установки дома. Вся сборка занимает не более месяца.
Сэндвич-панели, используемые в строительстве фахверкового дома, бывают трех разных типов: стеновые, пролетные и кровельные. Основой панелей является система связанных деревянных брусков, соединенных зацепами и скрепленных панелями ХДФ. Дополнительно может быть установлено несколько слоев утеплителя, закрепленных защитными пленками. Их пароизоляция защищает плиту от появления плесени. Внутренняя и внешняя поверхности плиты зашиваются гипсокартоном, после чего стена готова под чистовую отделку.Производство панелей происходит на типовом оборудовании и занимает не более двух месяцев. Относительно малый вес здания позволяет ставить его на недорогой и неглубокий фундамент.
Основой фундамента служат армированные сваи, вбитые, в зависимости от типа почвы, не больше чем на метр. На сваи устанавливается железобетонное основание, которое и станет долговечной базой для конструктора будущего дома. Дополнительно, по желанию заказчика, может быть сделан цокольный этаж. Этот этап реализуется примерно за неделю. Установка межэтажных перекрытий происходит за счет дополнительных балок, из укрепленного материала. Сборка кровли также происходит с помощью традиционных фахверковых конструкций, утепляются минеральной, не скатывающейся, влагостойкой ватой. Для людей, желающих больше света в доме, – возможно остекление крыши.

Ключ, тапки и любимый зверь

Строительство фахверкового дома – процесс не всегда простой. Сроки установки, в зависимости от ситуации, могут варьироваться, а при использовании в качестве каркаса обычного бруса еще и потребуется время для усадки дома. Далеко не каждый готов ждать, поэтому многие компании предлагают строительство домов под ключ. Уже на стадии проектирования дома в его чертежи вносятся будущие канализационные точки, забор воды, сам водопровод, электропроводка и вентиляция.
Благодаря предварительной планировке узлы, несущие наибольшие нагрузки из-за размещения сантехники, приборов вентиляции, отопительных систем или использования тяжелых внешних панелей, дополнительно укрепляются расширенными балками со специальными усиленными или продублированными креплениями. Именно возможность комбинировать панелями делает классический дом необычным в глазах окружающих. В базовую стоимость установки дома под ключ входит установка дверей и стеклопакетов, утепление полов и крыши. Существует набор типовых решений для дома под ключ под разное материальное обеспечение проекта загородного дома.Все чаще покупатель под понятием «под ключ» подразумевает и внутреннюю отделку загородного дома.
Рынок же пока в предложение «под ключ» включает лишь стены, прокладку коммуникаций и базовую заливку пола первого этажа. Установка же теплых полов, выбор декора – от обоев до мебели, заделка швов и расширение функциональности дома пока еще в большинстве случаев остаются на заказчике и занимают в последующем не меньше времени, чем само возведение дома. При заказе дома под ключ внимательно проверяйте, какие обязательства берет на себя подрядчик. Достаточно востребованным становится предложение «дом под тапочки», когда все, что вам необходимо для въезда, – ваш любимый домашний питомец и тапочки.Обратив внимание на старые технологии, используя новые материалы и применяя современные механизмы установки, возможно возвести загородный дом за несколько месяцев. Установка систем воздушного отопления делает пригодным к проживанию такие дома в течение всего года. Эксплуатация фахверка в Скандинавии является лучшим доказательством того, что русская зима не страшна качественному дому.