Как выбрать древесину для постройки коттеджа?

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сейчас востребовано строительство деревянных домов. Качество, надежность и долговечность коттеджа находятся в прямой зависимости от используемых материалов. Рассмотрим ключевые принципы выбора древесины для возведения коттеджа.

Правила выбора древесины

Существует несколько ключевых моментов грамотного выбора древесины для строительства коттеджа. Постараемся рассмотреть каждый.

Эксперты рекомендуют применять древесину, которая росла в климатических условиях севера. Уровень влажности материала невысокий, что определяется погодой: лето обычно довольно короткое, холодное. В результате диаметр увеличивается значительно медленнее. Структура обладает повышенной плотностью, а это уже обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики. Материал привлекает долговечностью и прочностью, он устойчив к чрезмерно высокой влажности.

Как же выяснить, что перед вами именно такая древесина, выращенная в серверных широтах? Нужно посмотреть на торец изделий, если перед вами доска или лафет, брус. Там увидите много годовых колец, при этом они должны быть достаточно плотно прижаты друг к другу.

Влажностьстроительство деревянных домов

Обязательно обращайте внимание на уровень влажности древесины! Не следует выбирать материал, влажность которого превышает 22%. Данный показатель применим к пиломатериалам любых сортов. Такой параметр остаточной влажности называют оптимальным, поскольку его достигают при грамотном складировании и продолжительном хранении в хорошо проветриваемом месте. Также удается достичь показателя и при искусственной просушке в камере.

Когда дерево спилено недавно, материал не подойдет для возведения коттеджа. В процессе естественного высушивания древесина ведет себя непредсказуемо. Иногда происходят деформации, меняются линейные размеры, пластины коробятся.

Вы планируете строительство деревянных домов из рубленого бревна, из бруса естественной влажности? Тогда стоит помнить: коттедж будет готов к нормальному заселению только к завершению второго сезона, когда сруб уже установлен. Ему необходимо дать время для полного просыхания, хорошей равномерной усадки. Когда хозяева спешат, устанавливают двери с окнами преждевременно, успевают сделать перекрытия и настелить полы, в дальнейшем все это приводит к образованию многочисленных щелей. Они проходят между дверными, оконными коробками и стенами. Все это происходит, поскольку еще не произошла усадка стен. В конечном итоге приходится повторно проводить различные работы.

Есть хорошее решение для тех, кто не желает затягивать сроки возведения дома, хочет быстрее провести заселение, чистовую отделку. Тогда стоит приобрести обработанную, выдержанную древесину. Подойдет современный клееный брус, влажность которого составляет 12-15%. Пиломатериалы, прошедшие особую обработку при высоких температурах, обладают минимальной гигроскопичностью. Их потенциал для применения более широкий, кроме того, существенно увеличивается и срок эксплуатации.

«Зимняя» древесина

Многие мастера отмечают, что оптимально подходит для возведения коттеджей древесина, заготовленная в зимнее время. Именно таким материалам отдают предпочтение профильные компании по строительству деревянных домов.

Вот базовые преимущества.

  • Усадка минимальная, поскольку влажность небольшая.
  • Сваленные деревья лежат на закрытый снегом промороженный грунт. Почвенная влага их не пропитывает, стволы останутся чистыми.
  • Дерево более сухое именно зимой. Движение соков практически остановлено в каналах стволов. Просушка требуется минимальная, а в процессе обработки древесина не станет деформироваться, покрываться трещинами.

Возводить коттедж удобнее зимой: воздух имеет невысокий уровень влажности, не будет дождей.

Внешние признакидом из дерева

В профильных компаниях цены на проекты строительства деревянных домов под ключ поддерживаются на демократичном уровне. Но крайне важно позаботиться о качестве материала. Желательно лично проверить древесину. И здесь определяющее значение имеют некоторые визуальные характеристики.

Постарайтесь выявить следующие дефекты:

  • Закомелистость. Диаметр в нижней части ствола сильно увеличен внизу, где древесина более твердая, имеет иную структуру.
  • Обзол. Кора по краям отстает, а в итоге геометрия неровная, возможно заражение вредными микроорганизмами и грибком.
  • Заболонь. Есть молодые слои дерева, активно растущий. Они более влажные, непрочные, подвержены заражению микроорганизмами.
  • Поражения грибком. Пятна различных размеров, серого и голубоватого оттенка, черные. Если поражения небольшие, поможет антисептическая обработка. Но в целом это недостаток, поскольку грибок создает все условия для гниения.
  • Очаги гниения. Области потемнения, рыжеватые пятна. Древесина, уже подверженная гниению, отличается рыхлостью, хрупкостью.
  • Червоточины. Возникают при поражении жуками-короедами. Прочность существенно снижается.
  • Трещины. Чаще возникают из-за просушки, отрицательных атмосферных влияний. Появляются разрывы, нарушается структура материала.

Материал с подобными дефектами уже не подходит для возведения коттеджа, поскольку недостатки обязательно негативно отразятся на эксплуатационных свойствах.

Будьте внимательны при выборе. Тогда коттедж из надежной древесины будет прочным, долговечным.